[WebMatrix] Web Matrix 管理介面之相關使用設定介紹 (以 WordPress 站台 為例) - 3 [資料庫篇]

[Web Matrix] Web Matrix 管理介面之相關使用設定介紹 (以 WordPress 站台 為例) - 3 [資料庫部份]

 

在前一文 [  [Web Matrix] Web Matrix 管理介面之相關使用設定介紹 (以 WordPress 站台 為例) - 2 [檔案處理部份] ] 的介紹後,隨即再向各位介紹另一個單元,即是 [ 資料庫 ] 單元,在 Web Matrix 中,資料庫上也做的不賴,是值得大家可以去應用的。

馬上我們就來看看其 Web Matrix 在 Database 應用上之便利之處囉!

 

 

在 Web Matrix 管理介面中,請選擇 [ 資料庫 ] (如下圖 ① 處),隨即畫面就會產生如下類似的畫面。

SNAGHTML20119d

因為本專案是用 WordPress 站台為例,所以預設就會有一個 wordpress 的 Database ( 如同上圖的 ② 處 )

而在上圖 ③ 處是針對 Database 可以進行以   1. 新增資料庫     2. 新增連線    3. 新增資料表   來對 Database 進行相關處理

而上圖 ④ 處則是對 Table 進行 1. 新增查詢  及 2. 執行 SQL

上圖 ⑤ 處則是若系統中沒有 SQL Server 2008 Express R2 則可以透過 「安裝」按鈕來執行下載安裝

 

 

 

 

首先,我先使用 「新增連結」的方式來增加一個原本已存在我 SQL Server 2008 R2 中的 DB

如下圖所示,把相關資訊填入之後即可按下 確定(O) 即會新增,而原本的 DB 名稱是 DotBlogs,但我想在 Web Matrix 中顯示為 dotblogsSample ,你只要在名稱處異動成你想要的名稱即可

image

 

 

 

下圖即是在 Web Matrix 新增後再-與我的 SQL Server 比對後的即果,除了DB顯示名稱不一樣外,是不是 Table 一模一樣呢?!  ( 雖名稱不同,但都是操作同一個DB 喲~)

image

 

 

打開 Accounts 資料表,可以看到內容資料,如下圖 ① 處

SNAGHTML25cc73

 

 

 

當然,上述的都是已存在的 DB 及 Table,如果想在像有的 DB 中加上新的 Table 可以按下 [ 新增資料表 ],如下圖 ① 處

image

 

 

 

此時,就可以看到如下的畫面,而本畫面暫時輸入二欄,分別是 BookPK, 及 BookName 兩欄位,其設定如下所示

SNAGHTML2bc217

上圖 ① 處,是當您想要 新增 / 刪除 一行資料行時可以使用的按鈕

上圖 ② 處則是針對 索引進行相關 新增、檢視、刪除

而 ① 處與 ② 處 間就是可以設定其關係 (連)。

上圖 ③ 處就是顯示目前我已新增的資料欄

上圖 ④ 處是針對其單一資料欄進行其進階屬性設定

 

 

 

下圖,是針對上圖 ② 處所顯示的畫面,可以參考如下

image

 

 

當你 Close 上該資料表時,會詢問你此新的資料表名稱為何? 

SNAGHTML2a74d2

 

 

 

 

最後新增完成後,再與 SQL Server 2008 比對一下,果真結果都一模一樣~ (    ① & ② 相比     ③ & ④ 相比 )

image

 

 

 

除了使用 [ 新增連線 ] 的方式來新增既有的 DB 外,同時也可以另外完全新增一個 DB ,此時您只要按下 [ 新增資料庫 ] 後, Web Matrix 就會幫您新增一個全新的 DB ,其 DB 的副檔名為 .sdf 格式,當然,至於新增資料表方式就如同上述一樣囉!

image

 

 

 

上述介紹完成後,接著就是來介紹 SQL 查詢!

SQL 查詢是不可缺少的一項重要功能,而 Web Matrix 也不例外地有此項功能提供給各位使用 。

各位可以先按下自己的 DB ( 如下圖 ① 處 ) 接著 再按下 [ 新增查詢 ] ( 如下圖 處),然後可以在空白處 ( 如下圖  處 ) 輸入所要的 SQL 語法,最後可以在下方 ( 如下圖 處 ) 看到結果!

看看~ 下個 SQL 語法是不是很容易也簡單就辦到了呢?!  (  看到這你有沒有心動,手癢開始想用 Web Matrix 這麼棒的工具了呢? )

SNAGHTML30be11

 

 

 

到了這,只剩下 SQL Server ( 下圖 ① ) 還沒有介紹到,或許你會跟我一樣,都沒有裝 SQL Server 2008 Express R2,但沒關係,系統留下這個 [ 安裝 ] 按鈕就是要給你使用的~ 那麼我們就按下去看看吧~

PS. 雖然我已經安裝了 SQL Server 2008 R2 ,但了此文的完整性,還是給他下載安裝一下~

image

 

 

 

首先會跟你說要安裝的是什麼產品,然後跟你說 Microsoft SQL Server 2008 Express R2 是個免費又強大的工具,就等你按下 [ 下一步(N) ] 開始來安裝囉~

image

 

 

正在下載的畫面

SNAGHTML232329

 

 

正在安裝的畫面

SNAGHTML278ad1

 

 

安裝成功的通知!

SNAGHTML68e35e

 

 

 

此時你會問我,下圖 ② 處的 [ 移轉 ] 是在做什麼用的?

非常好! 當你透過 Web Matrix 來建立 Database 時  ( 即副檔名為 .sdf ,如下圖 ① 處 ),此時若您想要把 .sdf 改成 SQL Server 可以使用的,此時 [ 移轉 ] 就發揮功用囉!

image

 

 

 

當你按下 [ 移轉 ],會出現下列的詢問資訊,在此,我是把資料匯入移轉到我剛安裝的 SQL Server Express 中,並命名為 NobelNewDB_ADD ,最後再按下 確定 即可

image

 

 

 

可以看得到其移轉後的結果,是不是跟 .sdf 格式的檔案圖示不一樣了呢? 沒錯! 這就是 SQL Server 使用的格式小圖示囉~

image

 

 

 

再登入到我本機中的 .\sqlexpress 去看看 ( 如下圖 ① 處指出 ),可以看得到 下圖 ② 與 ④ 是不是都是同一個 DB 名稱,而下圖的 ③ 及 ⑤ 也是不是同一個 Table ,同時,其 Table 中的資料 ( 如下圖兩紅框框處 ) 是不是都一模一樣~ ( 欄位及資料都相同 )

image

 

從此可知, Web Matrix 是不是在資料庫的處理上比想像中的還要方便也更好使用呢?  心動就快動手試試看吧!

 

至於還有一項 [ 報告 ]  的內容,就待下篇文章的介紹囉!