新技術能解決多少問題?....沒有標準答案的個人感言

摘要:新技術能解決多少問題?....沒有標準答案的個人感言






新技術能解決多少問題?

前些天與一家大公司接觸上了,
幸好是對方主管直接看到我的履歷,所以大家都是內行人,電話面談後,就約見面(面試)了

如果是透過人力顧問(獵人頭)大概又要折騰一兩週,然後到了現場,發覺兩方面都有落差,都失望了

 



其實最大的原因,就在於公司的 .NET開發,跨足了多個版本

從他們的談話裡面,我發覺他們很敢「嚐鮮」。
所以在極為有限的人力下,公司內部的系統有 ASP / .NET 1.x / 2.0~至今。實屬難得。

我會這樣區分,是因為這些版本簡單的拆開,就是三大套。

他們對於 MVC、Linq、Entity頗有興趣,問了一些問題。
但我偏偏持反對意見。
其間,雙方意見不同。

到最後他們都遲疑「你有心要換工作嗎?」「你很排斥新事物、新技術嗎?」





我的看法如下(個人淺見):

作案子,不分內包、或是外包,不分外部客戶或是內部使用者。
有三個原則要緊緊把握:


(1). 盡量符合(滿足)客戶的需求。

      除非客戶指定要用哪種技術,不然的話,我相信我們Coding的團隊可以給很多建議的。


(2). 自己的技術成熟度(與掌握能力)。

      能作得順手、作得完,日後也能改。或是以後有人離開,我們也可以找得到人來接手。


(3). 把握開發時程。

      除非客戶願意等,不然在合理的時間內,我會優先考慮我們能力所及的技術來作。

      (相信大家都知道,客戶通常都很心急。要求下週一立即上線。對吧?)

 



如果是一個小團隊,客戶的需求不少,
您要逼這些同仁去學新技術?還是先把目前的需求給收斂起來?

      當這群人一直被困住、被修修改改的小需求包圍時,而且常常加班?

      這時候應該談新技術的引入?還是新人力的擴編呢?

 

 

引進新技術,到大家都熟練之後,需要多少時間?

      這段時間內,如果原本的舊系統有一些更改需求該怎麼處理?

      新技術是不是能解決目前的問題?還是造成更多風險?(我覺得這點最重要)


     

把所有系統轉成 ASP.NET MVC / Entity 或是其他新技術之後,是不是上面的問題都能解?

      OK,如果能解,那麼公司給我們多少資源來轉成MVC?
      多少人力(有新人加入嗎)?多少時間全力進行這件事?
 

除了上面的考量之外,這種新技術的人才,是否容易取得?容易替換?
      舉例來說,所有系統都要改成 Linq / Entity,就算內部同仁完成之後,
      後續的新人有沒有能力跟得上?或是這樣的新人好不好找齊?
 

很多問題都有隱藏的風險,
光是引進新技術,改寫舊系統,要花的時間都不容易預先「空」下來。
那麼,我們談新技術,談得風風火火,用意在哪裡?

前一陣子五都大選,有人提出社會住宅的議題,
有些沒腦的政客看到人家有這樣的政見(傻呼呼地學起來、拿香跟著拜)
最後被媒體揭發「明年度根本沒有這筆預算 來蓋社會住宅」,你還敢跟著人家大談社會住宅的議題?

對啊!沒人、沒時間的情況下,

                 有沒有MVC、什麼新技術.......都解不了眼下的問題。

=====================================================



其實我手邊的案子,也是一樣的困境(我相信很多人都遇見類似的問題)

我不敢說一次就能解決。
因為人力、時間這些資源都有限,我們只能慢慢來。

老舊的ASP系統,隨著OS、DB升級,有些功能不能用啦。有些元件不能安裝啦。
怎麼辦?那只好改寫啊。

除此之外,一些常用的報表、多人共用(常用)的程式、最耗費資源與時間的SQL指令。
這些都可以透過監視,把他們列出來。

能優先修正、改善這些問題,雖然是用老技術,但不見得沒有效果。

我們新的系統,當然都是採用 ASP.NET(運氣很好,我們從 2.0版以後加入,少了 1.x的困擾)
舊的系統,部分改成 ASP.NET(有時間的話就作)。
SQL 2000的 DTS,全部改成 SQL 2005/2008的SSIS了。

這些也都是成績啊。


難道不引入 MVC、Linq、Entity就不是新技術嗎?就不是改善嗎?


如果有一批新人進來,有一年半載的時間可用,
我也願意讓他們這個團隊好好練功,引入新技術。或是把哪些舊系統全面改寫。

(但有哪個老闆這麼大方?資源無上限?)

 

但如果根本沒有「額外的資源」,我們是不是談得太遠?

這些問題,說穿了,沒有標準答案。

就是我們團隊、跟客戶怎麼協調溝通。
一旦大家都能接受、找出最大公因數,我們就全力以赴。

新舊技術之間,該用?不用?
用多?用少?
都要大家一起協調。
 

我想說的是:新技術,縱然威力可比倚天劍、屠龍刀

但我們自己能力如果不夠,駕馭不了他們。

不但無法「事半功倍」,甚至會砍傷自己。

 

 

這些問題,可能永遠談不完。

但如果沒有額外的資源(事實上,每個專案都在搶資源)

我會先把手邊的事好好處理完成。

 

資源有限的情況下,每個人作法都不同。

但大家集思廣益,總會溝通出一個「大夥都能接受」的結論。

 

 

.....................以上都是我的胡言亂語,大家看看就好。

                                                或許您也有更好的方法可以解決..............................






2010/12/29補充:黑暗執行緒的網站裡面看見他的大作

http://blog.darkthread.net/blogs/darkthreadtw/archive/2010/11/20/switch-language.aspx

      有一段話很適合作為本文結尾(或是結論)。摘錄如下:

     

 

 






 

 

我將思想傳授他人, 他人之所得,亦無損於我之所有;

猶如一人以我的燭火點燭,光亮與他同在,我卻不因此身處黑暗。----Thomas Jefferson

線上課程,遠距教學 (Web Form 49hr)  https://dotblogs.com.tw/mis2000lab/2016/02/01/aspnet_online_learning_distance_education_VS2015

線上課程,遠距教學 (ASP.NET MVC 75hr)  https://dotblogs.com.tw/mis2000lab/2018/08/14/ASPnet_MVC_Online_Learning_MIS2000Lab

ASP.NET MVC線上課程 第一天 免費看 (5.5小時) 

寫信給我,不要私訊 --  mis2000lab (at) yahoo.com.台灣  或  school (at) mis2000lab.net


ASP.NET遠距教學、線上課程(Web Form + MVC)。 第一天課程, "完整" 試聽。 

................   facebook社團   https://www.facebook.com/mis2000lab   ......................

................  YouTube (ASP.NET) 線上教學影片  https://www.youtube.com/channel/UC6IPPf6tvsNG8zX3u1LddvA/

 

Blog文章 "附的範例" 無法下載,請看 這裡 ...... https://dotblogs.com.tw/mis2000lab/2016/03/14/2008_2015_mis2000lab_sample_download

請看我們的「售後服務」範圍(嚴格認定)

......................................................................................................................................................

...................................................................................................................................................... 

[遠距教學、教學影片] ASP.NET (Web Form) 課程 上線了!MIS2000Lab.主講

事先錄製好的影片,並非上課時側錄!   觀看影片時,有如我「一對一」跟您面對面講課

 

ASP.NET MVC 5 線上教學

累積時數約 75小時...... 第一天(5.5小時)完整內容,"免費"讓您評估