自動化測試元件

摘要:自動化測試元件

 

 我們再開發專案時常常會自行撰寫一些元件,但是對於我們設計出來的元件,要如何來確保我們自行開發的元件,對於未來的系統不會造成穩定性的問題(ex. 記憶題無法完全釋放)。
 對於這問題,也困擾我一些時候,我有上網找看有沒有適合的軟體,但可能我Search的功力不夠找到的都是針對單元測試的 Tools自動化測試功能的尚未找尋到,這兩天我這邊自己有撰寫一個元件,專門用來進行自動化測試自行開發的元件,主要用來測試元件經過大量的使用後,會不會照成記憶體無法釋放的問題,我有寫出範例與說明文件,如附件。
 
元件簡介
  Automated Testing提供給元件撰寫人員來進行元件開發完畢後,確保元件穩定度的資格,如:是否有隱含的資源無法釋放完整的問題。該狀況在開發階段很難有機會測出問題,必須要等待系統上線並長期不關機且大量使用該元件時,問題才會浮現,而往往等到那時在回過頭來修改元件時所需花費的人工成本是相當大的,甚至等到發現問題時,開發人員早已離開工作崗位,基於種種問題下發展該測試元件。
  元件會導致系統上線不穩的原因,可能包含了元件本身資源釋放的不完全,卻又殘餘不多,短期間無法發現該狀況,需等待長時間的測試才有機會測出該問題。本元件提供介面讓元件撰寫人員可以進行大量測試的功能,且操作簡易,並且提供模擬Windows作業系統的GC Collect,讓測試可以更加完善。