[INVEST] 海外投資全紀錄 - 等美金匯率漂亮再進場?

因為上一篇匯率避險的發酵,引發更多的討論,讓我也有更深一層的思考。把我的思緒藉由這篇整理一下,命題如下:

倘若想要藉由美國的券商平台購買 以美元計價 匯率避險 投資歐洲市場 的 ETF,我該趁美元低點再入場,以取得更多的單位數嗎?

我的答案是否定的。

...繼續閱讀 »

[INVEST] 海外投資全紀錄 - 超新手入門篇

前些日子下定決心要好好面對退休的人生問題,對自己及家人負責。經由一些評估思考,我選擇將資金投入美國市場。本篇超級簡單介紹一下海外投資的方式與管道,給和我一樣新的超新手參考。本文的方式是透過海外工具投資海外市場,以國內投資都沒碰過的新手角度撰文,希望能夠給有興趣的朋友一些幫助。

...繼續閱讀 »

「資產配置戰略總覽」課後心得 - 前言

前幾個月因為一些因緣際會,上網搜尋了理財相關課程,沒想到一找就找到綠角大竟然有開設實體課程。綠角是我 N 年前剛出社會時對於理財觀念的啟蒙,當時讀了不少綠角大的部落格及書籍文章,獲益良多。這次想說趁著實體班,省去一些自己再重新回顧的時間。

到目前為止,感覺這次的課程設計難易度對我來說相當不錯,並沒有花太多時間解釋那些我已經知道的名詞,也帶入一些我早已遺忘或不知道的訊息。非常棒~!

以下摘錄一些簡單的心得,方便自己回顧,部份基本的概念就不多加贅述。

※ 以下資訊多出於課堂課程或講義。

...繼續閱讀 »

「高效能人士的7個習慣」課後心得

  • 228
  • 0
  • 2019-08-15

今天承蒙公司提供了一個非常棒的機會,能夠參與「高效能人士的七個習慣」課程,此課程為 Franklin Covey .,Ltd (富蘭克林柯維公司)授權的培訓課程。正好書買了都還沒看,可以先有個高人領進門的好機會。以下寫寫我個人的心得,希望能夠作為個人未來反思之用。

「高效能人士的七個習慣」的圖片搜尋結果(圖片來源:博客來

...繼續閱讀 »

[English] 英語口說的常識

請原諒我使用「常識」這樣的標題,我深深覺得以下很多項目,在英語有點水平的朋友看來完全就是常識。對於最近才好好惡補基礎發音課程的我來說,其實根本就是冷知識。也或者英語母語者已經很習慣,也不會察覺到這樣的規則。

處在一個語言環境久了,自然聽力、口說也會隨之演化。很多的音,在某些人聽起來就是不一樣,在某些人耳裡完全分不出來,所以在學習口說時,我期望自己能夠注意這點,自己覺得差不多的音,老外聽起來可是大相逕庭,例如 /s/ /z/、/e/ /ɛ/ /æ/、/i/ /ɪ/、...。

...繼續閱讀 »

[Life] 待產包二三事

  • 129
  • 0

老實說在老婆生產前,其實不是很完全明白「待產包」的意思。網路上找到的待產包清單一個比一個豐富,整理起來像是要出國似的。不夠再買不ok嗎?離醫院不超過半小時車程,住院期間來回一趟再拿些東西不ok的嗎?

而且清單一個比一個齊全,有的連媽媽的小外套都列上了,但怎麼沒人列過爸爸的一件內褲?

待產包這麼齊,萬一老婆一個人在家待產,產兆出現,有辦法提嗎?

以上問題生產前我還是沒有找到漂亮的答案。老婆生產後,有些心得記錄一下,給需要的人參考參考。清單網路上很多,我就不一一列了,但記得爸爸還是要帶盥洗衣物就是了。XD

...繼續閱讀 »

[English] 數位單字卡

市面上有一種實體單字卡,可以用來幫助背誦、記憶,客製化屬於自己的複習工具。但這種單字卡有兩個不足之處:1. 缺乏多媒體幫助記憶。尤其學習語言,更需要將聲音與文字結合,甚至利用圖像協助記憶,傳統單字卡無法登載這些訊息。 2. 無法針對熟悉度排序。無論熟悉與否,見到該字卡的頻率一樣,無形中就增加了一些浪費,浪費那一點點時間到還好,重要的是浪費了你有心力翻閱字卡的那一絲絲火苗...。(我相信填鴨記憶不會是太愉悅的過程,這點火苗是珍貴的。)綜上所述,以下分享一下數位單字卡。

...繼續閱讀 »

[English] 單字學習的盲點

接續上篇文章提到的兩件事:1. 我目前英文學習的目的是為了職場實際應用,而非任何形式的考試。2. 我的單字量不足,導致溝通障礙。或許語言學習最佳的方式,往往就是直接把人丟在那個環境,自然而然就成了,但總是有許多的把特,這件事有一定的難度與限制。所以我必須使用其他更有系統性的方式達成我學習英文的目的,也就是某種更合適的「填鴨」方式。

...繼續閱讀 »