[職場與人生] (轉貼) 生命是罐頭,膽量是開罐器 -- 李恕權:想像五年後的你

摘要:[職場與人生] (轉貼) 生命是罐頭,膽量是開罐器 -- 李恕權:想像五年後的你


 

 

以下的文章都是網路轉貼的作品,如果無意間觸犯您的權利,請聯繫我!(E-Mail在文章最下方)我會立刻改進。
也希望這些勵志小品,能夠鼓勵更多的人在困境中上進

 

★生命是罐頭,膽量是開罐器

    船,停泊在港內,是十分安全,但,船的建造,豈是為了停泊在港內?假如我們「沒鬥志、不爭氣」,我們就沒有資格要求別人一定要瞧得起我們。

    譚頓是一個喜歡拉琴的年輕人, 可是他剛到美國時, 卻必須到街頭拉小提琴賣藝來賺錢。 事實上,在街頭拉琴賣藝跟擺地攤沒兩樣, 都必須爭個好地盤才會有人潮、才會賺錢; 而地段差的地方,當然生意就較差囉!

    很幸運地,譚頓和一位認識的黑人琴手, 一起爭到一個最能賺錢的好地盤,一家商業銀行的門口,那裡的人潮好多哦!過了好一段時日,譚頓賺到了不少賣之後, 就和黑人琴手道別,因他想進入大學進修,在音樂學府裡拜師學藝,也和琴技高超的同學們互相切磋;於是,譚頓將全部時間和精神,投注在提升音樂素養和琴藝之中....
 

    在大學裡,雖然譚頓不像以前在街頭拉琴一樣賺很多錢,但他的眼光超越金錢,轉而投向那更遠大的目標和未來。
 
    十年後,譚頓有一次路過那家商業銀行,也發現昔日老友--黑人琴手,仍在那「最賺錢的地盤」拉琴,而他的表情一如往昔,臉上露著得意、滿足與陶醉。當黑人 琴手看見譚頓突然出現時,很高興地停下拉琴的手,熱絡地說道:兄弟啊,好久沒見啦,你現在在哪裡拉琴啊?

譚頓回答了一個很有名的音樂廳名字,但黑人琴手反 問道:那家音樂廳的門前也是個好地盤、也很好賺錢嗎?

    「還好啦,生意還不錯啦!」譚頓沒有明說,只淡淡地說著。

     那黑人哪裡知道,十年後的譚頓,已經是一位國際知名的音樂家,他經常應邀在著名的音樂廳中登台獻藝,而不是只在門口拉琴賣藝呀!

    我們會不會也像黑人琴手一樣,一直死守著「最賺錢的地盤」而不放,甚至還沾沾自喜、洋洋得意?我們的才華、我們的潛力、我們的前程,會不會因死守著「最賺錢的地盤」,而白白地斷送掉?

    人,必須懂得即時抽手,離開那看似最賺錢,卻不再進步的地方;

    人,必須鼓起勇氣,不斷學習,再去開創生命的另一高峰啊!

    生命是罐頭,膽量是開罐器,我們要握著有膽量的開罐器,才能打開生命的罐,也才能品嚐裡頭的甜美滋味!


 


 

 

 

其實,我最喜歡的是這一篇:

=========================================================================================

 

轉寄 : 想像五年後的你

歌手李恕權在【挑戰你的信仰】書中,講一個過去人生的歷練。希望對大家有幫助!!! 


挑戰你的信仰

=========================================================================================


讓我與你分享一段小故事,或許在這個階段,可以很實際地幫助你走出目前的困境。一九七六年的冬天,當時我十九歲,在休士頓太空總署的大空梭實驗室裡工作, 同時也在總署旁邊的休士頓大學主修電腦。縱然忙於學校、睡眠與工作之間,這幾乎佔據了我一天二十四小時的全部時間,但只要有多餘的一分鐘,我總是會把所有 的精力放在我的音樂創作上。 

我知道寫歌詞不是我的專長,所以在這段日子裡,我處處尋找一位善寫歌詞的搭檔,與我一起合作創作。我認識了一位朋友,她的名字叫凡內芮(Valerie Johnson)。自從二十多年前離開德州後,就再也沒聽過她的消息,但是她卻在我事業的起步時,給了我最大的鼓勵。 

僅十九歲的凡內芮在德州的詩詞比賽中,不知得過多少獎牌。她的寫作總是讓我愛不釋手,當時我們的確合寫了許多很好的作品,一直到今天,我仍然認為這些作品充滿了特色與創意。 

一個星期六的週末,凡內芮又熱情地邀請我至她家的牧場烤肉。她的家族是德州有名的石油大亨,擁有龐大的牧場。她的家庭踓然極為富有,但她的穿著、所開的 車,與她謙卑誠懇待人的態度,更讓我加倍地打從心底佩服她。凡內芮知道我對音樂的執著。然而,面對那遙遠的音樂界及整個美國陌生的唱片市場,我們一點管道都沒有。此時,我們兩個人坐在德州的鄉下,我們哪知道下一步該加何走突然間,她冒出了一句話:

Visualize What you are doing in 5 years? ﹙想像你五年後在做什麼?﹚ 

我愣了一下。 

她轉過身來,手指著我說:「嘿!告訴我,你心目中『最希望』五年後的你在做什麼,你那個時候的生活是一個什麼樣子?」

我還來不及回答,她又搶著說:「別急,你先仔細想想,完全想好,確定後再說出來。

我沉思了幾分鐘,開始告訴她:「第一,五年後,我希望能有一張唱片在市場上,而這張唱片很受歡迎,可以得到 許多人的肯定。第二,我住在一個有很多很多音樂的地方,能天天與一些世界一流的樂師一起工作。」 

凡內芮說;「你確定了嗎?」 

我慢慢穩穩地回答,而且拉了一個很長的Yesssssss! 



凡內芮接著說:「好,既然你確定了,我們就把這個目標倒算回來。如果第五年,你有一張唱片在市場上,那麼你的第四年一定是要跟一家唱片公司簽上合約。」 

「那麼你的第三年一定是要有一個完整的作品,可以拿給很多很多的唱片公司聽,對不對?」 

「那麼你的第二年,一定要有很棒的作品開始錄音了。」 

「那麼你的第一年,就一定要把你所有要準備錄音的作品全部編曲,排練就位準備好。」 

「那麼你的第六個月,就是要把那些沒有完成的作品修飾好,然後讓你自己可以逐一篩選。」 

「那麼你的第一個月就是要把目前這幾首曲子完工。」 

「那麼你的第一個禮拜就是要先列出一整個清單,排出哪些曲子需要修改,哪些需要完工。」 

好了,我們現在不就已經知道你下個星期一要做什麼了嗎?」凡內芮笑笑地說。 

「喔,對了。你還說你五年後,要生活在一個有很多音樂的地方,然後與許多一流的樂師一起忙著工作,對嗎?」她急忙地補充說。

加果,你的第五年已經在與這些人一起工作,那麼你的第四年照道理應該有你自己的一個工作室或錄音室。那麼你的第三年,可能是先跟這個圈子裡的人在一起工作。那麼你的第二年,應該不是住在德州,而是已經住在紐約或是洛杉磯了。」

 

次年(一九七七年),我辭掉了令許多人羨慕的太空總署的工作,離開了休士頓,搬到洛杉磯。 

說也奇怪:不敢說是恰好五年,但大約可說是第六年。一九八三年,我的唱片在亞洲開始銷起來,我一天二十四小時幾乎全都忙著與一些頂尖的音樂高手,日出日落地一起工作。 

 



每當我在最困惑的時候,我會靜下來問我自己:

恕權,五年後你『最希望』看到你自己在做什麼? 


如果,你自己都不知道這個答案的話,你又知何要求別人或上帝為你做選擇或開路呢? 

別忘了!在生命中,上帝已經把所有「選擇」的權力交在我們的手上了。 

如果,你對你的生命經常在問「為什麼會這樣?」「為什麼會那樣?」的時候, 
你不妨試著問一下自己,你曾否很「清清楚楚」地知道你自己要的是什麼? 

如果連你自己要的是什麼都不知道的話,那麼愛你的主又加何幫你安排呢?不是嗎? 
而在你旁邊的人,再怎麼熱心地為你敲鑼打鼓,愛你的主也頂多給你一些慈悲的安慰。 

因為連你自己都還沒有清楚地告訴衪,你要的是什麼?

那麼你又豈能無辜地怪上帝沒有為你開路呢?不是嗎?

 

 

 

 

不瞞您說,上面這幾篇文章是我在 1998年蒐集的

我很早就對 Internet與網頁上的宣傳、曝光、分享,感到興趣。

當年作的一個小嘗試,曾經是台灣某個小眾市場的第二大網站

 

李恕權的故事,我都放在心裡

這幾年的作為,也都跟他的步驟雷同

 

只是十幾年後,我都忘記了「我這些實現夢想的步驟,原來出自於這篇文章」

今天無意中又想起,趕緊分享給大家。

 

這幾年我一直重複做這些事:

1). 買書自修、練習

2). 把自己的經驗,用自己的話來撰寫(這很重要!這才是自己的作品),並且分享出來。

    要有恆心、文章數量要夠多,才能吸引人

 

3). 擴大知名度

    到各大論壇回答問題,引用我已經發表的文章。

    自己的文章數量夠多,才有效果。不然慢慢打字、逐一回答、會累死自己。

 

4). 以「知名度」與「已經完成的文章數量」,讓出版社願意幫我出書。

    或是參與一些活動(例如:微軟MVP的獎項)

 

5). 開班授課、當講師。  或是有固定的補習班可以跟我合作。

 

 

多人看見我今天完成了上面這些過程

都以為我運氣好

我祖上積德

 

非也~  非也~

我不聰明、我也不是頂尖的IT高手

 

我依賴的就是「有恆心」「有規劃」

我想到,就去作(執行力!)

 

*********************************************************************************

看完下面這些文章,您還覺得~~

    我的書賣得好?

          開的班(ASP.NET入門實戰班) 場場爆滿 ......

 

只是偶然?只是運氣好嗎?

 

如果您想知道:我是怎麼教學生的?我的上課方式是什麼?......請看下面這篇文章

[入門]如何挑一本好書,學習ASP.NET。個人觀點,非戰文。
http://www.dotblogs.com.tw/mis2000lab/archive/2008/05/07/3824.aspx

*********************************************************************************

 

或許...... 十年前、或是五年前,

     我已經稍稍做到李恕權說的「想像五年後的你」

     您......開始想像「下一個五年」了嗎?

 

相關文章:

[回憶]我是怎麼開始當作者,撰寫電腦書的?(作者的甘苦談)
http://www.dotblogs.com.tw/mis2000lab/archive/2008/10/06/publish_computer_book.aspx


[回憶]我是怎麼落進「寫程式」這個大火坑的?
http://www.dotblogs.com.tw/mis2000lab/archive/2008/06/26/4378.aspx


如何選電腦補習班?? #1....我的回憶 (最昂貴的是「師資」成本
http://www.dotblogs.com.tw/mis2000lab/archive/2009/02/13/7143.aspx


[給初學者的話]挑書與買書,買適合自己的書(電腦書、程式設計入門書)
 http://www.dotblogs.com.tw/mis2000lab/archive/2010/11/15/choice_your_style_choice_good_book_for_yourself.aspx



[給初學者的話] 與其想得太多,不如立刻動手作 #1
http://www.dotblogs.com.tw/mis2000lab/archive/2008/11/26/just_do_it.aspx


[給初學者的話] 與其想得太多,不如立刻動手作#2 -- 興趣 與 工作
http://www.dotblogs.com.tw/mis2000lab/archive/2011/05/17/25321.aspx


[給初學者的話] 與其想得太多,不如立刻動手作#3 -- 九把刀:就算選錯 也要努力發掘自己
http://www.dotblogs.com.tw/mis2000lab/archive/2012/04/30/71901.aspx

 

 

 

我將思想傳授他人, 他人之所得,亦無損於我之所有;

猶如一人以我的燭火點燭,光亮與他同在,我卻不因此身處黑暗。----Thomas Jefferson

線上課程,遠距教學 (Web Form 49hr)  https://dotblogs.com.tw/mis2000lab/2016/02/01/aspnet_online_learning_distance_education_VS2015

線上課程,遠距教學 (ASP.NET MVC 75hr)  https://dotblogs.com.tw/mis2000lab/2018/08/14/ASPnet_MVC_Online_Learning_MIS2000Lab

ASP.NET MVC線上課程 第一天 免費看 (5.5小時) 

寫信給我,不要私訊 --  mis2000lab (at) yahoo.com.台灣  或  school (at) mis2000lab.net


ASP.NET遠距教學、線上課程(Web Form + MVC)。 第一天課程, "完整" 試聽。 

................   facebook社團   https://www.facebook.com/mis2000lab   ......................

................  YouTube (ASP.NET) 線上教學影片  https://www.youtube.com/channel/UC6IPPf6tvsNG8zX3u1LddvA/

 

Blog文章 "附的範例" 無法下載,請看 這裡 ...... https://dotblogs.com.tw/mis2000lab/2016/03/14/2008_2015_mis2000lab_sample_download

請看我們的「售後服務」範圍(嚴格認定)

......................................................................................................................................................

...................................................................................................................................................... 

[遠距教學、教學影片] ASP.NET (Web Form) 課程 上線了!MIS2000Lab.主講

事先錄製好的影片,並非上課時側錄!   觀看影片時,有如我「一對一」跟您面對面講課

 

ASP.NET MVC 5 線上教學

累積時數約 75小時...... 第一天(5.5小時)完整內容,"免費"讓您評估