﹝MIS基礎筆記﹞階層(Layer)

  • 10
  • 0
  • 2021-10-12

前言:

  1. 本文為筆記紀錄用,主要紀錄MIS必須要懂得相關知識與技術。
  2. 撰寫目標:以自己理解並簡單易懂的方式寫出,達到深入淺出的效果。

通訊協定的層次性

就上一篇的「何謂通訊協定」,已經知道通訊協定是讓電腦之間連接的依據。但它必須能符合各種不同的環境因素,和不同的應用需求,因此,通訊協定必然是一個龐大軟體和硬體的結合體,因此我們得認識通訊協定應有的特性,再依照這些特性來制定規則及實現,其分類如下:

  • 階層性(Hiierarchical):上一層完成工作後再交給下一層,通訊協定就是利用層次性的關係,將整個通訊協定分為若干層次來實現。
  • 功能性(Functionality):我們希望通訊協定區分為若干層來實現,每一層次處理某一特定功能,層次之間的功能不能互相衝突。
  • 隔離性(Isolationality):因為每一層都是獨立性的,所以上下層之間是沒有絕對的從屬關係,層次之間的更動是不會互相影響各層次的功能,也就是說層次之間具有隔離性,此特性為通訊協定堆疊的基本原理。

通訊協定的堆疊原理:

層次介面(Layer Interface):每一層次都必須提供他對上一層、或對下一層的連結程式,這一個連結程式稱之為『層次介面』(Layer Interface)。

前端對前端協定(Peer-to-Peer protocol):每一層次負責某一部分功能,因此,通訊雙方的相對層次之間就必須協議出共同的工作模式,這個協議稱為『前端對前端協定』(Peer-to-Peer protocol)。


天下風雲出我輩,一入江湖歲月催,

塵事如潮人如水,只嘆江湖幾人回。