【MySQL】解除安全更新模式(safe update mode)

當我們在MySQL中使用 UPDATE 要批次改變資料的作業,卻發生Error Code 1175錯誤,不讓我們修改。這是MySQL的安全措施,不要讓我們輕易的修改資料。
但,想要批次作業要怎麼解決呢?這時候SQL_SAFE_UPDATES就上場了!


運作環境;

  • MySQL:Server: MySQL Community Server - GPL  Version: 8.0.17

 

...繼續閱讀 »

【Day4】取得資訊-Python #1:設定Python環境

上篇教如何快速使用Google Sheet取得資料,並且匯出資料。其實Python也可以很快的取得資料,也是用網路上的資源,這次是使用Yahoo Finance的資源。
不過在這之前需要一些環境設定,未來幾天會為這些做準備與動作,一一介紹。

可參考:https://www.finlab.tw/用爬蟲爬全世界股價/#shi_yong_Google_Colab_lai_xie_Python

...繼續閱讀 »

【Day1】開始動機與規劃

Python 有很多工具可以進行數據分析,加上現在資訊眾多的年代,使用資訊和Python已經是個顯學,這邊使用Python技術(Numpy、Pandas、Matplotlib),結合金融知識與分析,做出自己的金融分析工具。

(此文章參與2020年第12屆iT邦幫忙鐵人賽,網站於:https://ithelp.ithome.com.tw/users/20103826/ironman/3032)

 

...繼續閱讀 »

【Python】隨記:資料的值比較時用「==」和「is」的差異

資料比較是程式語言的基礎,但是各語言的用法和一些細節不太一樣。

像是在python中使用==is都可以比對字串(或是!=is not),但是一個是比對值,一個是比對記憶體位置。究竟要在何時使用呢?讓我們看下去。

...繼續閱讀 »

【ISO 8601】時間也會自己跨年!Swift、Python、C# 年份格式比較

有個朋友跟我說遇到一個12/31好玩的東西,就是Swift中「YYYY」和「yyyy」產生的年份不同,一個是2020,一個是2019。

到底為何會變成這樣呢?是大Y們自己太開心了,已經先喝醉就自己先跨年嗎?

C#Pythondatetime的相關功能是否也會有相同問題? 

...繼續閱讀 »