使用java.math.BigDecimal

[注意]這邊主要只是資料整理,非本人文筆。

介紹:

Java、JavaScript、Python等由於遵合IEEE 754浮點數演算(Floating-point artihmetic)規範,使用分數與指數來表示浮點數。
也因此使我們無法得到精確表示,造成運算上的誤差。

...繼續閱讀 »

SQL Server是否安裝成功[cmd指令檢查]

1. 在開始搜尋欄,輸入cmd搜尋

2. 直接在開啟的小黑框輸入:
sqlcmd -S (電腦裝置名稱)\SQLEXPRESS -E,例如我的電腦是微星的
所以就是:sqlcmd -S MSI\SQLEXPRESS -E

3. 然後在cmd再輸入:
SELECT GETDATE();
GO

4.如果你可以看到類似以下的時間顯示,那麼代表安裝無誤:
-----------------------
2020-09-23 19:46:51.740

...繼續閱讀 »

使用者控制項 - Winforms UserControl

最近練習寫專案的時候,用到了UserControl類别

其中摸索了很久,如何設定此控制項的屬性以供外部,Form類別來取值與設值。

自定義UserControl如下圖:

  1. 想像一下,要如何設定屬性,使得此userControl能夠像dataGridView一樣,有dataSource得以綁定資料來源?
  2. 以及如何設定userControl裡的dataGridView儲存格的值呢?
...繼續閱讀 »

模糊搜尋 - Winforms ComboBox

先假設模糊搜尋功能要運用在我的英文單字本小專案上:

製作此專案一開始是使用TextBox的AutoComplete功能,在搜尋上只能抓首字母
但由於我一直想實現相似於我們在網路搜尋引擎,那樣的關鍵字模糊搜尋,現在終於找到解方了!
只要輸入的關鍵字(intput string),哪些單字有含這些字母,就會列在ComboBox的items裡面,接著來直接看示例吧!

...繼續閱讀 »

[C#]委派類型

  • 115
  • 0
  • C#
  • 2020-07-02

什麼是委派呢?簡單來說就是允許將方法當作參數進行傳遞。

這篇的重點將放在委派類型(Delegate)的重要知識點。

  • 委派類型是一種參考類型,它的變數可以引用著一個物件,或是null值。這點和一般類別類型是一樣的。
  • 委派類型物件用來包裹「簽章」匹配的方法。
  • 委派類型的使用時機,在程式中扮演著間接叫用方法(Method)的功能,當一段程式碼中的上下文所需叫用的方法,不是固定的、是需要變動,或靈活性地替換叫用的方法,那麼使用委派類型是最好的選擇
    適時的善用Delegate能讓程式的耦合性降低,提升靈活性。
...繼續閱讀 »

[C#]擴充方法

  • 92
  • 0
  • C#
  • 2020-06-29

什麼是擴充方法?

相信大家在寫程式的時候,都有用過Array或List<>,也知道它們有許多的擴充方法可以用。
但是有些人會誤認為這些擴充方法是隸屬於Array或List<>物件,但是其實不是,這些擴充方法均隸屬於Enumerable這個靜態類別
既然知道了擴充方法是隸屬於靜態類別,所以說,如果今天我要自己宣告並定義某個目標類別的擴展方法,當然它必定也隸屬於靜態類別囉~

接下來,來看宣告並定義擴展方法的步驟吧!

...繼續閱讀 »