新進文章

python list 簡寫

  • 11

python list 簡寫

        #寫法一:
        rows3=[]
        for i in range(0, len(rows)):
            rows3.append(WordChange(rows[i]))
        print(rows3)
        
        print('\n')

        #寫法2:
        rows = [WordChange(str(rows[i])) for i in range(0, len(rows))]
        print(rows)
        

...繼續閱讀 »
on toreoo123456_note

SQL在使用JOIN時的一些原理

以前寫SQL用到INNER JOIN時,都自以為SQL會依照順序用等號左邊的資料表(驅動表)欄位去找等號右邊的資料表(被驅動表)欄位的資料

所以應該用資料量較少的Table去當驅動表去JOIN資料量較多的被驅動表,這樣速度會比較快

後來查資料才知道,我只對一半,用資料量少的資料表去找資料量較多的資料表這觀念是沒問題的。但並不是依照SQL語法由上到下的順序來判定JOIN時的驅動表和被驅動表。誰是驅動誰是被動還是要看執行計畫比較準確,MSSQL預設把有加索引的表當被驅動表,未加索引的表則為驅動表,在不同JOIN時會有不同的結果。

ps:個人猜測如果驅動跟被動表都使用到索引的話,應該是以資料筆數較少的表當做驅動表,但這只是個人猜測,還沒做過驗證。

...繼續閱讀 »
on HaoAreYou

簡單介紹: 統一建模語言 (UML)

統一建模語言 (UML)是一種通用建模語言。UML 的主要目標是定義一種標準方法來可視化系統的設計方式。它與其他工程領域中使用的藍圖非常相似。

UML不是一種編程語言,而是一種可視化語言。我們使用 UML 圖來描繪系統的行為和結構。UML 幫助軟件工程師、商人和系統架構師進行建模、設計和分析。對像管理組 (OMG) 在 1997 年採用統一建模語言作為標準。此後一直由 OMG 管理。國際標準化組織 (ISO) 於 2005 年發布了 UML 作為批准的標準。 UML 多年來一直在修訂並定期進行審查。

...繼續閱讀 »
on Unified_Modeling_Language

postgresql Page 深入淺出

因為工作需要最近在研究 postgresql DB,發現跟 sql-server 相比有許多不同之處,所以一開始就先研究 Page 差別,沒想到還真的有不少細節上的差異

在postgresql DB Page size 預設是 8KB

我們想要看page使用大小在 Sql-Server 可以用 DBCC命令在 postgresql DB 沒有 DBCC 還好有其他方式可以查看 Page 儲存原理

如果要了解存儲怎麼辦呢?

...繼續閱讀 »
on daniel

[小菜一碟] 在 SQL Server 做密碼的雜湊跟比對

我們都知道不應該將密碼以明碼的方式存進資料庫,至少密碼要雜湊(Hash)過才放進資料庫,大多數的人應該都是選擇在應用程式裡面,先將密碼雜湊過,再將密碼存進資料庫內,不過 SQL Server 已經有一套機制來處理密碼雜湊這件事,我們可以放心地交給 SQL Server 自己來處理。

...繼續閱讀 »
on supershowwei

進修課程