【Day2】安裝Python、Visual Studio Code

本篇會以Mac OS 為主來介紹如何安裝Python3(Vesion 3.8) 和Visual Studio Code,如果是其他系統,可以用類似的方法安裝,詳情可以上網搜尋。


# 安裝Python

雖然Mac OS 本身就有Python,但是屬於Python2。個人的電腦是Python 2.7,而現在都已經3.8.5,因此就用新版的Python。
但我們在安裝Python3 前,需要先安裝Mac 中的管理神器:Homebrew。

## 安裝Homebrew

Homebrew,安裝可以參考[官網](https://brew.sh/index_zh-tw),官網就說得很清楚。

簡單來說,就是在terminal中下指令:
/bin/bash -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install.sh)"
安裝完就可以了


## 安裝Python3

接著在termial中,繼續安裝Python。首先輸入指令:brew search python,找一下我們的Python相關套件。

==> Formulae
app-engine-python        boost-python3            ipython                  python-markdown          python@3.7               reorder-python-imports
boost-python             gst-python               micropython              python-yq                python@3.8 ✔             wxpython
==> Casks
homebrew/cask/awips-python                        homebrew/cask/kk7ds-python-runtime                homebrew/cask/mysql-connector-python

接著就安裝我們的Python3吧!可以直接輸入:brew install pythonbrew install python3,這樣就安裝好囉!接著設定Python路徑就好。後續比較複雜些,可以參考別人的網站:[[2019 更新] 在 Mac 上用 pyenv 輕鬆安裝 Python3 (可直接支援安裝多種版本),此為舊文:Mac OSX 正確地同時安裝 Python 2.7 和 Python3]

這時我們的Python(Python3 --version)就會變成:

Python 3.8.5

 

也可以偷懶,直接在本機安裝Python3,最簡單的方式就是去官網下載。


 



# 安裝Visual Studio Code


接著是安裝重要的開發工具:Visual Studio Code

Visual Studio Code,它是微軟提供的open source的IDE,可以跨平台的使用,對於Python也還滿友善的,加上對於Azure的操作還滿便利的。
個人使用的心得是可以多語言共用,可以開發Python、網頁(HTML、Javascript)、Golang等等,用這個工具可以輕易的開發,加上套件還滿多的,可以容易的找到適合自己的組合。不用因為程式語言不同,或是作業系統相異就去找另外的開發工具,很適合懶人的我,一個打遍天下

VS code安裝方式滿簡單的,直接去官網下載吧!

https://code.visualstudio.com/

 

安裝完後,畫面會是這樣

然後在左邊去找我們的Python插件,輸入Python,找到微軟開發的套件,安裝下去就是了!

這樣基本功能就大功告成!


# Hello world! Python

接著點擊new file,來新建我們第一個Python程式。
簡單輸入,並且存成Day1_helloWorld.py

print("Hello world! Python")
print("By Eyelash")

 

接著執行,也就是按Run> Start Debugging(或是F5
就可以順利跑出來囉!

這樣我們的Python和Visual Stadio Code都安裝完畢。

-----

## 後記:

這邊不會著墨太多在Python的功能,重點會集中在Python於數據處理的部份;同樣的VS code也不會說太多,如果要學習這兩個的話,可以去VS code的官網看看,教學還滿清楚的!
 

~Copyright by Eyelash500~

技術文章:EY*研究院
iT邦幫忙:eyelash*睫毛
Blog:睫毛*Relax
Facebook:睫毛*Relax