Unable to create new Blank App (Android) in Visual Studio 2015 的解決方式

這幾天 Microsoft Build 2016,釋出相當多消息,其中 Xamarin tools and code free and open source 的消息更是受到熱烈討論。

趁連假的第一天就來安裝 Xamarin,安裝過程挺順利的 (稍後有步驟紀錄)

但沒想到使用 Visual Studio 2015 建立 New Blank App (Android) 時發生異常,專案建立失敗...

接下來就來詳細說明。

前言

安裝 Xamarin 可以選擇,至官網下載,輸入完必要資料後 + 勾選 I use Visual Studio today 項目;點擊 Download Xamarin for Visual Studio,即可。

選擇 Android SDK 安裝位置 ( 預設路徑:C:\Program Files\Android\android-sdk )

而我自己選擇新位置 ( F:\Android\sdk ),問題就此發生...

開始安裝,完成後就可以建立專案進行開發。

以上為安裝步驟。

問題

新建專案 Blank App (Android)

發生以下的錯誤:

Value cannot be null. Parameter name: path1

專案資料夾下,什麼都沒有... ( 當下覺得是自己人品不好,剛剛的安裝,一定是壞了! )

後來在 stackoverflow 找到有人提出相同的問題:Unable to create new Blank App (Android) in Visual Studio 2015,解決方式如下:

解決方式

確認相關 Tools 路徑是否正常。

Visual Studio 工具 → 選項 → Xamarin → Android Settings

這裡可以看到,我的 Android SDK Location 是有問題的。回到安裝步驟,可以看到因為我選擇了新路徑。

點擊 Change → 重新選擇 SDK Path → OK 即可。

之後重新建立新的 Black App (Android) 專案,就正常了 !

故此問題結案。

插曲

專案順利建立後,建置過程也沒問題。

但串接到 Visual Studio Emulator for Android 時,VM 啟動後,遲遲沒有發佈專案的 App;發生以下的問題:

試圖透過 regedit 修復上述的問題,但多次調整後依然無效。

不得以的情況下,修復了 Visual Studio,重新安裝 Xamarin 時,就乖乖採用預設路徑。

還是想要把 Android SDK + NDK 移到自訂位置。(之後再來記錄)

資源

Microsoft Build 2016 Channel 9
Xamarin 官網
Xamarin Developer
stackoverflow:unable-to-create-new-blank-app-android-in-visual-studio-2015