[ASP.NET]Visual Studio的「專案(Project)」與「網站(WebSite)」有何差異?

摘要:[ASP.NET]Visual Studio的「專案(Project)」與「網站(WebSite)」有何差異?





 

這其實是一個超級FAQ囉。

 

我上課的時候都會解釋、操作給大家看。

但在書本裡面沒有提到。

 

 

因為我認為一個「初學者」在你什麼都還不會的時候,

你應該把基礎學好,

不管是(1)觀念 或是 (2) 語法、(3)基礎的控制項 與 (4) Visual Studio開發工具的操作

 

這些東西都比你學習 ---- 什麼是IIS?  學習 Project or WebSite有何差異?   來得重要才是

 

但真的有朋友來信,說他「不了解這些差異,他就學不下去」

說他不了解「為什麼我的電腦沒有安裝IIS,我如何學習 ASP.NET呢?」

(答案是,你把開發工具裝上就搞定,不是嗎?   要學IIS與網站管理,建議購買 Windows Server的書籍)

 

一個初學者,一開始就在鑽牛角尖,我認為對學習無益!

如果您對這個技術已經「自我規劃」的那麼完善,那我尊重你。

 

但買一本書來看,第一、二章都能「被自己的問題」卡住一兩個月,

那要怎麼前進?那要怎麼學下去?

 

既然買了書、上了課,

就讓自己安心、不要煩躁.........跟著老師的規劃來走,好嗎?

 

 

微軟MSDN其實有很完整的介紹了。

 

Web 應用程式專案和網站專案的比較

http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/dd547590.aspx

    但對於初學者來說,直接 K 這些文章,九成九是看不懂的。

 

    MSDN網站雖然有「各國語言」、正體中文的翻譯,

    但我忘了提醒您,這是火星文。     

    表面上是中文,但實際上,你沒有基礎的話,K 10次也不會懂

   

MSDN文件是一本超級大字典!初學者一開始沒有任何指引、沒有基礎,

貿然地走進去就很危險!

請看這篇文章:[給初學者的話] 別傻了!誰從一開始,就「只」用字典(不靠其他輔助)學習英文?
                                http://www.dotblogs.com.tw/mis2000lab/archive/2011/12/06/stupid_or_smart_study.aspx

 

有些日本人,會走進樹海(大森林)裡面,做一些危險的動作(抱歉!我不想形容地太仔細)。

一個人,沒有目標地走入樹海,下場只有一個,.......通常不會活著出來

 

 

 

 

 

 

適合採用 Web應用程式專案(Project)的情況包括:
    您想要在 “不”停止偵錯工作階段的情況下編輯程式碼。
    您想要針對程式碼執行單元測試(Unit Test),而且程式碼位於與 ASP.NET網頁相關聯的類別(Class)檔案中。
    您想要參考與獨立類別中之頁面和使用者控制項(UC,User Control)相關聯的類別。
    您要建立 “多個” Web專案(Project)之間的專案相依性。
    您想用編譯器將整個網站建立成單一組件(編譯成一個 .DLL檔案,放在 /bin目錄下)。如下圖所示。
    您要控制所產生之網站的組件名稱和版本號碼。
    您想要使用 MSBuild或 Team Build來編譯專案。例如,您可能想要加入建置前後的步驟。
    您想要避免將原始程式碼放在實際上線執行的 Web伺服器上(編譯成一個 .DLL檔案之後,後置程式碼可以不公開,只留 .aspx檔案即可)。
    您想要使用 Visual Studio所提供的 “自動化部署”工具。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

適合採用網站(WebSite)的情況包括:
    您想要同時在單一 WebSite中,”同時”包含 C#和 Visual Basic程式碼的網頁與程式(根據預設,Web 應用程式"專案"會根據專案檔中的語言設定進行編譯。雖然可建立例外狀況,不過相當困難)。
    您想要在 Visual Studio中,直接開啟「實際上線的 Web網站」並且使用 FTP進行即時更新
    您 “不”想要明確編譯專案(不想編譯成一個 .DLL檔案),以便進行部署。
    如果您「預先編譯」網站,您希望編譯器為網站建立多個組件 (可能是每個網頁或使用者控制項各一個組件,或每個資料夾各一個或多個組件)。
    您希望能夠以 “複製”的方式,將新版本更新至實際上線的 Web伺服器,或直接在實際執行的 Web伺服器上,以「編輯檔案(直接動手改程式碼)」的方式直接更新 “個別”的檔案。
    如果您「預先編譯」網站,您想要更新 “個別” ASP.NET網頁(.aspx檔),而不需要重新編譯整個網站。
    您想要在實際上線的 Web伺服器上面,保留另一份原始程式碼,因為它可以做為額外的備份複本。

 

 

您可以接著看下一篇相關的文章

把網站裡面的 ASP.NET檔案,複製到專案裡為何編譯錯誤?
http://www.dotblogs.com.tw/mis2000lab/archive/2011/12/22/asp_net_website_project_20111224.aspx

 

 

我將思想傳授他人, 他人之所得,亦無損於我之所有;

猶如一人以我的燭火點燭,光亮與他同在,我卻不因此身處黑暗。----Thomas Jefferson

線上課程,遠距教學 (Web Form 49hr)  https://dotblogs.com.tw/mis2000lab/2016/02/01/aspnet_online_learning_distance_education_VS2015

線上課程,遠距教學 (ASP.NET MVC 75hr)  https://dotblogs.com.tw/mis2000lab/2018/08/14/ASPnet_MVC_Online_Learning_MIS2000Lab

ASP.NET MVC線上課程 第一天 免費看 (5.5小時) 

寫信給我,不要私訊 --  mis2000lab (at) yahoo.com.台灣  或  school (at) mis2000lab.net


ASP.NET遠距教學、線上課程(Web Form + MVC)。 第一天課程, "完整" 試聽。 

................   facebook社團   https://www.facebook.com/mis2000lab   ......................

................  YouTube (ASP.NET) 線上教學影片  https://www.youtube.com/channel/UC6IPPf6tvsNG8zX3u1LddvA/

 

Blog文章 "附的範例" 無法下載,請看 這裡 ...... https://dotblogs.com.tw/mis2000lab/2016/03/14/2008_2015_mis2000lab_sample_download

請看我們的「售後服務」範圍(嚴格認定)

......................................................................................................................................................

...................................................................................................................................................... 

[遠距教學、教學影片] ASP.NET (Web Form) 課程 上線了!MIS2000Lab.主講

事先錄製好的影片,並非上課時側錄!   觀看影片時,有如我「一對一」跟您面對面講課

 

ASP.NET MVC 5 線上教學

累積時數約 75小時...... 第一天(5.5小時)完整內容,"免費"讓您評估