[小菜一碟] SQL Server 內建的一個抽號碼牌的功能 - SEQUENCE

在過往的需求中,難免會有那種需要按照順序產生或處理資料的時候,我個人常用的解法是替資料照著順序給一個可排序的標記,這就需要一個按照順序產生識別碼的機制,如果在同一個應用程式內還好處理,要是跨應用程式、跨機器的話,產生識別碼的演算法就要好好想想,現成的話 SQL Server 就有一個 SEQUENCE 功能可以用。

...繼續閱讀 »

[料理佳餚] SQL Server 的叢集索引(Clustered Index)欄位不一定都要是主鍵(Primary Key)

我個人認為 SQL Server 預設拿主鍵(Primary Key)來當叢集索引(Clustered Index)欄位這件事情,應該要被重新考慮,以目的來講,主鍵與叢集索引的關係其實並不大,主鍵的目的是確保資料是唯一且正確的,而叢集索引的目的是提升查詢效率,所以在這點上,我覺得在資料表一個開始設計的時候,預設是分開考量的會比較恰當。

...繼續閱讀 »

[小菜一碟] SQL Server 利用 LAG 及 LEAD 函數取得上一筆及下一筆資料列,來與當前資料列進行運算。

上一篇文章提到依日期彙總結果,這時候老闆又開需求了「Johnny 啊,能不能幫我多加一個欄位,讓我看到每個分店當月銷售額與上個月銷售額相比的成長百分比?」,這個需求也很常出現在我的程式設計生涯當中,我們來看看在 SQL Server 中怎麼來實現。

...繼續閱讀 »

[小菜一碟] SQL Server 帶入任意的起迄日期,產生起迄日期之間的每個日期。

假定老闆提了一個需求,他想要看每個分店每天的銷售額,如果當天沒有銷售額的分店則銷售額顯示為 0,這個需求我們從訂單資料庫裡面彙總出來就可以呈現了,但是它有一個點在於萬一某個分店在某天沒有訂單,那麼該分店在訂單資料庫是沒有資料的,則該分店的該天銷售額必須標為 0,類似這樣的需求經常在我的程式設計生涯中出現。

...繼續閱讀 »