[筆記]文章閱讀筆記-161101

  • 54
  • 0

文章閱讀筆記

[筆記]文章閱讀筆記

關於程式設計

因為工作的關係,有一段時間沒有寫前端程式碼了。今天看到兩篇文章,突然很有感觸

摘錄一段很有感覺的話

是的,不過顯然我們做 Web 開發的,喜歡先把事情搞複雜,然後回歸到最樸素的狀態。每年我們都是這麼搞的。你就看著吧,過不了兩年,我們就可以在網頁上寫彙編了。

其實文中的技術我有1/10沒聽過,但熟悉的也只有1/10。真心感覺,前端工程師必須有非常強大的學習力及熱忱才能生存。

我是贊成多學幾種程式語言的,不過不是每種都專精,而是文中所提到的T型的軟體開發人員。因為開發技術進步飛快,加上開發社群致力於快速上手,這讓技術學習曲線變緩,也讓大部分的老闆都期待軟體工程師可以懂得多種程式語言。

關於職場

贊同以下的觀點

在我來看,真正關鍵點在一個企業內的管理制度、文化、價值觀,能否容許「狼」的存在?也就是說,會產生兔子窩的緣故,往往不是兔子自己的繁殖,更多時候是企業的文化與體制把狼變成了兔子,或是把狼趕跑而迎來兔子,若是如此,你找再多的狼進入公司都沒有意義,因為他遲早變成兔子。