與JIT 跳隻舞

在幾年前,我寫過一篇 Dynamic Proxies in C#,內容是透過Interface、Proxy的方式置換虛擬函式,這是許多Mock Library用的手法,事實上除了這個手段外,還有另一個可以達到類似效果的技巧,那就是透過JIT 引擎,用更粗暴的方式來置換IL Code,跟Dynamic Proxies手法不同的是這個方式是針對函式本身,可以影響到靜態與非虛擬函式。

...繼續閱讀 »

.NET Core 3.0 的 ReadyToRun

.NET Core 從2016 年發展至今四年了,前陣子的.NET Core 3.0補上了Windows Forms、WPF桌面應用程式支援,讓其應用範圍擴及桌面應用程式,接著的preview 6 則帶來了ReadyToRun的部署模式,這是一個類似.NET Framework NGEN的技術,用來加快.NET Core應用程式的啟動效能,結合preview 5的單一執行檔模式,可以編譯出單一執行檔,又有更好啟動速度的.NET Core 3.0 程式。

...繼續閱讀 »

靜態函式的兩三事

每隔一段時間,偶而就會聽到一些靜態函式的都市傳說,比較誇張點的是非靜態函式(也就是類別成員函式),會依據物件而複製,所以占用記憶體較多。較為貼近合理情況的是靜態函式的執行速度優於非靜態函式,如果你相信我的話,以下就是答案。

...繼續閱讀 »

初探 .NET Core 3於Desktop的支援

.NET Core 第一次 (2016/6) 出現,到第一版的 RC 1(2016/9),至今已過了兩年,正式版本號也推進到了 2.2,前兩個主要版本開發標的均聚焦於跨平台與 Server-Side(ASP.NET)的支援,隨著基礎建設 (BCL)的日趨完善,.NET Core 3.0 開始轉移開發焦點至 Desktop部分,納入了 WPF、WinForm、UWP,還有 Entity Framework 6。也就是說未來的 .NET Core 3.0可以取代 NET Framework來進行 Windows GUI的開發,以目前披露的訊息及實作來看,GUI 的部分依舊是維持在 Windows平台上,不具備跨平台的能力。

...繼續閱讀 »

EF6 下的 int.Parse

  • 510
  • 0

Entity Framework是一個相當易用的ORM Framework,但偶而卻無法滿足最簡單的需求,原因是其有其設計的主軸,不該出現的設計所產生的需求,通常不在其考慮的範圍內,在顧問及授課生涯中,常常出現一些需要滿足,卻又不符合常態的需求,例如本文提及的string to int就是常見的問題。

...繼續閱讀 »

Batch Updating in Entity Framework in EF6

  多數的O/R Mapping Framework都有個共同的行為模式,在刪除資料或是修改資料前,必須隱式的下達一個Query,由資料庫取得即將要更新的資料列,然後轉成物件後再更新。  這個行為模式,多半也會成為設計師考慮是否使用O/R Mapping Framework的考量之一,因為多一個Query,就代表著效能會因此降低,雖然對於O/R Mapping Framework而言,這是一個必要的行為模式,因為它們得考量到當物件有著關聯時的情況。但對於實際的專案來說,跳過這個Query來更新資料,卻也是必然會出現的情況,既然是必然會出現的情況,多數的O/R Mapping Framework也只好為此做出讓步,提供可跳過Query來更新資料的機制,Entity Framework自然也擁有這個機制。

...繼續閱讀 »

LINQ - 11道 LINQ題目

  • 993
  • 0
  • 2018-04-05

  這兩年,我在設計課程時改變實作的方式,只給問題不給答案讓學員自己思考實作,最後再給答案來討論,就效果而言,其實蠻不錯的,因為有思考,知識就會著床,唯一較難調適的是我不知道在旁邊閒著要幹嘛,常常忍不住就丟答案出來了,以後我看帶PS4去打恐龍好了。這篇文章就因應這種方式而寫的,分成兩部分,第一部分是給問題,這裡我整理了11個LINQ的問題,聚焦在LINQ To Objects,不包括LINQ To Entity Framework或是其它,第二部分則是答案及探討,基本上我希望在你看第二部分前已經用自己的思考得到答案,接著驗證自己的答案,最後再看第二部分,當然,如果你挑出第二部分的答案有問題,我也是非常歡迎的(敬禮)。值得一提的是,在設計這11道題目時,我刻意地避免為了考倒你而出題,所以沒有刁鑽的問題,也沒有陷阱題。(我多用了兩顆CPU想,所以要提一下),第二部分會在連假結束後貼出。

  

...繼續閱讀 »

LINQ小技巧 - 避免WMI的"Not Found"例外

  • 374
  • 0
  • 2018-03-22

LINQ 的設計初衷就是放在程式設計師日常都會用到的功能上,藉此節省程式碼的量,身為C# 工程師,我們在解搜尋、排序、過濾這些問題時,應該時時刻刻都要想到如果運用LINQ,是否會有更好的解法,
本系列文便是一個紀錄,我沒有定任何的週期發布時間,純屬遇到後,就記錄下來,也不代表是最好的解法,你知道,這世界上只有當下最佳解,如果你有更好的解法,歡迎分享 ^_^ ,若對這系列有興趣,可以追蹤本粉絲頁。

...繼續閱讀 »

取得GPU Video Memory Usage - Windows 10 1709 only

  最近的Windows 10 Fall Creators Update更新中,提供了一樣以往被視為是難以取得的的資訊,那就是GPU的使用率及記憶體用量,這以往都要靠特定的工具才能查看,例如GPU-Z或是Riva Tuner,如果是NVIDIA那就還好,NVIDIA會在資源監視器中添加幾個計數器,所以取得其實不困難,但如果是ATI/AMD甚至是Intel HD,沒有特定的通道與知識是很難達到取得這些資訊的,尤其是記憶體(Video Memory)用量,在這次的更新後,這一切都變得非常簡單了。

...繼續閱讀 »

談C# 編譯器編譯前的程式碼擴展行為 (2017年續 上)

這是2011年 談C# 編譯器編譯前的程式碼擴展行為 的續篇,當年該文章由C# 1.0討論到4.0,中間也過了好多年,今年終於興起來寫個續篇了,如果你沒看過前篇,建議看這篇前先瀏覽一下,該文中提及的東西至今仍然未過時,語言的東西不比特定技術,很少會發生Breaking Changes或是整個Feature移除,頂多只是改善。

...繼續閱讀 »

設計簡單的Script Engine

軟體需求總是不停地在改變,有些時候需求帶著UI,有些時候需求則可以排除UI,端看使用者的角色而定。會有這篇文章的原因是最近收到了一個很特別的需求,這個需求的受眾,也就是使用者其實是公司內部的PM、工程師,所以UI不一定需要很複雜,甚至不太需要UI,因為牽扯到實際商業行為,以下我便用類似的假想型需求來呈現。

...繼續閱讀 »