[料理佳餚] 在 Windows 上安裝 Redis

Redis 是一個 Open Source In-Memory 的 NoSQL 資料庫儲存系統,大部分被拿來當做資料的 Cache 使用,雲端上也有 Microsoft Azure Redis 可以直接拿來用,在地端就只能自己架設。

看到 Redis 官網上的這段話,我那炙熱的心瞬間就涼了,官方並沒有正式支援 Windows 平台。

不過在點擊 Learn more 這個超連結之後,我的心又燃燒了起來,非常感謝 Microsoft Open Technologies, Inc. 在微軟開源計劃中的種種貢獻,我內心的感動無法言喻。

下載 Redis 安裝檔

MSOpenTech 此時此刻已經 Release 到 3.0.5,直接到 MSOpenTech 的 Redis Releases 將安裝檔下載回來。

安裝 Redis

執行下載回來的安裝檔即進行安裝畫面,在過程中有 2 個設定的畫面要注意一下。

1. Redis Port

Redis 預設的 Port 是 6379,如果想要修改 Port Number,可以在這邊修改,而且也有自動幫忙加到防火牆例外設定的選項可以選。

2. Memory Limit

官方是建議一定要設定一個記憶體的使用上限,不然用著用著就很容易收到 Out of memory 的訊息。

搞定這 2 個設定,就一路下一步就完成安裝了,而且連 Windows 服務都幫忙弄好了。

檢查 Redis 有沒有正常運作

由於 Redis 服務預設沒有 GUI 可以操作,不過我們可以借著 Telnet 的方式來看看 Redis 的運作狀況。

打開 cmd,瀏覽到 Redis 的安裝目錄下,鍵入 telnet localhost 6379

如果可以成功進入,表示 Redis 目前運作正常,再鍵入 info 指令,就會得到 Redis 相關的設定資訊。

 


   
  如果這篇文章值得你請我喝飲料
可以使用街口支付斗內我一杯