.NET MAUI + Maps / Google Maps for iOS (II)

要使用 .NET MAUI 官方的 Maps 元件的話,需要額外在 .NET MAUI 專案中安裝 Nuget 套件: "Microsoft.Maui.Controls.Maps"。

而誠如上一篇所說,由於在 Android 平台當中 "Microsoft.Maui.Controls.Maps" 會直接使用 Android 預設的地圖服務平台 Google Maps。所以,要開始使用 .NET MAUI 的官方 Maps 元件並執行在 Android 平台之前,請先前往 Google Maps Platform 進行申請。

Google 統一了雲端服務的申請操作,接著就自然而然地會被導向 Google Cloud Console 當中進行:

...繼續閱讀 »

.NET MAUI + Maps / Google Maps for iOS (I)

現今只要 App 當中有一點點扯上地理位置有關的事物,那大概必然要有 Maps 這服務的使用。

而現今在臺灣會用到幾家商用 Maps 服務的科技大廠,大概就是 Google Maps、Apple Maps、Bing Maps、AMap (高德)、Baidu (百度)…等,而其中 Google Maps 又深受台灣用戶的喜愛與支持,並且更是 Android 預設的內建地圖服務。而要不是 Apple Maps 是 iOS 本身的內建地圖服務,不然應該會跟 Bing Maps 的狀況差不多…(逃

那個 AMap (高德)、Baidu (百度) 的 Maps 服務雖然不是台灣用戶的主流,但這兩家的地圖確實有把 "臺灣" 的道路狀況都納入自家的 Maps 服務當中,以示…(就請看倌自行接龍🤫

而 .NET MAUI 預設的 Maps 套件,在 Android 就會使用 Google Maps;iOS/macOS 就會使用 Apple Maps;Windows 就使用 Bing Maps…這也就沒有太多懸念了😜

...繼續閱讀 »

上傳 Android 的封存套件需符合 Google Play 的目標 API 級別規定 (Target API level requirements for Google Play apps)

文章標題,來翻譯翻譯後的意思就是:

請按照 Google Play 要求 "準則" 上傳 Android 的 .apk or .aab,否則就不能上架。

那為什麼要這樣規定呢? Google Play 官方給出了這樣的解釋:

指定使用最新 API 級別也有助於讓應用程式充分發揮平台的最新功能,讓使用者用得更加愉快…(?

上述解釋可參見下列網址:
https://developer.android.com/google/play/requirements/target-sdk?hl=zh-tw#why-target

...繼續閱讀 »

在 Windows 11 上遇到的怪事: EZ100 PU 讀卡機無法使用...

隨著作業系統的升級或發展過程,在當前安全威脅日益高張的年代,當然作業系統的相關安全性與設計也會隨之強化。

硬體的驅動程式是會跟作業系統 (OS) 直接作動的,所以從安全性的角度來看,隨著時間的推進而造成一些外部裝置的驅動程式過於老舊,沒有跟著新版作業系統的安全性設計而改版,產生與新版作業系統發生不相容問題,也不難理解。

EZ100 PU 晶片卡讀卡機驅動程式載入錯誤

但是就這樣把問題都推給微軟,說通通都是 Windows 11 的錯,這就很難令人理解了🤔

反觀果粉就不會有這種心態…很妙😏

...繼續閱讀 »

透過 Unity 建立使用 Mixed Reality Tool Kit 的 3D 應用程式(I)

首先,先來談談 Mixed Reality Tool Kit (MRTK) 是什麼?

MRTK 是一套由微軟推出並應用在混合實境 (Mixed Reailty) 的工具程式。以目前 MRTK 能開發的方式,是搭配以下兩個主流模式:

  1. Unity
  2. Unreal

而由於 Unity 是透過跟 C# 互相配合後,再透過轉譯成 C++ 後編譯應用的開發模式。再加上整體上 Unity 本身在台灣本地社群的相關介紹也不少,所以在這邊就選擇了 MRTK for Unity 來做為入手 Mixed Reality 的開發方式了。

...繼續閱讀 »

安裝 Unity Hub & Unity Editor...

申請完 Unity ID 後,緊接著就可以來下載並安裝 Unity Hub & Unity Editor !

Unity Hub : 是 Unity 匯集各項 Unity 所提供的各種服務的匯集程式,舉凡開發、資產、教學、討論…等,但大多都只是一個進入點的連結彙整,真的要看或使用時,都會轉跳到相關的部分去。

Unity Editor : 是在電腦上要編輯 Unity 的開發專案時,會使用的工具應用程式,安裝時同時會需要安裝所需的各平台編譯環境跟工具。

 

BTW,無論是何者的使用,也都要先有 Unity ID 才能進行唷~~~

...繼續閱讀 »

在 Azure 上申請 OpenAI 使用...(建立運用 GPT-3/GPT-3.5 的 AI 服務)

在 ChatGPT 這生成式聊天機器人突然受到大家的 "熱烈討論" (連庶務性工作的大媽大嬸都會在閒暇之餘聊起來,就知道 ChatGPT 有多爆紅)。

一時之間有點不太習慣 微軟 似乎好像又邁入 "凡間" 受到大眾的愛戴,那氛圍是人人似乎聊天之間沒有談一下微軟、AI 跟 ChatGPT…等關鍵字,好像就沒有跟到流行…

雖然這不是這篇文章要討論的重點,但還是忍不住碎嘴一下😏

 

拉回重點,如果想運用打造出 ChatGPT 的 GPT-3/3.5 的話,也就是長期有使用 Azure 服務的人,想自己在 Azure 的服務中建立並使用 OpenAI 的服務。

...繼續閱讀 »