Covid-19 的 O 株確診者的居家照護並與之共存的分享記 - III

防雷警告:
本文是個人經歷狀況分享,採小說紀錄方式撰寫。

而每個人自己所處的生活環境與遭遇的狀況,皆可能會因時間地點區域而有所不同而不同,請讀者自己審慎參考與評估之

 

從週一開始就一直都快篩陰,我們也一度懷疑會不會是感冒而非感染 Covid-19 。

到了 5/25(三) 的傍晚,最終仍是呈現了快篩陽性的結果,而按照最新的政策指引,女主也已經過醫師診斷評估,就等 5/26(四) 新制度的上路實施。

女主就可以直接採新制通報為 Covid-19 的確診患者。

 

而就如同我們雙方溝通好的,開始落實所有的 Plan A 規劃。

而這最主要就是要完成:

確診者要順利康復、照護者要避免染疫。

這明確

作戰目標!

 


規劃將住處的區域劃分如下:

紅色區 :居家照護者能自我隔離處。

亮/深綠區 :居家隔離者可脫口罩獨處處。

黃/橘色區 :居家隔離者需配戴 "LG口罩型空氣清淨機 + 醫療口罩" 活動處。

灰色區 :居家隔離者可配戴 "布口罩 + 醫療口罩" 活動處。

紫色區 :需經過 UVC 消毒燈 照射 15分鐘(居家隔離者) 或 15 + 15 分鐘(居家照護者,需要洗澡)後,才可再次進入使用。


藍色與淡藍條則為住處內的實體牆壁屏障。

 

今天自己要打的是與病毒之間的戰爭,不是要拿砲火穿梭槍林彈雨的戰爭。

雖然看不見 "敵人" 在哪裡,但現有人類已知對 "敵" 的 "科學" 知識作為後盾,只要處置得宜努力防守,這場仗就一定能夠達成目標。

 

由於住處內部除了亮綠色區、陽台及衛浴之外,皆有全熱交換器(含新風系統)來作空氣流動的方向引導,當初氣流導向的規劃是四出兩回,出風就是由室外的新鮮空氣引入室內後,再經由回風將室內空氣送出室外。

由於回風處是設置在橘色與黃色區,因此這兩區被設定為較有可能病毒汙染之區域。

 

整體室內空氣也因有全熱交換器,會阻攔絕大部分室外的空氣灰塵與髒汙,因此所謂的病毒透由附著在空氣中的懸浮物,造成可能的傳染風險也應該大幅降低(自己判定的,並無科研考究)。

再加上本來在橘色與黃色區域交界處,本來就放著一台空氣清淨機 24hrs 隨時開著,必要時也可以手動開啟 O3 臭氧模式,但仍決定按照原本生活習慣方式讓它自動決定(通常是喵皇如廁完、或家中正在煮食物…),何時該如何運作就好。

 

好,那要如何遞送物資給居家照護者?

是的,就透過住處中本來裝設給喵皇的出入紅色區域所用的出入口,來遞送相關物資(食物、飲水…等),讓開門造成的空氣流動機會降到最低。

 

等等…那喵皇呢? 該送去哪裡隔離?

針對這點…則選擇相信科學與生物學的研究: 

新冠病毒目前是人類才會感染的疾病,其他物種(貓狗等寵物)並不會受到感染與傳播。

 

所以…

喵皇則是這個屋內保持完全的自由之身的生物,並完全沒有受到任何隔離措施的限制,想去住處內的哪就去哪(而廚房、陽台、衛浴等處,她本來就不能去也去不了),只有特別交代女主這幾天不要去抱喵皇。

而由於喵皇本來的生活習慣上都會跟著女主在屋內時的移動而移動(以她視線所及看的到的範圍),所以大多時間喵皇也都跟著女主在紅色區域中待著。

除了喵皇要吃飯、喝水、上廁所(皆放置在黃/橘色區)與伸展筋骨玩耍的時候才會自己從她的專用通道出入,因此只要定時去清消黃/橘色區域即可。

女主通報確診後進行居家照護措施的第三天,出來伸展筋骨與負責瞪人的喵皇。

 

本來在桌上曬太陽納涼的喵皇,被奴才狂打擾來活動筋骨

某日在活動筋骨的喵皇把玩具撥到櫃子底下,嘗試著自己要弄出來(肥肚肚都擠出來了😅),最後還是要奴才幫忙撿。

 

那從診所回來後呢?

隔天我仍需要進行 "早 5 晚 9" 的班,所以回家後迅速清消整體住處環境一次,並快速去洗澡並換掉所有衣物後,趕緊跟隔離中的女主進行討論隔日的飲食準備、確診通報行程、相互聯繫…等的相關事宜,都有交換好意見完畢後,就讓女主趕緊去休息睡下。

我則趕忙去準備明日女主的飲食好後,又是近凌晨 2 點才睡下的一晚。

 

繼續閱讀 "下一回"…


 


I'm a Microsoft MVP - Developer Technologies (From 2015 ~).
MVP_Logo

I focus on the following topics: Xamarin Technology, Azure, Mobile DevOps, and Microsoft EM+S.

If you want to know more about them, welcome to my website:
https://jamestsai.tw 


相關 Xamarin(.Forms) 推廣活動與課程,請詳見下列 Accupass (活動通) 列表:
https://www.accupass.com/organizer/detail/1910170752158115281580
 

本部落格文章之圖片相關後製處理皆透過 Techsmith 公司 所贊助其授權使用之 "Snagit" 與 "Snagit Editor" 軟體製作。