[創意料理] 用 ASP.NET MVC 的 Display Mode 讓 View 依使用者角色來拆分以減少邏輯分支

先前有寫過一篇文章 - 將 ASP.NET MVC 的 View 依使用者角色來拆分可以減少邏輯分支,在留言中 demo 哥有提到用 Display Mode 也可以漂亮地解決,於是我就試著把這樣的需求用 Display Mode 來實作,實作之後我必須說,程式碼真的可以少寫一些。

...繼續閱讀 »

[料理佳餚] 概念性地了解一下 Akka.NET 和 Actor Model 以及響應式系統(Reactive System)

隨著業務的增長,應用程式要處理的需求愈來愈多,也愈來愈細,需求間的依賴關係也會變得複雜,當使用者也隨之增加的時候,應用程式也需要進行拆分及擴展,因此我們需要一種設計方法,來引導我們針對高併發、分布式、需求多又細又複雜的應用程式來進行設計。

...繼續閱讀 »

[料理佳餚] 在 RabbitMQ 排程一個延後傳遞的訊息

我們對於 Message Queue 的既定印象就是先進先出,先發送的訊息就先傳遞出去,這兩天收到一個需求是希望通知能夠在指定的時間傳遞出去,以往這類型的需求我們會跳過 Message Queue,改用定期去看資料庫或是某個資料夾,如果有資料或檔案內容的指定時間符合當下的時間,我們就發送通知,但我現在想讓 Message Queue 處理延後傳遞的訊息。

...繼續閱讀 »

[廚餘回收] 預設的 DNS 變成 hntp1.hinet.net(2001:b000:168::1)的困擾

  • 252
  • 0
  • DNS
  • 2019-05-21

不知道曾幾何時,我慣用的 DNS 伺服器變成中華電信 hntp1.hinet.net,其 IP 位址變成 2001:b000:168::1?

這個對於一般的使用者而言,其實沒有任何影響,但是對於我而言,我的使用環境有自建的 DNS 伺服器,以及自己架設的一些開發機器,這些主要都還是運作在 IPv4 上,由於 IPv6 的 DNS 優先於 IPv4,我自建的 DNS 伺服器就被排在後面,然後我就找不到自己架設的機器了。

...繼續閱讀 »

[小菜一碟] SQL Server 利用 LAG 及 LEAD 函數取得上一筆及下一筆資料列,來與當前資料列進行運算。

上一篇文章提到依日期彙總結果,這時候老闆又開需求了「Johnny 啊,能不能幫我多加一個欄位,讓我看到每個分店當月銷售額與上個月銷售額相比的成長百分比?」,這個需求也很常出現在我的程式設計生涯當中,我們來看看在 SQL Server 中怎麼來實現。

...繼續閱讀 »

[小菜一碟] SQL Server 帶入任意的起迄日期,產生起迄日期之間的每個日期。

假定老闆提了一個需求,他想要看每個分店每天的銷售額,如果當天沒有銷售額的分店則銷售額顯示為 0,這個需求我們從訂單資料庫裡面彙總出來就可以呈現了,但是它有一個點在於萬一某個分店在某天沒有訂單,那麼該分店在訂單資料庫是沒有資料的,則該分店的該天銷售額必須標為 0,類似這樣的需求經常在我的程式設計生涯中出現。

...繼續閱讀 »