[我的田野調查] M型社會??豈止如此......(原來是L型社會)

摘要:M型社會??豈止如此......





 

M型社會??豈止如此


中秋假期我去台中玩,朋友剛好要看車,
我就帶小孩跟著去看牛頭牌的汽車

果然生意不錯,看車的人還是有的
(畢竟 馬囧統使出的九陰真經、油電雙掌(漲)以後,景氣真的不太好)

資料來源  http://tw.myblog.yahoo.com/jw!DSYgUwyYBQRysBVOxnoccMILZ8xp/article?mid=10554

 


景氣好的時候,什麼都好。差異不大,人人有錢賺。

一旦不好的時候,就會發現「某些品牌」還是不錯、還是撐得下去
但其他的二線品牌就一塌糊塗了(明顯地,看得出來生意不好)


此時,我順道走去隔壁的高級品牌店(雷克薩司)
我突然愣住了..........

客滿!滿滿的都是人!

賞車大廳裡面,只有兩台車。
(因為車都賣光了)

要看車,只能看停在外面的「試乘車」

我看了一下,立刻有下一組人要開車外出(試乘)
Sales一直鞠躬道歉,又請我進去吹冷氣。

           ES 300h上市打廣告大概兩三週吧?七百台完全賣光。你有錢,還得等......

 


我家小朋友立刻跑去吃冰淇淋、喝果汁(這是此行的目的~)


Sales都是大叔等級,都很親切。但是忙到昏頭賺向。



我觀察了一下,幾種人出現在高級車的銷售點。
第一,中年夫婦(歐吉桑、歐巴桑)、或是看起來像是老闆的歐吉桑。

第二,全家大小都來,大約40~50歲上下,事業略有小成的人,帶著孩子一起過來。.......不包含 我!

第三,年輕的情侶(30歲左右、或是更年輕),看一些入門的高級車。
身邊沒有家長(反正也不是他們付錢,對吧?)

 


整家店,除非事先預約好,

不然臨時進門的人,
完全沒有足夠的人手可以招呼客人,只能請大家四處坐、等一下

這果然是M型社會。
有錢人完全不受影響。


想想看,每個月賺三五萬的人,少了五千,日子可能立刻緊了起來(更別說薪資更低的人)

那些靠著地產(祖產、土地)、長輩留下的房子來出租的人,
一個月收租三五十萬,少了一間沒人租(月收入少了十萬),好像也不痛不癢

 


我(在台北)的鄰居,一棟舊公寓共有八戶,有兩戶是完全沒有工作的(一家是專業房產投資客、一家是靠祖產留下的店面租金過生活)
有兩戶(長年來)沒見過屋主 -- 他們家整戶都是出租給上班族與學生。

簡單地說,上述這些人完全靠著收租,在過生活
機率有多大?   ...... 就是二分之一

有一半的人,不用工作。日子過得不錯。
我們辛苦從外地到台北來工作,生活、租房子,讓他們變成「包租公」。



這幾位沒工作的(專業收租戶)歐吉桑、歐巴桑

偶爾看見我請假在家、或是提早下班,
還會用「懷疑、憐憫的眼光」看著我,問我說:「你怎麼在家?」
好心地說:「不要常常請假喔,景氣不好,等一下沒工作」





當執政者「眾人皆差,我還好


一個月的薪水,幾乎可以存下 80~90%的時候
每個月賺四十七萬元的馬總統,平均每個月存款竟然高達四十八萬元,締造了罕見的紀錄。台灣,誕生了一位「存款大帝」。
http://www.taiwandaily.net/gp2.aspx?_p=kSF1c9zU9HTplk/1eLBQVN3uWFegxQuk

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/sep/30/today-f1.htm

(這也是阿扁害的嗎?)

在產業外移嚴重、國內消費不振、經濟成長率持續下修、失業率不減反增的情勢下,出現了一則令人意外的「正面消息」。每個月賺四十七萬元的馬總統,平均每個月存款竟然高達四十八萬元,締造了罕見的紀錄。台灣,誕生了一位「存款大帝」。

在此同時,看到馬英九領導的政府施政無能,在野黨立委聯手推動「倒閣」,卻因國民黨立委迫於黨紀淫威而失利;但各項民調不斷地以具體數據說話,告訴選民,今年初你選出的是一個「無感總統」。

「存款大帝」何以有這麼多存款?因為連請人吃個早點都由國務機要費付錢的他,食衣住行等所有開銷,幾乎都由公家支出,當然可以存下所有的薪水。不食人間煙火的結果,就是不知民間疾苦。

「無感總統」何以民調剩十三趴?無視於朝野立委撤換經建會主委和經濟部長的主張,這位總統傲慢的在倒閣案處理期間,蔑視憲法精神,絲毫不尊重國會的一憑己意,更換陸委會主委、外交部長和駐美代表等。行政院長,不如他的一個秘書;「救經濟」,留待國慶再來呼口號。

「無感總統」的所作所為都不是以民為本,而是要操作輿論、展現權威,並為「中華台北」與中國進一步展開政治談判做鋪陳。令人憂慮的是,一旦由馬政府代表台灣與中國展開政治談判,台灣的主權勢必進一步流失,產業進一步外移,經濟情況更加惡化,甚至潰堤。

有這樣的「存款大帝」,不值得高興;有這樣的「無感總統」,台灣真是悲哀!

 

作得好,都是他們的功勞?
作不好,還會跟你嗆聲,毫無羞恥心地說:「誰來作都一樣差勁啦」
(馬教練:阿扁,快點上場救援!)

 

 

只有努力讓自己接近M型的另外一端

因為稍稍不努力,潮流會自動推擠人到不好的M那一端。

 

台語把勞工階層、受薪階級,稱為「碳甲郎」

「碳甲」的意思,分別是「賺、吃」兩個字

      有賺,才有得吃。

      不賺,就沒得吃。......所以我得兼其他的工作,我假日不能休息,要繼續想法子賺錢


 

 




台語俗諺常常說:「窮到要被鬼抓走」

問題是,這些人就是鬼!他們不怕被鬼抓.......夫復何言?

 

 

資料來源 -- (給我報報) http://whiteeyeishere.blogspot.tw/2012/09/blog-post_14.html

新新聞【封面故事】

治國無能  失言無罪   納稅人只能任憑他們練魈話?
 

馬政府高官 鬼話連篇TOP 10
 
台灣經濟成長已淪落到亞洲十二國的最後一名,執政者開不出藥方,總統和副總統競相說鬼話,財經內閣從閣揆到閣員竟也全跟著鬼話連篇!鬼門開的八月,鬼話的質量和數量瞬間飆高,參與的官員也增加,讓痛苦指數節節飆高的台灣人錯覺天天與黑白無常為伍……
 
【封面故事】鬼話在連任後  愈說愈多  還會飄洋過海!
黑白無常怪怪談 馬吳雙雄鬼話王
 
雖說一山不容二虎,但國家正副領導人說鬼話的本領確實不分軒輊,不論兩者當中任何一位落選,都有損本刊此次調查的公正性,只好將「鬼話王」獎盃同時頒給馬吳配。
 
馬吳鬼話大事紀
馬英九 
國家在倒退,這個國家我來救(2011.10.2)
被叫做米酒總統,這是我的光榮(2011.10.17)
現在不痛,以後更痛(2012.4.6)
你需要再多吃一個便當(2012.5.5)
我在總統府的辦公室,還沒有開過冷氣!(2012.6.6)
油價連續十個禮拜下降,世事確實難料(2012.6.9)
江副院長證明,物價漲了還是可以回去(2012.6.20)
我覺得像這種(兩岸用詞不同的)隔閡,其實透過這個詞典慢慢可以改善過來(2012.8.13)
熱氣球是豬哥亮發明的(2012.8.22)
保外就醫等於是釋放了(2012.8.27)
外面穿西裝,裡面穿丁字褲(2012.8.30)
 
馬吳鬼話大事紀
吳敦義
需要有老謀深算的人,才可幫台灣繼續帶向坦途(2011.10.15)
我講的是相濡以沫,勞資和諧,共同把無薪假畫下句點;這個有人說可以申請諾貝爾獎(2011.12.10)
(美牛)如同菸酒雖開放進口,若覺得對身體不好,一樣可以不要買(2012.5.27)
這些傳聞你們都不早點跟我講?(2012.7.8)
X先生不在這裡(2012.7.11)
甜美的葡萄酒一定是葡萄經過壓榨(2012.7.19)
眾人皆差我還好(2012.8.18)
每個人都買自己國產,不就全都救了?(2012.8.18)
 
 
【封面故事】高官鬼話連篇   台灣變亞洲倒數第一名
馬政府鬼話製造機
 
近一年鬼話次數高峰期在三月、六月、八月。鬼門開的八月,鬼話質量和數量瞬間飆高。好不容易,鬼門要關了,馬政府的大官們還在爭相說鬼話!台灣經濟成長已淪落到亞洲十二國的最後一名,看在人民納稅養你們的份上,能不能少講點鬼話,多做點事?
 
 
 

 

 

 

後續相關的新聞報導

貧富差很大 國內車市L型化


中時電子報 – 2012年10月8日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

景氣冷颼颼,貧富差距更明顯!根據最新出爐的掛牌統計九月車市「只靠雙B撐」,進口車逆勢抗跌,反觀較平民的國產車及機車市場,就算瘋狂促銷還是乏人問津,普遍較去年衰退三成,車市從過去的M型變成L型

交通部數據所統計,九月進口車掛牌七千餘輛,雖年減一成,卻較八月逆勢增加七%。指標「雙B一A(賓士、BMW及奧迪)」,其中雙B不論是跟去年比、跟八月比,銷量都明顯成長,買氣完全不受影響。

反觀整體車市,九月掛牌二.一萬輛,較去年同期大減卅三%,即便農曆鬼月過了,買氣同樣不見復甦,甚至較八月減少十五%。

機車雖值大學開學的旺季,但買氣仍舊「催不動」,九月掛牌數七.七萬台,扣除提前掛牌的新中古車,實際掛牌不到七萬台,與景氣好時動輒十萬台相較,縮水超過三成。

「哪來的M型,現在是L型!」車廠主管直言,景氣持續低迷,原本預估的十年換車潮也沒了,基層民眾不願換車,導致整體車市欲振乏力,但有錢人沒差,「不用十年,十個月、甚至十個星期,就可以換新車」。

因應國內車市走向L化,向來以國產車為主力的車廠,下半年紛紛加碼進口車。如豐田總代理和泰車,今年加快引進旗下豪華車LEXUS各式油電車款,力求突圍,馬自達也引進跨界休旅車CX5,調高進口車比重。面對國產車廠轉向,「雙B一A」則照打順手牌,全力反擊。賓士上半年引進B系列小車賣到缺貨後,每個月至少推一部新車,年底前還有A系列小車上市,BMW在十月發表全新改款大七系,鎖定高階客群。

銷售火候稍弱的奧迪,雖表現不如雙B,但今年六月發表全新Q3豪華運動休旅車,累計至九月底售出近三百部,就快把德國原廠給台灣的配額消耗完,接近完售目標。

「過去說M型,車便宜一點,買的人還多一些,但現在也沒了」,車廠主管感嘆,隨裁員風起、無薪假浪潮蔓延,國產車市買氣將進入寒冬,「現在只能靠M的另一邊(進口車)撐場面,台灣車市已經走向L化」

 

 

 

我將思想傳授他人, 他人之所得,亦無損於我之所有;

猶如一人以我的燭火點燭,光亮與他同在,我卻不因此身處黑暗。----Thomas Jefferson

線上課程教學,遠距教學 (Web Form 約51hr)  https://dotblogs.com.tw/mis2000lab/2016/02/01/aspnet_online_learning_distance_education_VS2015

線上課程教學,遠距教學 (ASP.NET MVC 約75~88hr)  https://dotblogs.com.tw/mis2000lab/2018/08/14/ASPnet_MVC_Online_Learning_MIS2000Lab

ASP.NET MVC線上課程 第一天 免費看 (5.5小時) 

寫信給我,不要私訊 --  mis2000lab (at) yahoo.com.台灣  或  school (at) mis2000lab.net


ASP.NET遠距教學、線上課程(Web Form + MVC)。 第一天課程, "完整" 試聽。 

................   facebook社團   https://www.facebook.com/mis2000lab   ......................

................  YouTube (ASP.NET) 線上教學影片  https://www.youtube.com/channel/UC6IPPf6tvsNG8zX3u1LddvA/

 

Blog文章 "附的範例" 無法下載,請看 這裡 ...... https://dotblogs.com.tw/mis2000lab/2016/03/14/2008_2015_mis2000lab_sample_download

請看我們的「售後服務」範圍(嚴格認定)

...................................................................................................................................................... 

[遠距教學、教學影片] ASP.NET (Web Form) 課程 上線了!MIS2000Lab.主講

事先錄製好的影片,並非上課時側錄!   觀看影片時,有如我「一對一」跟您面對面講課

 

ASP.NET MVC 5 線上教學

         累積時數約 75~ 88小時...... 第一天(5.5小時)完整內容,"免費"讓您評估