[C#]如何得到真正亂的亂數

當我在開發我的第一個小專案 - 英文單字本 的時候,這個桌面應用程式,包含了單字測驗複習的功能。
於是我使用Random嘗試得到打亂順序的圖片路徑,再透過PictureBox將圖片顯示在畫面上,但是我發現,打亂的效果並沒有顯現出來,而且每次顯示圖片的順序都一模一樣,這時候我請求了大神的幫助!

 

...繼續閱讀 »

物件導向 - 封裝的好處 [類別Class的包裝 與 屬性Property的封裝]

  • 76
  • 0
  • C#
  • 2020-07-22

什麼是類別?
為什麼要建立類別?簡單來說,就是要將資料做「分類(Classify)」,使每筆資料在茫茫的記憶體中能夠最快速地被找到。

什麼是封裝?
簡單來說,建立類別(Class)就是一種生成"包裝(Package)"的概念
把類別當作一種包裝容器,"裝進"它的欄位(Fields)、屬性(Properties)、方法(Methods)等。

宣告類別時,針對資料安全性的考量,我們會使用存取修飾詞,這就是一種"封閉"。
對於類別(Class) 與 類別成員(Class Members)設定存取修飾詞(Access Modifiers)可以控制外部對於此類別與其成員的使用:"外部是否能夠看到、設定?"。

...繼續閱讀 »

屬性的get & 建構函式 的使用時機(以Winforms計算機小程式為例)

大家一定都想知道,真正以寫程式開發為職業的人,他們在寫程式時思考的方向是什麼?

以編寫計算機程式為例,他們會希望不讓用戶看到:
為了讓編譯器(compiler)運算而對資料型別的轉換,而是更直覺地提供用戶更方便的使用體驗。
我們可以試想,當在使用一台計算機時,我們是不是只管輸入數字,然後就會得到一個數字答案,
我們不會管內部是如何運作而得出答案的!

...繼續閱讀 »

比較:Array與List

  • 112
  • 0
  • C#
  • 2020-06-04

接續上篇《初識資料結構 - 最常被使用的物件容器?!》,此篇會針對Array與List做詳盡的解釋。

其實不論使用Array或List,它們在存儲元素資料之前,都會以Node節點(index)來包裝,所以每一元素都被一個Node所包裝。
以下將以圖解來介紹兩者區別,方便讓大家理解。
 

...繼續閱讀 »

初識資料結構 - 最常被使用的物件容器?!

  • 63
  • 0
  • C#
  • 2020-06-09

初學程式不久,常聽大家說:「要精通寫程式,先要學會資料結構與演算法」。顯然地,這些重複性資訊讓我意會到 — 認識資料結構,是我的第一門大課。然而演算法關係到邏輯的思考,經考量目前功力不及,等日後有所體悟再跟大家介紹(笑)。

那麼,什麼是資料結構?白話來說,就是針對場景的需要、選擇正確的物件容器來存儲資料。What? 沒聽過物件容器這種東西!?

物件容器簡單來說,就是以下總類:Array陣列、List串列、Dictionary、Stack堆疊、Queue佇列.....等的總稱。它們都可以容納所有型別(包含自訂型別);以WindowsForm為例,button、textbox、label.....等控件都能放進物件容器裡,所以不要有只能包含基本型別的錯覺。

相信看到這邊,還是有人不了解,為何選擇對的物件容器來存儲資料攸關重要?以及為何這樣做能讓code看起來更清晰簡潔?

以下將以此範例為大家解說:

//若我想知道班上學生(共3名),此次段考每人的平均成績(國、英、數三科平均)為多少?
//輸出學生的姓名與平均成績、班級的科目平均
//限制:個別學生資料存儲成一筆

...繼續閱讀 »