《Google Venture Design Sprint》工作坊心得

參加 #Agile內湖 與 #AgileCafe 合辦的「Google Venture Design Sprint 工作坊」之無據透課後心得。

近期參加很多培訓課程,我較喜歡工作坊形式,講師和學員互動,學員和學員互動,理論與實做交叉進行,學了馬上做,做中學,持續循環迭代。

其中,這堂課講師 David 就是精通此形式講師。

 


 

Google Venture Design Sprint 是框架,當有個主題(目標)後,經過五個步驟,兩次發散與收斂,凝聚共識,經過用戶回饋,確認一開始的主題(目標)價值,聽取回饋完善主題(目標)。

書中將此種作法用於新創產業,將 Idea 快速轉換成 Prototype 投入市場。產品上市前,確認顧客想法是很重要的。

參加 David 工作坊後,我認為可以適用於很多情境,不只新創這種情境,都可以套用 Google Venture Design Sprint 這個框架。

圖一:GV Design Sprint 五步驟

圖二:GV Design Sprint 五步驟是兩次發散收斂過程

 

在此不多述詳細各步驟內容,簡短說明各步驟。

  • 理解:找用戶訪談,瞭解各種使用者對你點子的看法。
  • 速寫:偷點子,獨立思考,腦力激盪。每個人獨自發散與收斂自己的想法。
  • 決策:團隊決策找出好的速寫成果,將上一步中各點子串接成為故事。
  • 打模:依據決策,建造出各種 Prototyping。
  • 驗證:請使用者逐一確認各 Prototyping,找出好的原型,並依據使用者回饋調整。

 


 

這堂工作坊讓我感受最深的有三點,盡量點到為止,不做太多劇透,以下都是我個人的 Opinion,小心有毒。

  1. 點子圖像表述 - 視覺化共享想法:過往常見的是用文字或口說方式闡述自己想法,但在這邊是用圖像表示。將你的想法具現化成產品後,使用者使用狀況。透過不斷想法具現化,思考會越來越清晰,邊畫邊精鍊想法,新的想法產生出更多的畫。獨自發散(瘋狂八:畫 8 幅畫)與收斂(三格漫畫)想法,最後將結果呈現給團隊成員。
  2. 圖像化解說 - 兩輪投票:當團隊每個人用三格漫畫展現想法後,第一輪沈默投票,讓大家看你的畫直接投票,彷彿是使用者第一眼看到你的作品後給予分數。第二輪投票前,每個人闡述自己的想法,再進行一輪投票,主要是使用者瞭解你的作品想傳達的意思後所打的分數。透過兩輪投票找出使用者真的會感興趣的點子。
  3. 點子串接 - 分鏡圖:將投票後的點子,透過畫分鏡圖方式,串連成故事。圖文並茂,像看漫畫一樣。真的嘗試過就會知道,比寫計畫書之類的好太多太多了。

 

如果團隊可以接觸到產品用戶,兩輪投票時找用戶來投票,直接聽取使用者意見,讓「理解」、「決策」、「驗證」三個階段,直接讓用戶表達意見與給予回饋,感覺效果會更佳。

不管是五步驟或上述我覺得重要的三點,也能用於各種團隊決策時發散收斂凝聚共識,來參加這場工作坊真的學到很多。

不過以上是方法論,其核心還是在於 Agile 精神,如何用最短時間,驅動願景,快速衝刺,產生出當下最佳解,快速投入市場,吸取用戶反餽意見,持續調整,創造成果。

 


 

There is nothing more certain and unchanging than uncertainty and change.

這世界唯一確定的事就是不確定,唯一不變的事就是改變。想出極佳的點子,花了數個月實作,結果市場豬羊變色,或者市場已經被其他對手佔走。市場太多太多不確定性,如何快速驗證你的點子是否有市場?如何快速得到使用者回饋意見?如何產生使用者想要的產品?如何快速攻佔市場呢?GV Disign Sprint,最長花費五天,透過兩次發散與收斂,凝聚想法,然後取得使用者回饋,進而確認你的點子是否有價值。若真的沒有價值,花費五天,了解市場,取得有用資訊,這也是一種成功。

GV Design Sprint 是符合敏捷精神的框架,也能與敏捷需求探索、Lean、和 UX ... 等結合,帶領團隊創造出色的產品。也能與各種方法結合,譬如 Impact Mapping、Empathy Map、Customer Joureny Map、User Story Mapping,然後串接到後面的敏捷開發方法。

參加過 David 的「需求探索工作坊」與「GV Design Sprint 工作坊」,加上 Daniel 的「CSM」課程,感覺打通任督二脈,從無到有,將點子轉換成產品雛形,然後實際研發產出結果。

敏捷,真的很重要阿。