【戳盒子宣言】當蟑螂,還是當恐龍?

這個世界唯一不變的,就是「不斷在變」。

「生存能力」考驗的是「適應變化的能力」,如何以小博大?靠的就是適應變化、掌握變化、創造變化,讓大企業跟不上變化的速度,讓「變化」成為「大衛王」手裡用來擊敗「巨人歌利亞」的石子。

而這,也是敏捷的本質,也是《反脆弱》一書中所強調:適應變化,並且從變化中獲得競爭優勢,進而進化自己的能力與體質。

敏捷 != 快速

敏捷,是指反應迅速。反應是指面對變化的觀察靈敏,並能迅速做出調整以應對變化的能力。所以,敏捷的本質,更偏向「適應」性,而不是「快速度」。

Lucy 巧克力工廠影片:

敏捷不等於加速,更精確的形容應該是「縮短循環的時間」,關注變化,甚至透過交付來產生對自己有利的變化。

在古代打仗如何以小勝大?

靠「勢」,小公司小團隊的資本、市佔率、資源、名氣可能都不如大公司,這時就要讓整個市場的「不確定性」形成對自己有利的「勢」,不斷地變、帶著市場變,讓那些有著長久歷史的知名品牌、有著龐大階層組織的大公司們跟不上市場的腳步,這才是唯一活命之路。

戳一下盒子,觀察一下反應,接著調整另外一個角度,再戳一下盒子。

直到獲得優勢。

在害怕什麼

極限編程中提倡「擁抱變化」,正是因為正視了「變化」這個問題,以及這個問題不可控、必然發生,那麼唯一能做的不該是「控制變化」、「凍結變化」這種明知不可為而為的方式。而是怎麼樣讓自己團隊的本質,具備因應變化而調整行動的能力。

大家在害怕什麼?害怕改變?害怕未知?還是害怕風險?還是害怕失敗?

可以看到賽斯高汀在書裡提到的這一段:

有一個讓你的團隊每天早上和你一起開始工作的方法:讓每個人報告。坐成一個圓圈,讓每個人更新狀況,貢獻想法。這不是個愚笨的練習,因為這樣做能讓每個人說出自己的想法,知道彼此的下一步要做什麼。

這不就是 Scrum 裡面的 Daily Scrum Meeting 的目的嗎?

沒有不被取代的工作,只有不被取代的能力

因為害怕未知,害怕無法預測的事情,而不去進行任何行動,反而很容易讓自己暴露在風險之下。

正因為未來不可預測,所以最好的應對之策就是「不斷行動,甚至引起變化,因為創造未來就是預測未來最好的方式。」

即使無法料敵機先,也能讓對手疲於應付你所引起市場上的變化,佔得先機。

風險是不好的東西嗎?如果對大部分的人來說,風險都是不好的東西,那我們有沒什麼方式,讓風險變成是對我們好、對別人不好的一種勢呢?


當整個世界都在流動時,你的計畫沒有因應,行動沒有調整,那就像一顆河流中的岩石,或許你穩穩地站在原地,但相對於身邊的變動,這樣的衝擊勢不可免,甚至衝擊力道加倍。

相對於寧可不動的人,同一條河流裡,隨波逐流的木頭反而承受更少的顛簸。因為它隨著河流波動在移動、在改變,相對於河水,它反而顯得平靜。

只有不斷跟著變化顛簸,才能不斷強化體質,提昇免疫力。

那些因應變化所帶來的「擦傷」,會讓你更不畏懼這些擦傷,因為你知道,這些擦傷又能幫你甩開一些跟不上時代的競爭對手。

小結

敏捷是種加速循環(迭代)的概念,加速循環的速度、頻率,觀測環境反饋,確認方向,調整行動,讓體質能更適應當下的狀況,也就是種進化或持續改善的能力。

「持續改善」這個詞,比較沒法強調到,很多東西不做比做還好,承認是個 stupid idea 是不容易的,針對非瓶頸點的改善也是種最該避免的浪費。

不敢 take risk 是大部分生物本性,所以大部分人都一樣,就類似舒適圈的描述。然而沒強調到的重點是:持續 take 你負擔的起的 risk, 會讓你的體質更加適應環境變化

別以為大家只害怕失敗,很多人其實也害怕成功。

通往最終成功(我不是很喜歡用成功形容,用目標會好一點)之路,中間總會充滿著偽失敗,這些偽失敗在什麼時候會變成真失敗呢?在你停下腳步之後。

當然,請搭配著《低谷》一書服用,一開始就該「選擇戰場」,這些偽失敗才會是「競爭者的進入門檻」,而非淹滅你的死亡之谷。要嘛不進入戰場,要進入戰場就要挑選有低谷,而且你願意拼盡全力衝過去的低谷。

而這不就是 Lean 裡面的避免浪費,以及縮短 lead time 的本質嗎?

補充資源

 


或許您會對下列培訓課程感興趣:

  1. 2019/6/15(六)~2019/6/16(日):工程實踐與流程規範導入實務 201906 第一梯次(台北)
  2. 2019/7/27(六)~2019/7/28(日):演化式設計:測試驅動開發與持續重構 第六梯次(台北)
  3. 2019/8/16(五)~2019/8/18(日):【C#進階設計-從重構學會高易用性與高彈性API設計】(台北)
  4. 2019/10/19(六):【針對遺留代碼加入單元測試的藝術】(台北)
  5. 2019/10/20(日):【極速開發】第八梯次(台北)

想收到第一手公開培訓課程資訊,或想詢問企業內訓、顧問、教練、諮詢服務的,請洽 Facebook 粉絲專頁:91敏捷開發之路