[廚餘回收] 預設的 DNS 變成 hntp1.hinet.net(2001:b000:168::1)的困擾

不知道曾幾何時,我慣用的 DNS 伺服器變成中華電信 hntp1.hinet.net,其 IP 位址變成 2001:b000:168::1?

這個對於一般的使用者而言,其實沒有任何影響,但是對於我而言,我的使用環境有自建的 DNS 伺服器,以及自己架設的一些開發機器,這些主要都還是運作在 IPv4 上,由於 IPv6 的 DNS 優先於 IPv4,我自建的 DNS 伺服器就被排在後面,然後我就找不到自己架設的機器了。

解法一:關閉 IPv6

禁用 IPv6 是方法之一,我選擇在自己架設的機器上使用這種方式,因為這些機器本身的職責單一,IPv4 足以。

解法二:設定 IPv6 的慣用 DNS 伺服器

第二種方法是將自建的 DNS 伺服器的 IPv6 位址設定在 IPv6 的慣用 DNS 伺服器,我在自己用的電腦選擇這種方法。

以上,如果有朋友遇到跟我一樣的問題,可以嘗試這樣去解決。

C# 指南 ASP.NET 教學 ASP.NET MVC 指引
Azure SQL Database 教學 SQL Server 教學 Xamarin.Forms 教學