[遛書]項目百態-我給了你鑿子,可你為什麼不是米開朗基羅?

【模式15】:我給了你鑿子,可你為什麼不是米開朗基羅

管理者選購工具,潛意識裡希望這些工具可以賦予團隊技能。

自動化工具有時候看上去就救生繩。在絕望的時候,購買工具的人忘了,自己其實應當具備對應的技能。

 

結論先行

自動化工具並不會帶給你生產力,取決於你有沒有具備對應的技能。 

迷思

不管是 Agile 還是 DevOps,總有很多人被炫麗的工具所迷惑,而忘了本質。

敏捷宣言第一條:個體與溝通,重於工具與流程。

這就是工程師的人性,總忍不住嚐鮮一下,很多時候是為了潮跟炫,為了滿足自己的慾望(可能是學習的慾望),而引入許許多多新工具和系統。(我曾經也是)

工具的成本,不只是工具的價格。

然而,即使給了鑿子,也不會讓每個人都變成米開朗基羅。

先寫測試再寫產品代碼,也不見得就是測試驅動開發。

有用 Jenkins 或 TFS, 並不代表就等於良好的持續整合。

用了 Jira 不等於以 Scrum 的方式在進行開發。(當然,用便利貼+白板也不等於就是 Scrum)

事實上,太過糾結於 Scrum 該怎麼進行,該怎麼堅守原則,其實就是把 Scrum 當作流程規範在實施,而忘了最終目標其實是持續交付價值,忘了人跟溝通才是軟體開發協作的根本。

當你具備了對應的技能,使用自動化工具當然可以威力倍增。當你只是拿著自動化工具顯擺,那你就只是三國演義裡面的背劍將軍夏侯恩,只是具移動人形劍鞘。

工具本身不會改變任何事情,所謂鑿子,在米開朗基羅拿起它之前,只是擁有鋒利邊緣的鐵器而已。 

對敏捷開發有興趣的朋友,可以參考我的粉絲專頁:91敏捷開發之路

若需要聯絡我,可以透過粉絲專頁私訊或是側欄的關於我。