走出體制,並非逃離體制,而是解開體制的束縛,重新進入體制。

軟體廚房」正式成立公司了,主要的服務項目還是圍繞在軟體專案的諮詢規劃設計開發,與其在體制內來來去去的,不如跳脫體制,解開體制的束縛,重新進入體制,從供應商的角度來去思考,如何協助客戶把軟體開發的工作做得更好?

...繼續閱讀 »

[創意料理] 單純對資料表簡單的 CRUD 讓 Chef.DbAccess.SqlServer 來協助我們

Chef.DbAccess.SqlServer 這個套件是小弟本人開發的,在 ORM 工具盛行的現在,後端工程師能有一套像是 Entity Framework 的資料庫存取框架來協助開發工作,是件很幸福的事情,但是無奈因為環境的關係、政策的關係、仇恨的關係、...blah blah 的,無法盡如人意,在這種情況之下只好自立自強,於是這個套件就誕生了。

...繼續閱讀 »

[創意料理] 介紹一個不要臉的 jQuery 擴充函式 - jquery-model

這個不要臉的 jQuery 擴充函式 - jquery-model 是在下的拙作,原本是我個人用 jQuery 在開發前端程式時所使用的,同事也拿去用了之後受到好評,應該也可以推薦給大家,它不是一個什麼高大上的東西,只是讓我在將 UI 上的內容兜成 JSON 物件時可以少寫一些程式碼。

...繼續閱讀 »

[料理佳餚] 用 Azure Files 在 Windows 建立雲端的共享資料夾

上一篇文章透過一個 CRUD 的範例,跟大家介紹 Azure Blob Storage 的基本使用方式,這篇文章要來跟大家分享 Azure Storage 的另一個服務 - Azure Files,它支援 SMB 協定,可以讓我們透過「網路磁碟機」的方式,直接連線到 Azure Files 的儲存空間,存取檔案就像在本機一樣,相當方便。

...繼續閱讀 »

[食譜好菜] 用 C# 將檔案儲存在 Azure Blob Storage 的雲端空間

將應用程式部署在雲端平台上,除非是自己開虛擬機器,不然要儲存檔案的話,應該都是要再另外使用雲端的檔案儲存服務,Azure Blob Storage 即是其中一個由微軟推出的雲端檔案儲存解決方案,這篇文章我就來簡單介紹一下如何用 C# 在 Azure Blob Storage 上對一個檔案做 CRUD。

...繼續閱讀 »

[食譜好菜] 實作一個存取資料庫 Web Api 來體驗一下 Azure Functions 的輕便

有一些專案它的生命週期不長,像是商業活動專案,活動過了,專案也就跟著結束,如果使用者不多,而且使用者大都集中在某個時段才會操作系統,那 Azure Functions 是挺合適的解決方案;又或者,我們有一些排程工作,執行的間隔時間很長,可能一天才一次,用 Azure Functions 也很適合。

...繼續閱讀 »

[食譜好菜] 在 Azure App Service 上自訂網域讓 Cloudflare 代理

Cloudflare 是一間提供給網站使用的綜合網路服務供應商,做為一個在網站前面的網路服務,Cloudflare 的 CP 值沒有第一也有第二,不過它一直是虧損的狀態,有點擔心有一天它錢燒完倒了,扯遠了,回到本文的主題,我們在 Azure App Service 如何自訂網域讓 Cloudflare 來代理?

...繼續閱讀 »

[食譜好菜] SQL Server 中「使用者(User)」與「角色(Role)」的授權關係。

上一篇文章大致地了解了 SQL Server 登入及使用者之間的關係,登入只是個開始而已,只是能進到 SQL Server 而已,這時候還不能存取任何資料庫物件,還需要得到授權,要在 SQL Server 授權存取資料庫物件,就不得不提到「使用者(User)」及「角色(Role)」。

...繼續閱讀 »

[食譜好菜] 既生登入,何生使用者?SQL Server「登入」及「使用者」的關係。

當我們建立了一個 SQL Server 實例之後,在開始處理資料之前,如果是對資安意識相對高一點的開發者,應該會有一個步驟是為我們的應用程式建立帳號,並且授予相對應的權限,而不會用 sa 走天下,當我們建立了一個登入時,通常會去使用者對應的頁面勾選對應的資料庫,此時,SQL Server 也會幫我們建立一個與登入名稱一樣的使用者,我們可能沒有感覺,但是 SQL Server 的登入及使用者其實是拆開來的。

...繼續閱讀 »