[MSSQL 2008] SQL Server Agent使用Database Mail發送電子郵件

SQL Server Agent使用Database Mail發送電子郵件

[啟用及設定Database Mail]

由物件總管叫出Database Mail 組態精靈,第一次安裝請選擇第一個選項設定Database Mail,如圖1所示:

clip_image002

                 圖1:設定Database Mail

由於設定前Database Mail尚未啟用,故下一步會出現「無法使用Database Mail功能,您要啟用...」的警示訊息,請選擇「是」以啟用Database Mail:

clip_image004

                   圖2:啟用Database Mail

接著新增Database Mail帳戶,請填寫帳戶名稱/外寄郵件伺服器以及SMTP驗證等所需欄位。(此範例以Gmail為外寄郵件伺服器。)

clip_image006

             圖3:新增Database Mail帳戶

再來是設定檔安全性及參數的設定。安全性設定可選擇是不是要將設定檔開放共用以及是否要變更為預設,參數設定請自行依需求修改設定值。

clip_image008

              圖4:設定檔安全性及系統參數

執行下一步即完成Database Mail的設定囉!若要修改設定檔或新增/刪除/修改Database Mail帳戶,請由物件總管叫出Database Mail組態精靈選擇「管理Database Mail帳戶和設定檔」或「管理設定檔安全性」或「檢視或變更系統參數」以進入維護畫面。若要測試定設是否正確,可以利用「傳送測試電子郵件」功能發送測試信件。

clip_image010

             圖5:設定檔維護及傳送測試郵件

或使用T-SQL語法發送信件:

EXEC msdb.dbo.sp_send_dbmail

@profile_name = '郵件設定檔名稱',

@recipients = '收信者郵件地址',

@body = '郵件內容',

@subject = '郵件主旨' ;

 

  [SQL Server Agent 啟用Database Mail]

開啟SQL Agent屬性視窗後切換至警示系統頁籤,在「郵件工作階段」勾選啟用郵件設定檔 / 郵件系統選擇Database Mail / 郵件設定檔選擇剛剛在Database Mail裡建立的Profile檔。

clip_image012

            圖6:SQL Agent啟用Database Mail

最後,最重要的一個步驟就是重啟SQL Sserver Agent,另外因為SQL Server Agent 會快取指定設定檔的資訊,所以只要設定檔有變更就得重啟SQL Server Agent才能順利生效哦!

 

 [新增操作員]

新增要接受通知的操作員:請填寫名稱 / 通知選項請填寫「電子郵件名稱」欄位,也就是收信者的電子郵件。

clip_image014

                    圖7:新增操作員

 

[SQL Server Agent作業設定通知]

開啟作業的屬性視窗後切換至通知頁籤,在作業完成時要執行的動作選項請勾選電子郵件,選擇要通知的作業員及發送通知的條件。(可指定作業成功或失敗時才發送通知,也可選擇只要作業完成不論成功或失敗都發送通知。)

clip_image016

             圖8:SQL Serve Agent作業設定通知

 

完成以上的步驟後,SQL Server Agent裡的作業每次執行後就會按照設定發送通知信件給作業員囉。 ^^