【C# 6.0】使用靜態(簡化靜態呼叫)

介紹C# 6.0新功能-「使用靜態」(using static)介紹,將會敘述如何使用這個簡易的語法糖。
C# 6.0發表時間:2015年7月,始於.NET Framework 4.6,Visual Studio 2015。

 

「使用靜態」(using static)意思是匯入單一類別。也就是說當有大量使用到某一「靜態」(static)類別時,可以匯入該類別以減少程式碼的輸入。
例如在開發時候,很常使用Console.WriteLine(),就可以使用這個方法。

先在匯入的時候使用using static

using static System.Console;

上篇的範例,我們的程式碼就從:Console.WriteLine("Total Price(million):" + car.ShowPrice(1000000));
變成:WriteLine("Total Price(million):" + car.ShowPrice(1000000));
有沒有發現在using static中我們使用了Console,後面我們就節省了Console的書寫,讓式子變得更簡潔。

但是要注意了,使用的時候要寫「完整的類別名稱 」,例如要使用string的靜態類別,就要寫下System.String

~Copyright by Eyelash500~

技術文章:EY*研究院
iT邦幫忙:eyelash*睫毛
Blog:睫毛*Relax
Facebook:睫毛*Relax