啟用或停用WSFC 節點的投票權

啟用或停用WSFC 節點的投票權

在啟用或停用指定 WSFC 節點的投票時,請遵循下列方針: 

了解 Azure Stack HCI 和 Windows Server 叢集上的叢集和集區仲裁 - Azure Stack HCI | Microsoft Docs

  • 預設沒有任何投票。 假設每個節點一定要有明確的合理原因才能投票。
  • 包含所有主要複本。 裝載可用性群組主要複本或者為 FCI 慣用擁有者的每一個 WSFC 節點都應該有投票權。
  • 包含可能的自動容錯移轉擁有者。 可能因為可用性群組自動容錯移轉或 FCI 容錯移轉而裝載主要複本的每個節點都應該有投票權。 如果 WSFC 叢集中只有一個可用性群組,而且可用性複本只由獨立執行個體所裝載,這個規則只會包含屬於自動容錯移轉目標的次要複本。
  • 排除次要網站節點。 一般而言,不要將投票權提供給位於次要災害復原網站的 WSFC 節點。 您不會希望次要網站上的節點參與決策,使叢集在主要網站沒有任何問題時離線。
  • 奇數投票。 如有需要,在叢集中加入見證檔案共用、見證節點或見證磁碟,並調整仲裁模式,以避免仲裁投票中可能發生平局。
  • 容錯移轉後重新評估投票指派。 您不會希望容錯移轉至不支援狀況良好仲裁的叢集組態。

      若環境為兩節點在同一機房,DR節點在另一機房,為了避免網路連線問題導致錯誤的容錯移轉建議將DR節點的投票權設為0(不要讓DR節點參與投票),並新增一個見證以達成奇數投票如下:

    

  1. 執行下列SQL statement檢視各節點的投票權:
    SELECT  member_name, member_state_desc, number_of_quorum_votes  FROM sys.dm_hadr_cluster_members;

 

2. 執行下列PowerShell指令可移除節點SQL11及檢視各節點的投票權:

Import-Module FailoverClusters  

$node = "SQL11"  

(Get-ClusterNode $node).NodeWeight = 0  

 $cluster = (Get-ClusterNode $node).Cluster  

$nodes = Get-ClusterNode -Cluster $cluster  

$nodes | Format-Table -property NodeName, State, NodeWeight

 

  

      

     3. 新增見證並移除DR節點SQL11的投票權後,各節點的投票權如下:(2點節 + 1見證 = 共3票)