[面試 Q & A] 問出應徵者解決問題的能力

面試時應徵者總是會提到自己有解決問題的能力,而解決問題的能力對面試官也是極度重視的一環,本文分享我在面試時通常會怎麼問,或許有些主觀,但提供給各位參考與準備。

在擔任面試官時,我習慣用下列的「系列」問題,來瞭解應徵者通常碰到問題時,他的解決方式停留在哪個階段,藉以多些雙向的交流以瞭解彼此是否符合彼此的需求。

1. 您在實務上有沒有遇過「XXXX」的問題

應依據對方的工作經歷,提出實務上他應該碰到過的問題。如果他回答沒有碰過,沒關係,就換別題即可。如果每一題你覺得他應該碰到的問題,他卻都沒碰過,那可能也代表他的背景並不是你需要的人才。

2. 您當時有哪一些 solution 的選擇,各自的優缺點為何,最後您為何選擇了那個 solution

問題與需求是中性的,解決方案通常都不只一種。該問題有哪一些解決方案,怎麼比較,怎麼選擇適合當下 context 的 solution 是很重要的。

3. 您是如何導入/實作/practice 這個 solution 的

前面包含了 why 與 what,接著就是 how 的部分,考驗著表達能力。

4. 在導入/實作/practice 的過程中,您碰到了哪些問題

這過程永遠不是這麼簡單,怎麼觀察這實務過程中碰到的問題,記取教訓,通常都不是書上會寫的,而是實務經驗的血淚與刀疤。

5. 這個 solution 解決了原本問題之後,是否有衍生出新的問題

我堅信所有的 solution 都會衍生出新的問題,只是這個新問題的風險、成本可能比原問題小,或是達到的效益較高,或是新問題在當下的影響可以被忽視。

6. 衍生出來的問題,該怎麼避免,或是該使用什麼其他的 solution 來解決,或是為什麼這個衍生出的問題可以被接受

一樣考驗著應徵者對發生的問題,導入的解決方案,是否持續觀察,是否從根本解決,是否就結果來說是有效的執行。

至於他是怎麼解決的,我覺得只要能解決問題,沒有衍生出更嚴重的問題,就是好方式。不侷限於技術、方法論、框架或方式。

結論

其實上述這 6 點,不只是可以拿來面試時當作雙方交流的題材,這也跟做 POC 、新技術/工具/流程導入的 proposal 所關注的重點一樣。

很多朋友想在團隊中導入某些新東西,但可能一開始就卡在上層/老闆/主管不支持,這是很常見的,你應該要有能力提一份 proposal 去說服他,讓他理解:

  • 我們為什麼需要這樣的改變
  • 這能解決團隊的什麼問題
  • 可能需要花費什麼成本
  • 可能承擔什麼風險
  • 預計得到什麼效益
  • 可能衍生什麼新問題
  • 你打算怎麼進行

 

 

對敏捷開發有興趣的朋友,可以參考我的粉絲專頁:91敏捷開發之路

對 TDD 課程有興趣的朋友,課程內容、大綱與學員心得,可以參考 skilltree 的公開課程:自動測試與 TDD 實務開發

若需要聯絡我,可以透過粉絲專頁私訊或是側欄的關於我。