Batch Updating in Entity Framework in EF6

  多數的O/R Mapping Framework都有個共同的行為模式,在刪除資料或是修改資料前,必須隱式的下達一個Query,由資料庫取得即將要更新的資料列,然後轉成物件後再更新。  這個行為模式,多半也會成為設計師考慮是否使用O/R Mapping Framework的考量之一,因為多一個Query,就代表著效能會因此降低,雖然對於O/R Mapping Framework而言,這是一個必要的行為模式,因為它們得考量到當物件有著關聯時的情況。但對於實際的專案來說,跳過這個Query來更新資料,卻也是必然會出現的情況,既然是必然會出現的情況,多數的O/R Mapping Framework也只好為此做出讓步,提供可跳過Query來更新資料的機制,Entity Framework自然也擁有這個機制。

...繼續閱讀 »

LINQ - 11道 LINQ題目

  • 521
  • 0
  • 2018-04-05

  這兩年,我在設計課程時改變實作的方式,只給問題不給答案讓學員自己思考實作,最後再給答案來討論,就效果而言,其實蠻不錯的,因為有思考,知識就會著床,唯一較難調適的是我不知道在旁邊閒著要幹嘛,常常忍不住就丟答案出來了,以後我看帶PS4去打恐龍好了。這篇文章就因應這種方式而寫的,分成兩部分,第一部分是給問題,這裡我整理了11個LINQ的問題,聚焦在LINQ To Objects,不包括LINQ To Entity Framework或是其它,第二部分則是答案及探討,基本上我希望在你看第二部分前已經用自己的思考得到答案,接著驗證自己的答案,最後再看第二部分,當然,如果你挑出第二部分的答案有問題,我也是非常歡迎的(敬禮)。值得一提的是,在設計這11道題目時,我刻意地避免為了考倒你而出題,所以沒有刁鑽的問題,也沒有陷阱題。(我多用了兩顆CPU想,所以要提一下),第二部分會在連假結束後貼出。

  

...繼續閱讀 »

LINQ小技巧 - 避免WMI的"Not Found"例外

  • 207
  • 0
  • 2018-03-22

LINQ 的設計初衷就是放在程式設計師日常都會用到的功能上,藉此節省程式碼的量,身為C# 工程師,我們在解搜尋、排序、過濾這些問題時,應該時時刻刻都要想到如果運用LINQ,是否會有更好的解法,
本系列文便是一個紀錄,我沒有定任何的週期發布時間,純屬遇到後,就記錄下來,也不代表是最好的解法,你知道,這世界上只有當下最佳解,如果你有更好的解法,歡迎分享 ^_^ ,若對這系列有興趣,可以追蹤本粉絲頁。

...繼續閱讀 »

取得GPU Video Memory Usage - Windows 10 1709 only

  最近的Windows 10 Fall Creators Update更新中,提供了一樣以往被視為是難以取得的的資訊,那就是GPU的使用率及記憶體用量,這以往都要靠特定的工具才能查看,例如GPU-Z或是Riva Tuner,如果是NVIDIA那就還好,NVIDIA會在資源監視器中添加幾個計數器,所以取得其實不困難,但如果是ATI/AMD甚至是Intel HD,沒有特定的通道與知識是很難達到取得這些資訊的,尤其是記憶體(Video Memory)用量,在這次的更新後,這一切都變得非常簡單了。

...繼續閱讀 »

談C# 編譯器編譯前的程式碼擴展行為 (2017年續 上)

這是2011年 談C# 編譯器編譯前的程式碼擴展行為 的續篇,當年該文章由C# 1.0討論到4.0,中間也過了好多年,今年終於興起來寫個續篇了,如果你沒看過前篇,建議看這篇前先瀏覽一下,該文中提及的東西至今仍然未過時,語言的東西不比特定技術,很少會發生Breaking Changes或是整個Feature移除,頂多只是改善。

...繼續閱讀 »

設計簡單的Script Engine

軟體需求總是不停地在改變,有些時候需求帶著UI,有些時候需求則可以排除UI,端看使用者的角色而定。會有這篇文章的原因是最近收到了一個很特別的需求,這個需求的受眾,也就是使用者其實是公司內部的PM、工程師,所以UI不一定需要很複雜,甚至不太需要UI,因為牽扯到實際商業行為,以下我便用類似的假想型需求來呈現。

...繼續閱讀 »

Build Desktop Application with Electron (4) - Call to .NET

憑藉著Node.JS豐富的資源,傳統Desktop Application能做的事,Electron幾乎都做得到,前提是你能找到適用的套件,但總有些時候,能找到的套件雖然能達到你要的目的,但卻附帶一些不想要的後果,例如複雜的使用架構,或是效能不符需求,相依性過大等等,這時Electron Edge這類可以橋接.NET Library的機制就很有用。

...繼續閱讀 »

Build Desktop Application with Electron(2)

上一篇文章介紹了Electron的基礎應用,這次就讓我們一步步的朝實戰階段邁進,就架構而言,Electron最迷人的地方在於它可以直接套用網路上成千上萬的HTML/CSS UI套件,大幅的減少自行設計UI的工作,雖說如此,實際上在套用時還是有些需要注意的地方,幸運的是大多數會遭遇到的雷(問題)都差不多,也就是說你大概套個幾套後就掌握了8、9成的訣竅了。

...繼續閱讀 »

Build Desktop Application with Electron(1)

寫程式這行很有趣,常常看到風水輪流轉的現象,近幾年來,前端技術不停地翻新,從一個Framework換到另一個Framework,從一個Pattern換到另一個Pattern,雖然聽起來很誇張,但如果深究一下,其根源JavaScript就是一個風水輪流轉的典範。規則鬆散曾經是他的致命傷,但到今天卻成了最大的優勢,Node.JS的誕生則加速了這個語言橫跨前後端的局勢,現在大概沒人會說,自己學的JavaScript Framework可以活幾年,因為,常常都是以月為單位的呀。

...繼續閱讀 »

防堵SQL Injection

年前,一次全面性的SQL Injection攻擊,導致數千個網站受害,霎時間,讓所有人領教到看似方便的網路世界,也有其陰暗的一面。SQL Injection是一種著床於程式設計師的慣性及惰性上的害蟲,只要有程式設計師持續提供其養份

...繼續閱讀 »

.NET Core – The Beginning

隨著Microsoft擁抱開源的口號,.NET Framework也正式登上了其他平台,其中包含了Linux與OSX,與以往的3rd Party Mono不同,新的.NET Core具備官方的支援及完整的Roadmap。

為了登上其他舞台,.NET Core可以說從根源開始重新打造,在早期版本中Linux、OSX上仍是使用Mono Runtime,隨著時間的推移,現在的1.1 RTM中Mono的身影已經完全消失了,取而代之的是Native Platform Runtime,這代表著.NET平台新時代的來臨,也意味著Microsoft正走在一個Java曾走過的道路,Cross Platform、Write once,Run Anywhere。

...繼續閱讀 »