[windows] usb碟在 windows 與 mac 之間插來插去然後就不能用了。

  • 3475
  • 0

為了交換資料,用 mac 把一個 usb碟做成 FAT32,剛開始還正常,幾次之後發現,中文字都亂碼了。再用個幾次連容量都不對。回到 windows 看裡面有兩個分割區,比較大的那個 windows 就看不見,想用 windows 來清掉分割區又點不到那個指令,卡住了怎辦?

有很大的資料要交換,例如影片,用網路來傳還是比較慢,家裡的 wifi 就是沒辦法每秒 25 或 50 MB 來傳。所以一個 FAT32 的 usb碟一直是我的方式。但是這次就遇到檔名亂碼的問題,隨後發生分割區看不到的問題。從 windows 這邊來看,用 mac 來割 FAT32 會弄出兩個主分割區,讓 windows 搞不懂。要救回這個 usb碟的方法,應該是用 windows 自己來切分割區了。打開磁碟管理,對著分割區按下右鍵,清除分割區的選項居然是灰色不能選,這下無解了。至少這條路不能走。難道 windows 真的無招了嗎?

還好,這問題不是只有我發生,外國人也發生,解決方法就是 diskpart.exe 這個內建程式。

我只需要做到清除分割,建立分割區還是用原來的圖形格式化工具。

步驟:
(1) 進到命令列
(2) 輸入 diskpart 之後按 <enter>
(3) 輸入 list disk,看清楚第幾個是你的 usb碟,沒看清楚會非常悲劇,一定要算對。然後用 select disk n 選到你的 usb碟,n 是列表上第幾個磁碟。選完之後,再用 detail disk 確認一下。
(4) 接下來輸入 clean 指令,清除整個分割區。
(5) 離開程式,輸入 exit。

接下來的建立分割區,就照一般的格式化做法就行了。

 

參考:

http://superuser.com/questions/274687/how-do-i-format-a-usb-drive-on-a-pc-that-was-formatted-on-a-mac

 

 

 

分享