[小菜一碟] 如何匯出/匯入 Azure SQL Database 的資料庫?

一個專案的結束,總不能船過水無痕,得留下些什麼。除了原始碼,資料庫內的資料也經常是需要被封存的對象,在地端的 SQL Server 通常只要將 MDF、LDF 檔案封存起來就可以搞定了,而雲端的 Azure SQL Database 沒有 MDF、LDF 檔案,取而代之,我們可以改用「匯出(Export)」的方式,將整個資料庫的資料給弄出來。

...繼續閱讀 »

[廚餘回收] 防止 Azure Application Insights 吃掉我太多錢

Application Insights 是 Azure 上一個很好用的監控、診斷、收集日誌的服務,不過它不便宜,它的不便宜來自於搭配的 Log Analytics 服務,如果採用隨用隨付,每 GB 的資料量就要價 $4.03 鎂,而且 Application Insights 預設又什麼模組都幫我們打開,有一些模組其實我們可以暫時關掉省一點錢。

...繼續閱讀 »

[小菜一碟] 使用 App Service 受控憑證為我們綁定在 Azure App Service 的自訂網域掛上 SSL/TLS 憑證

HTTP over SSL(HTTPS) 還沒成為每個公開網站的標配的那個年代,買 SSL/TLS 憑證也是一筆錢,時間來到了現在,是雲端服務蓬勃發展的年代,具有一定規模的雲端平台大都有為客戶提供免費簽發 SSL/TLS 憑證的服務,這篇文章就來介紹如何為我們的 Azure App Service 自訂網域掛上 App Service 受控憑證?

...繼續閱讀 »

[食譜好菜] 比 Azure Queue Storage 功能更完整的 Message Queue 服務 - Azure Service Bus

前一篇文章跟大家介紹的 Azure Queue Storage 接收訊息只能用定時 Pull 的方式,對於訊息需要隨送隨收的場景,Azure Queue Storage 用起來就顯得拐腳,Azure 有另外一個 Message Queue 服務 - Azure Service Bus,它的功能就比 Azure Queue Storage 更完整,稍貴一些,但還是比自己架要省。

...繼續閱讀 »

[料理佳餚] Azure Storage 除了能儲存檔案之外,還能化身為資料表(Table)儲存結構化資料。

Azure Table Storage 是 Azure Storage 中的一個服務,可以讓我們存放結構化的 NoSQL 資料,而且可以存放到 PB(Petabyte)級以上的資料量,價格也是很親民,依據備援策略的不同,最便宜可以到每 GB $0.045 鎂一個月,本篇文章用 CRUD 的範例來簡單介紹一下 Azure Table Storage。

...繼續閱讀 »

[料理佳餚] 用 Azure Files 在 Windows 建立雲端的共享資料夾

上一篇文章透過一個 CRUD 的範例,跟大家介紹 Azure Blob Storage 的基本使用方式,這篇文章要來跟大家分享 Azure Storage 的另一個服務 - Azure Files,它支援 SMB 協定,可以讓我們透過「網路磁碟機」的方式,直接連線到 Azure Files 的儲存空間,存取檔案就像在本機一樣,相當方便。

...繼續閱讀 »

[食譜好菜] 用 C# 將檔案儲存在 Azure Blob Storage 的雲端空間

將應用程式部署在雲端平台上,除非是自己開虛擬機器,不然要儲存檔案的話,應該都是要再另外使用雲端的檔案儲存服務,Azure Blob Storage 即是其中一個由微軟推出的雲端檔案儲存解決方案,這篇文章我就來簡單介紹一下如何用 C# 在 Azure Blob Storage 上對一個檔案做 CRUD。

...繼續閱讀 »

[食譜好菜] 實作一個存取資料庫 Web Api 來體驗一下 Azure Functions 的輕便

有一些專案它的生命週期不長,像是商業活動專案,活動過了,專案也就跟著結束,如果使用者不多,而且使用者大都集中在某個時段才會操作系統,那 Azure Functions 是挺合適的解決方案;又或者,我們有一些排程工作,執行的間隔時間很長,可能一天才一次,用 Azure Functions 也很適合。

...繼續閱讀 »

[食譜好菜] 在 Azure App Service 上自訂網域讓 Cloudflare 代理

Cloudflare 是一間提供給網站使用的綜合網路服務供應商,做為一個在網站前面的網路服務,Cloudflare 的 CP 值沒有第一也有第二,不過它一直是虧損的狀態,有點擔心有一天它錢燒完倒了,扯遠了,回到本文的主題,我們在 Azure App Service 如何自訂網域讓 Cloudflare 來代理?

...繼續閱讀 »