[能力]每天10分鐘,輕鬆提高深度思考的能力

  • 14883
  • 0

.

(轉貼)

每天10分鐘,輕鬆提高深度思考的能力

2017-03-16 由 筆耕不輟弘丹 發表于資訊

1.

大哲學家羅素有這樣一句名言,「很多人寧願死也不願思考」。

美團網CEO王興曾說過這樣一句話:「多數人為了逃避真正的思考願意做任何事」。與羅素的話有異曲同工之妙。」

觀察我們周圍,確實發現能夠深度思考的人少之又少。大多數人人云亦云,隨波逐流,或者聽信於權威。

一個熱點事件出來之後,有些人常常會覺得迷惑和茫然,閱讀A的文章,覺得他的觀點很有道理,閱讀B的觀點也覺得很有道理。可問題是,A和B的觀點竟然是相反的,而他們自己完全不知道該如何來判斷和獨立思考?

一定程度上,一個人的思考質量決定了其生活質量。

2.

職場中,核心競爭力是什麼?毫無疑問深入思考的能力是核心競爭力之一。但大多數人逃避思考。工作時,就像是一個榆木腦袋,老闆吩咐做什麼,自己只管執行,甚至連老闆吩咐的事情都做不好。如果一個人有深入思考的能力,制定解決方案,徹底執行的能力,那麼他在職場的肯定能夠脫穎而出。

不動腦,人就不會成長。而我們在學校里幾乎沒有進行過什麼思考訓練,或者是高效率歸納思路的訓練。除了寫作文外,就沒有針對「深入思考」的教育了。可惜,寫作文是很多人最頭疼的事情,因而連帶思考也成為一件費力的事情。

那有沒有什麼方法可以輕鬆提高深度思考的能力?

最近在閱讀赤羽雄二的《零秒思考》,書中作者提到的方法倒是值得嘗試的,而且非常簡單。這個方法說出來,想必很多人會不屑一顧,會認為這麼簡單的方法也值得寫一本書?但不知道有多少人能夠作者的耐力,寫幾萬張筆記。

赤羽雄二的方法:用1分鐘在A4紙上寫下你的想法。將浮現在腦海中的想法一個一個寫下來。不能花時間慢慢寫,這張A4紙要在1分鐘之內快速寫完。

具體做法:將一張A4紙橫放在面前,每張紙寫一個主題,1頁寫4至6行,每行20至30字,寫每張紙所用的時間要控制在1分鐘以內,每天寫10頁。其實也就是每天花10分鐘的時間。

這個方法的工具非常簡單,就是A4紙和筆。隨時隨地都可以進行。

作者將這種方法命名為「做筆記」,但這個「做筆記」與我們平常認為的那種摘抄時的做筆記不同,是針對一個主題,寫出自己的看法。我認為類似於「自由書寫」。

這個方法這麼簡單,有效嗎?個人覺得還是挺有效的。這個方法我倒是用了挺長時間了,並不是看了這本書之後,才開始實踐。只是我以前一直用「自由書寫」這個詞。不過,作者說的「做筆記」與自由書寫有些不同的地方,作者的這種方式更加簡潔快速,每次要求自己在1分鐘之內完成。自由寫作,起碼也需要5分鐘才能寫完一個主題。

作者認為這種方法能讓我們的「思考能力」得到鍛鍊。這個方法不僅能夠幫助我們深入思考,還能夠讓我們逐漸接近「零秒思考」這一終極境界。

一旦堅持做3個星期到1個月時間,腦海中的語言就會層出不窮,甚至在做筆記之前,就已經想到該怎麼表達了。如果再堅持幾個月,那麼就能做到瞬間從宏觀上看待問題,逐漸接近「零秒思考」。

所謂「零秒」,就是瞬間便能認清現狀,瞬間便能整理問題,瞬間便能考慮出解決辦法,瞬間便能決定該如何行動。沒有猶豫的時間,沒有煩惱的時間。這是思考的「質」與「速」的終極目標。

作者認為,一旦堅持幾個月每天寫10頁筆記的話,就能逐漸理解這種「零秒思考」的感覺。

3.

這個方法除了可以鍛鍊思考能力,還能疏通情緒。

有時候,我們遇到一些生氣的事情,也可以拿出一張紙,寫下「我現在為什麼很生氣?」或者「XXX個大傻叉,他怎麼能惹我生氣?」類似這樣的主題,然後寫下讓自己生氣的原因,當你寫完時,內心也平靜了很多。

情緒卡在身體里,無法從情緒中脫身,一直陷在情緒中,是非常浪費時間的一件事。這時候,如果寫出來,情緒就會流動起來,從身體里流走。

舉個例子,前幾天我去工商銀行開通手機銀行,結果等了一個半小時才辦理好。回到辦公室,我覺得怒火中燒,就用了《零秒思考》這本書的方法,寫下了自己為什麼生氣。

為什麼我此刻這麼生氣?

1. 因為我去工商銀行辦理開通手機銀行,我等了一個半小時,才辦理好

2. 因為在等待的時候,我不知道該幹什麼,內心很焦急

3. 因為我沒有PLAN B,沒有好好利用那段時間。

4. 因為辦理手機銀行耽誤了我的計劃,所以很生氣

5. 本來以為最多二十多分鐘,沒想到要等一個半小時,內心非常生氣。

6. 辦理這些事情真的是浪費時間的一件事。浪費時間,才是讓我生氣的原因。

7. 如果有PLAN B,我也許就不會那麼生氣了,我會心平氣和地做自己的事情,輪到自己的時候,再心平氣和地辦理業務。

8. 當我生氣時,我對別人的態度也是不友好的。其實,這也是在影響別人的心情。

9. 得到的教訓就是,無論什麼時候,都需要有Plan B。

等我把這些原因寫出來,我就沒那麼生氣了。而且意識到,下次再去辦理這些事情,要有Plan B,要有計劃地利用這段等待的時間。

此外,我們的大腦每時每刻都會有很多想法,當這些想法產生時,我們往往無法安靜下來做事情,這時候,如果你拿出一張紙,用1分鐘把腦海中的想法統統寫下來,你會發現自己可以很快專注地做事情。

4.

具體如何做筆記?

寫標題的方法:標題(即筆記的主題)可以是任何事情。腦海中浮現的是什麼就寫什麼,不要猶豫。

比如以下幾種標題。

(1).關於工作。怎麼做才能提高工作效率?什麼時候工作會被打斷?為了下個星期的會議所進行的準備?怎樣才能改善和其他部門的交流?

(2).關於英語學習?怎麼才能堅持30分鐘的英語學習?怎麼才能練好自己的英語發音?

(3).關於將來?自己到底想做什麼?自己真正擅長的是什麼?自己適合哪個領域?是否真的能夠勝任?如何規劃未來的藍圖?

(4).有關閱讀的標題:想讀什麼樣的書?如何整理讀後感?

寫正文的方式:

4至6行正文(每行20到30字)、日期這些內容在1分鐘之內寫完。寫的時候怎麼想就怎麼寫,不用做過多的考慮,把自己最原始的感受寫下來就可以了,不用想得很複雜。此外,也不需要考慮筆記的構成、格式、遣詞造句等。

想到什麼事,不論是什麼,先寫下來。

每頁1分鐘,一想到就立刻寫下來。

如果你實在不知道該寫什麼,可以參考書中的標題,書中列了400多個標題。這400多個標題與我們的工作生活息息相關,如果能寫完這400個標題,相信我們的思考能力會有很大的提升。

5.

零秒思考帶給我的啟發?

(1).隨時隨地做筆記。

我之前只是在清晨進行自由寫作。大腦有想法了,就應該立刻自由寫作。就像書中介紹的,在手邊放A4紙,一旦有想法,立刻在A4紙上寫下來。也就只需要1分鐘的時間。如果這些想法停留在大腦里,會分散你的注意力。

(2).要深入思考,而不是流於表面。

凡事多問一個為什麼。看完這本書,我開始重新審視自己的文章,發現自己的文章寫的太淺。比如說一篇寫孤獨的文章,我甚至都沒去思考什麼是孤獨,為什麼一個人應該享受孤獨?當我開始問自己為什麼時,一些答案也開始浮現在腦海里。凡事多問自己「是什麼」,「為什麼」,長此以往,思考能力必然會得到提升。

(3).這是最簡單的思考訓練方式,也是很有效的方式。

我們常常會用思維導圖等方式來訓練自己的思考能力。我個人更喜歡用《零秒思考》這本書中的方式。我覺得《零秒思考》中的方式類似於快速寫作,寫作可以倒逼思考能力。

《零秒思考》這本書就是圍繞A4紙「做筆記」這個方法來闡述的,這本書不到2個小時就讀完了,實踐也很方便,拿幾張A4紙,一根筆就可以。作者推薦用A4紙來做筆記,而不是用筆記本或者word文檔。我個人更喜歡用印象筆記,因為方便整理和同步,而且隨時隨地可以做筆記。

工具不是最重要的,最重要的是思考。


作者:弘丹,簡書籤約作者,「領英自媒體」專欄作者。「21天愛上寫作訓練營」創始人,帶領1000+從零開始寫作 。

公眾號「筆耕不輟」(ID: wewriter),關注「筆耕不輟」,回復【寫作】,獲取獨家寫作秘籍。



原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/news/2qlrgb9.html