[Power BI] 24.輕鬆切換圖形

一張報表頁面(Page)當中,通常會包含多個視覺效果(Visual)。但可能因報告上的偏好、畫面的顯示清晰程度、節省空間等考量,需要動態改變視覺效果的圖形,此時書籤(Bookmark)功能就是非常合適的應用👍👍👍。

...繼續閱讀 »

[Power BI] 19.Power Query 合併(Merge)

在資料處理的過程中,經常需要將檔案額外進行處理,才能進行下一個步驟。
舉例來說,若抓取一份台股每天加權指數的資料,但需要知道每月的開盤、收盤價
要怎麼做呢? (p.s. 每月第一天、最後一天交易日,未必是1號和31號)

...繼續閱讀 »

[Power BI] 16.動態播放效果

使用動態播放效果,在畫面上不需要做任何操作,就可以快速瀏覽,掌握大體概況。
常見的方式是依據年份,隨著時間遞增,顯示指標變化的狀況。
另外在銷售績效評核儀錶板的應用上,也有依據不同地區,顯示當地的銷售狀況。

...繼續閱讀 »

[Python] 5.光學字元辨識(OCR),圖片辨識文字

識別圖片中的文字的應用,包含Line App交談對話框中,選擇圖片後,點選[A]符號即可偵測文字。
另外目前已普遍運在停車車牌辨識證件辨識上。

不論是手寫,或者電腦打字,不受排版的影響
且將圖片轉換成文字或數字後,有個好處,可以進行搜尋

實現此應用的技術,叫做光學字元辨識(Optical Character Recognition,OCR),
Tesseract[ˈtɛsəˌrækt] 是光學字元辨識的模組之一

...繼續閱讀 »