[創意料理] 在 ASP.NET MVC 切莫無腦地使用 Html.Action、Html.RenderAction

Html.ActionHtml.RenderActionHtml.PartialHtml.RenderPartial 這四種方法都可以協助我們在 View 裡面渲染部分 HTML 內容,網路上針對這四種方式的差異說明大都著重在使用方式,但這次我們往下挖,看看這四種方式做了些什麼事?

...繼續閱讀 »

[小菜一碟] 談談物件導向設計原則中 DIP(依賴反轉原則)中的 Inversion(反轉)

上一篇文章提到依賴,依賴也無所不在,而 DIP 要我們將依賴做「反轉」,是要反轉什麼?反過來依賴嗎? 當然不是,而是解除直接依賴的關係轉而去依賴於抽象介面,使得位於較低層次的類別依賴關係的方向反了過來,大致上看起來就會像這樣。

...繼續閱讀 »

[小菜一碟] 談談物件導向設計原則中 DIP(依賴反轉原則)中的 Dependency(依賴)

DIP - Dependency Inversion Principle(依賴反轉原則)說:

  1. 高層次的模組不應該依賴於低層次的模組,兩者都應該依賴於抽象介面。
  2. 抽象介面不應該依賴於具體實現。而具體實現則應該依賴於抽象介面。

如果是初次接觸到這段說明的朋友可能會有一個感覺,就是裡面每個字都看得懂,但是它在講什麼?要了解 DIP 要先清楚它這邊提到的依賴是什麼?我就以我個人的理解來分享我的心得。

...繼續閱讀 »

[小菜一碟] AngularJS 中 Directive 如何傳遞參數給 Isolate Scope 觸發函式(&)?

用 AngularJS 開發程式很少不用額外撰寫 Directive,如果我們在 Directive 裡面使用 Isolate Scope 並且從 Controller 指定了一個 function 為觸發函式(&),好死不死這個 function 是需要丟參數給它的,按照一般正常的丟法是不會 work 的,想要丟參數給觸發函式需要一點迂迴的做法。

...繼續閱讀 »

[創意料理] 學會物件導向程式設計從「處理需求變化」開始

憶起第一次執行自己寫的程式的感動,到現在都還記得,當時用的語言是 VB,在 IDE 上開了一個 Form 拉了一個 Button,按下去之後跳出 MsgBox 顯示 "Hello World",內心不斷地給自己鼓掌「哇!我也會寫程式了。」,至今有沒有曾經後悔過走這條路已經忘記了,但是程式設計「賜我吃、賜我穿、賜我借錢可以還。」是個事實,講這些跟這篇文章的主題有什麼關係?

...繼續閱讀 »

[創意料理] Xamarin.Forms(iOS)一個 App 提交送審被 Apple 退件拒絕的經驗分享

開發 iOS 的 App 想上架到 App Store 送審被拒絕個幾次可說是稀鬆平常的,即使我們把 App Store Review Guidelines 讀得滾瓜爛熟,還是有被拒絕的可能,而且被拒絕的理由百百種,有跟 Apple 審核團隊交手過的朋友應該就有 fu,我就我這次 App 送審被 Apple 退件拒絕的經驗做個記錄。

...繼續閱讀 »

[廚餘回收] Xamarin.Forms(iOS)上傳建置版本後收到「... A value for the Info.plist key 'CFBundleIconName' is missing in the bundle ...」訊息

用 Xamarin 開發好 iOS App 後,如果我們的開發環境是 Visual Studio 照著官方的步驟一步一步做,用 Application Loader 上傳完畢想說應該 OK 了,但是在 iTunes Connect 遲遲不見剛剛建置版本上傳,檢查信箱收到了一封信:

...繼續閱讀 »