[食譜好菜] 用 SQL Server 的 PIVOT 和 UNPIVOT 將列轉置為欄、欄轉置為列。

SQL Server 的 PIVOTUNPIVOT 運算子用來將資料表中的欄轉置為列、列轉置為欄,將資料表中指定的欄位做旋轉,因為經常用到的時候就要再 Google 一次,所幸就自己寫一篇記錄一下,而且在轉置的過程中還順便彙總,一個常看到的範例就是計算銷售人員 1 ~ 12 月的銷售金額,並將 1 ~ 12 月當做欄位名稱 SELECT 出來,除此之外還可以拿來對付一些特別的設計。

...繼續閱讀 »

[食譜好菜] 使用 StackExchange.Redis 對 Redis 執行批次寫入指令

Redis 的效能有體驗過的朋友應該都是有目共睹的,最近遇到一個一次要寫入 16 萬筆資料的場景,測試環境的 VM 規格都是最基本的,在測試環境測試一筆一筆寫入要大概將近 20 分鐘,而且還會 Timeout,心想即使規格不高 16 萬筆應該也不至於這麼慢吧,爬了一下文大概找到了兩種解法。

...繼續閱讀 »

[食譜好菜] LiteDB 查詢怎麼愈來愈慢?Index 建了嗎?

上一篇介紹 LiteDB 基本的 CRUD,但是我相信這還是有點不太夠的,隨著寫入的資料愈來愈多,做非主鍵條件查詢肯定是會愈來愈慢的,LiteDB 在沒有建 Index 的情況之下,如果查詢條件不是主鍵,它是對整個 DB 做 Full Document Scan,意謂著 LiteDB 必須將每一筆資料反序化出來之後一筆一筆去比對,不僅慢又浪費記憶體。

...繼續閱讀 »

[食譜好菜] 輕巧方便的 LiteDB

LiteDB 是一個 Document-Oriented 的資料庫,是屬於 NoSQL 這一邊的,經常被拿來跟 SQL 陣營的 SQLite 比較,不過我個人是覺得這沒什麼好比的,都很好用,但是 LiteDB 不用下 SQL 語法,而且它有支援到 .Net Standard 2.0,意謂著 LiteDB 是可以跨平台的,我們可以在 Windows、Linux、macOS、Android、iOS 上使用它,非常適合在 Local 端拿來儲存資料,甚至於網站在 POC 期間這種使用者人數不多的情況之下,都可以先用 LiteDB 撐著。

...繼續閱讀 »

[廚餘回收] Xamarin.Forms Android 渲染 HTML 內容靠左、置中、靠右無效的問題。

Xamarin.Forms Android 要顯示 HTML 內容在一個 Label 上,網路上已經有許多範例,直接 Google 就可以找到答案,但通常都只能做很簡單的樣式,無法像在瀏覽器上那樣豐富,不過我要在這邊說一個有關於文字內容靠左、置中、靠右神奇的故事,如果我們去搜尋有關於這方面的訊息時,結論大都是「不支援」,是這樣的嗎?

...繼續閱讀 »

[料理佳餚] Xamarin.Forms 中不同的 DataItem 如何指定使用不同的 DataTemplate

這個用舉例的比較好說,假定我有一個 Car 集合,裡面有各式各樣的車種,要用一個 ListView 把車種名稱顯示出來,最簡單就是去定義一組 DataTemplate 裡面有一個 Label 把 Car 的 Name 綁定上去就可以了,但是保時捷說我們的名稱要用 Button 來呈現,哦~好~客戶最大,客戶說了算,那要怎麼弄?

...繼續閱讀 »

[料理佳餚] Xamarin.Forms 一定要了解清楚的 HorizontalOptions 及 VerticalOptions

剛開始要學習 Xamarin.Forms 開發時,一定會想說實作一個簡單的互動程式看看,查了語法敲了一串 <Button WidthRequest="100" HeightRequest="100" Text="I'm Button" /> 放上去之後,哇!怎麼 Button 那麼大?

我相信多數人會遭遇跟我一樣問題「怎麼讓 Button 依照我想要的位置去擺放?」

...繼續閱讀 »