[Life] 時光小屋 vs. Google相簿

  • 438
  • 0

上一篇分享了從時光小屋搬移至 Google相簿的心路歷程,這篇補充一下兩邊的使用心得,以及為何想要搬移,給需要的朋友一個參考。也當然是以分享寶寶照片作為使用者立場撰寫,所以這點來說 Google相簿算是比較吃虧的,畢竟 Google相簿本來就不是一個專為分享寶寶照片所設計的軟體。

以下條列幾個我覺得比較值得一題的功能,逐一評比分享。

相簿界面

時光小屋
Google相簿

時光小屋基本上是以天作為單位展示照片,還會標注寶寶的年齡(幾個月幾天),而 Google相簿則只能採用日期逐一排序。實際轉到 Google相簿後,我覺得這個界面差異比想像中還重要許多,許多長輩其實相當關注「每日」做了些什麼,在乎的是一種遠端的同步感,而不單單只是想要瀏覽照片。
時光小屋勝
 

每日描述

因為Google相簿並沒有「日」的概念,所以沒有這個功能。沒有一個適當的位置記錄今天寶寶有什麼突破、成長、甚至第一次的嘗試
時光小屋勝
 

照片附註

時光小屋與 Google相簿都可以針對每張相片標注說明,但 Google相簿的說明必須點擊進入該檔案的詳細資料才能看到,非常不方便,這功能在 Google相簿等同作廢。不像時光小屋在圖片下方就能看見。若使用留言功能作為相簿描述,感覺也並不是那麼貼切。
時光小屋勝
 

權限控管

時光小屋能夠設定各個瀏覽者的權限,主要分為「家人」及「粉絲」兩大族群,家人可以上下載照片,粉絲僅能瀏覽。但 Google相簿不僅沒有這樣的權限控管,一旦將相簿設為「分享」,只要知道相簿連結的人就能瀏覽,無須相簿擁有者同意。
時光小屋勝
 

粉絲動態

為分享寶寶照片用途的相簿來說,通常固定有一群長輩、親友會定時查看。時光小屋很赤裸的將各個粉絲最近到訪時間一覽無遺的一次呈現,可以很清楚的看見各個親友的忠誠度。而 Google相簿是在留言頁面以頭像顯示哪個人已讀了哪些訊息來呈現其到訪時間(同 FB Messager 多人聊天群組)。這兩種呈現方式,我很難說哪個比較好,時光小屋的方式如同 Line的已讀功能一般,利益良好,但在某些情況下或許會給粉絲帶來一些莫名的壓力,這時 Google相簿這樣曖昧的呈現方式,反而是一種不錯的設計。
各有千秋
 

留言、評分功能

兩者都能在各個相片中留言,也能給讚(愛心),也可加入最愛(星號)。這不會差太多。唯獨 Google相簿還分為相簿的留言區及各照片的留言區,這對長輩的使用來說相對比較容易混淆。
時光小屋小勝
 

安心感

這完全就是我個人非常非常主觀的判斷因素。時光小屋是中國武漢時光部落網絡有限公司開發的 App,使用過程中也不時會出現簡體字。雖說官方說明保證照片隱私性,但就是讓我覺得抖抖的...。
Google相簿勝
 

費用


最現實的問題就是費用啦~。時光小屋 1GB以下免費,超過之後一季 NT360、一年 NT950,可以分享三個寶寶的相簿,空間無限。而 Google相簿是原始大小的圖檔才會佔用 Google硬碟空間,若選擇高畫質則是無限也免費。不過魔鬼總在細節裡,時光小屋若不再續約,超過的部份會被刪除,僅留下免費的 1GB。意思是說,照片若要保存,就得不斷不斷的付費,每天上傳照片有種在儲值人質的感覺。我是不太相信官方會再開啟所有照片批次下載的功能,即使有,相關資訊(拍攝日期、解析度等)能否完整打包也是個問題。
Google相簿大勝

上述時光小屋費用是官方所寫,我記得實際續約時好像沒那麼貴,好像一季才NT150,不時有特價?
注意Android時光小屋的付費是綁定 Google Play訂閱,必須手動退訂,否則會自動續約。


時光小屋其他功能

作為分享寶寶照片的專業App,時光小屋提供各種為寶寶設計的功能,例如記錄照片標籤、成長曲線、時光信箱、當年今日、開啟APP隨機顯示舊照片等,這些功能都很加分,但對我的使用情境來說,並不是關鍵性的評比依據。
 

Google相簿其他功能

人臉識別分類、自動小影片GIF製作等,算是點綴的加分小功能。僅能算是有趣。
 

Google相簿的不便性

  • 每天在看的相簿不能設立捷徑,開啟 App後要點好幾下才能開啟常看的相簿。

  • 預設會將照片拍攝地點資訊一併上傳,有時會有隱私上的問題。

  • 進入相簿後,上傳檔案的按鈕都要等上三五秒才會出現,不知道是不是 bug。

  • 通知欄位寫著「『有人』喜歡你的相簿」,正常情況應該會顯示人名才對,這『有人』不知道是不是 bug。
     

總結

雖然時光小屋的 UX 設計相當不錯,非常適合作為曬娃軟體,但其中國管控及擁有保護費這兩個關鍵因素,讓我毅然決然轉移至 Google相簿。

中國管控純屬個人偏見,無須再戰什麼「don't be evil」。XD