把目標放在加薪跟升遷,其實是條不歸路

不要為了績效考評而努力。

別誤會了,你仍要創造價值,仍要發揮影響力,但你應該是在自己喜歡與熱愛的事情,去創造價值跟建立影響力。你應該選擇「你想做的事」,「你想學習的東西」,「你想挑戰的領域」,並從中找到「對公司、產品、組織、團隊、客戶以及你的老闆有幫助」的交集,然後忘掉那些 goal、KPI 跟績效考評。

因為你想要,因為你喜歡,所以在完成這些任務的過程,你是沈浸在快樂中、滿足中,你從中學習、成長、累積經驗、累積經歷,這才是你該要的。如果你做得很好,公司跟老闆卻沒給你對等的回報,或是你已經學不到東西了,在這裡你也找不到快樂跟喜歡的事情做了,fire 掉你的公司吧,因為你持續在累積有價值的能力和影響力,這個世界還會有更多地方需要你這樣的人去貢獻跟發揮。

 

緣起

看到 Facebook 上一篇寫得不錯的文,《職場上,誰決定你的未來》,切入角度十分犀利,也是在職場大家得認清楚的點。

但我想講的是別件事。

績效考評、加薪、升遷當目標,是條不歸路

升遷,本來就不只是靠實力,甚至不只是看貢獻。加薪跟升遷,除了你的能力、你這段時間所貢獻的價值,最重要的還包含了公司有沒有賺錢(絕對)、組織策略的調整、你有沒有表現的比其他人好(相對),你所發揮的影響力與價值,具體化的貢獻,以及你的表現跟你現在的薪水或職等是否有 over delivery 等等…

我從開始上班以來,升遷一直都很順利,因為我知道老闆要什麼,也擅長讓我的主管可以節省很多時間,幫他 cover 掉我能 cover 的部份。

但說真的,升遷、績效考評真的是條無止盡的不歸路。在職場中,你可能有 30% ~ 40% 的時間在做你不是這麼喜歡,甚至對你來說沒什麼意義的事。(很多會議是別人需要開,你需要在。對別人有意義,對你卻不一定有意義)

我職涯最大的轉戾點之一,就是看破了績效考評跟升遷這件事(雖然我仍深諳此道)。因為我需要的是長期發展,而不是短期發展,不是侷限在一間公司內的發展。

我開始不為績效努力跟學習,而是追尋對公司、產品、團隊仍有助益,且我認為也很有實質意義的事,盡可能承接我也能從中學到我想學的東西的挑戰,挑我可以、我喜歡,但別人不擅長跟做不好的事。

這樣找到交集之後,我從此不為績效、表面上的目標做事。因為你清楚你想要的,也清楚老闆要的,所以在雙贏交集裡面,你開始加速成長速度,累積更多能量,發揮更多公司內外的影響力。

因為你這麼做所帶來的快速成長和影響力,足以讓你累積做出更多選擇的籌碼和能力。

你根本毋需去被動等待公司對你的鼓勵、嘉勉,到你覺得不快樂了、沒東西好學了,付出與收穫不對等了,你早準備好做決定的能力。

  • 培養自己具有選擇做自己熱愛的事的能力
  • 讓自己在做熱愛的事中還能創造出價值
  • 讓自己熱愛的事能形成卓越

你就能持續維持成長能量,你就能享受著工作帶給你的快樂,你就能選擇自己的人生。

先顧好經濟,再找快樂?行不通的。

我清楚認知,就算一路高升,就算在各大企業一直往高階主管位置邁進,我仍捨不得那 30%~40% 的青春,我仍捨不得那些不得不的妥協背後的機會成本。

曾經,我選擇一條先顧好經濟的路上去找尋快樂。

然而就像我的好友 游舒帆(Gipi) 曾說過的一句話:「下班的快樂是無法彌平上班的不快樂的。」這並不是一進一出等義的銷帳,而是兩個獨立的區塊。

不管你下班人生累積獲得了再多快樂,上班的不快樂一直都在,一直都會累積,直到你的身體或心靈支撐不住而出毛病。

你能做的,是讓上班不要累積不快樂。

一年前,我改選擇一條先顧好快樂,從事自己熱愛的事,再從追求卓越的過程去顧好經濟,做決定前其實非常忐忑,畢竟初期的評估,收入很可能是直接腰斬的程度。

只是我很清楚,不去試試看,我這輩子會一直後悔當初為啥不去試試看。

運氣,是無數個小細節串連起來所發揮的綜效。

運氣,其實是無數個微小細節所互相影響的結果。只要能不斷地在無數個小細節努力跟用心,你不知道什麼時候這些東西會串起來發揮綜效,當你獲得對應的成果時,你就會說:「是我運氣好啦」

其實,是你在之前各方面的種種努力所「經營」而來的「運氣」。

最難的一關叫 #行動

你買了彩券中了大獎,除了感謝運氣以外,你該感謝自己買了彩券的行動。


或許您會對下列培訓課程感興趣:

  1. 2019/12/21(六)~2019/12/22(日):演化式設計:測試驅動開發與持續重構 第七梯次(台北)
  2. 2020/1/4(六)~2020/1/5(日):Clean Coder:DI 與 AOP 進階實戰 第三梯次(台北)
  3. 2020/02/08(六):【針對遺留代碼加入單元測試的藝術】 第八梯次(台北)
  4. 2020/02/09(日):【極速開發+】 第九梯次(台北)
  5. 2020/02/28(五)~2020/3/1(日) C#進階設計-從重構學會高易用性與高彈性API設計 第三梯次(台北)

想收到第一手公開培訓課程資訊,或想詢問企業內訓、顧問、教練、諮詢服務的,請洽 Facebook 粉絲專頁:91敏捷開發之路