[小菜一碟] 個人覺得 ReSharper Template 在設定上比 Visual Studio Code Snippet 好上手

程式寫久了總有一些常用的程式碼片段,我們可以透過 Visual Studio Code Snippet 來幫助我們把這些程式碼片段在需要的時候,快速插入,不過其設定步驟還挺繁瑣的,即使 Snippet Designer 已經在這個部分幫了很大的忙,但個人還是覺得 ReSharper 略勝一籌。

底下我透過一個範例,我們來看一下 ReSharper 是如何來幫助我們簡便且快速地建立 Code Snippet,假定我有一段程式碼,是實作 Singleton Pattern,我想要把這段內容抽出來做成 Code Snippet。

public class SingletonClass
{
    private static readonly Lazy<SingletonClass> Lazy = new Lazy<SingletonClass>(() => new SingletonClass());

    private SingletonClass()
    {
    }

    public static SingletonClass Instance
    {
        get { return Lazy.Value; }
    }

    // ...
}

開啟 Templates Expolorer

新增空的 Template

編輯 Template 內容

我們把要變成 Code Snippet 的程式碼內容貼上

接著把變動的程式碼內容用雙錢字號($...$)取代,並且給它一個名字,其中 $END$ 是標記程式碼產生完成後,最終輸入游標要停留的位置。

定義 ShortcutDescription

基本上這樣就可以按 Ctrl + S 存檔了,但是如果我們的程式碼有限定 C# 版本,我們可以在 Availability 設定。

存檔之後,立即就生效了。