Redis資料存好存滿系列 Part 2 - Lists的使用

Lists是由字串組成的一個集合,會根據新增或插入的順序將集合中的元素排序,並且在操作上允許使用者將新增的元素放置在集合的頭或尾,也允許插入在任兩個元素中間。以效能面來說,Lists中就算已存在上百萬甚至上千萬筆資料,在頭尾新增資料還是相當有效率的,在官方的文件上也載明了這兩種操作的時間複雜度是O(1)。但是,在任兩個元素中插入新元素的效能就來得差了許多,時間複雜度為O(N)。所以在使用上,應該朝著以頭尾新增元素為主。附帶一提,Lists無法像Strings一樣設定資料存活時間,只能自行手動刪除。

...繼續閱讀 »

Redis資料存好存滿系列 Part 1 - Strings的使用

Redis的眾多資料型別中,最基本也是最多人使用的就是Strings。雖然很多的場景可以使用,也很多人用,但不代表每一個可以使用的場景都是恰當的。簡單舉個例子來說,當存放一個物件時,許多使用者會將物件序列化成字串後存進Redis。但是,在後續的使用上就必須一口氣將整個字串拿出來反序列化後使用。如此一來,無法針對場景的需求,只拿取需要的物件屬性,這在考量系統與程式的合理性上都會來的薄弱一些。

...繼續閱讀 »