搶鮮看 .NET 6 中的下一代 Xamarin.Forms - MAUI Preview2 (Android 篇)

在 .NET 5 已經推出一段時日的今天,.NET 6 已經正式邁入 preview2 (正在撰寫本文的時候官方 release preview 3 了😂)階段。


隨著距離 .NET 6 正式版推出的時間越來越近,有越來越多捧友關心 Xamarin.Forms 在 .NET 6 中會如何改變。而如果使用 Xamarin.Forms 開發的觀念有正確的話,目前到 preview 3 的釋出結果來看,其實來說沒有太多的改變。

真要說最大的改變就是改名 MAUI 的全新感受吧! 所以就讓我們來一探究竟囉…

...繼續閱讀 »

以側載模式發佈 UWP App 給其他 Windows 裝置使用 (以問口罩 App 為例)

.NET Conf 2020 Taiwan 是難得能在臺灣於 2020 年底如期舉辦的大型實體技術研討會,透過由 Xamarin(.Forms) 所撰寫的 問口罩 App 緊急支援了 HoloLens 議程 的 UWP App 的 MR 範例展示。

不過,由於正常來說應該不會有人拿著 Windows 電腦要去藥局查詢與購買口罩,所以就一開始就沒打算將 問口罩 App 正式發佈到 Microsoft Store 的念頭,所以採用了 Windows 的側載模式發佈該 問口罩 App 給該議程的大大能作為 UWP 應用的 MR 展示😆

...繼續閱讀 »

透由 Xamarin.Forms 建置第一個 macOS 的應用程式

日前在 Xamarin Asia Developers 社群 認識的朋友突然問起 Xamarin.Forms 在 macOS 上的支援與開發效果,雖然 Xamarin 早在 2015 年時就已開始支援使用 Xamarin.Native 撰寫 OS X 的應用 (相關發佈參考: https://releases.xamarin.com/),而在 Xamarin.Forms 早在 2.5.x 時也開始預覽支援 macOS 的開發。只是說來慚愧,自我開始接觸 Xamarin 以來都沒有嘗試著去測試 macOS 的 App,所以藉此熱心的社群朋友發問的機會,就來實際測試看看 Xamarin.Forms 在 macOS 的開發。

(圖多慎入...)

...繼續閱讀 »

在 Xamarin.Forms 中使用 AR (擴增實境) 的處理...(上)

AR (擴增實境) 這項技術自從 Pokemon Go! 等系列的 AR 遊戲受到大眾的歡迎與喜愛了以後,也就變成是普羅大眾都能簡單了解的一項技術,而其手機 App 的 AR 技術也就從那時候開始,一直以來都是相當火熱的討論話題。

所以,今天就帶領各位來了解,如何在 Xamarin.Forms 當中完成 AR (擴增實境) 的基本使用。
 

...繼續閱讀 »

在 Xamarin.Forms 使用 Material Design 讓雙平台 App 使用介面體驗一致化

自從 Google 在 2014 年左右提出了 Material Design 視覺設計以後,逐步地在自家的產品上推展與翻新相關服務的介面設計。

而 Material Design 視覺呈現概念也在 Android 7.0 之後開始使用,當然 Google 也沒忘記要給 iOS 平台 App 提供相對的 Material Design 視覺設計方式,只是對於原生 iOS 的開發者來說就相對多了比較多事情要處理,造成原生 iOS 開發的開發者就比較不願意再多做這件事。不過,說真的如果讓雙平台的 App 使用介面體驗一致化,對於使用者體驗起來的 UX 會比較好些。

那 Xamarin.Forms 呢?自 Xamarin.Forms 3.6 正式支援  Material Design 的視覺設計,讓各位都能輕鬆簡便的使用 Material Design 讓兩個平台的 App 視覺設計概念一致化。

...繼續閱讀 »