悄悄進入我們生活中的資訊應用 - LineBot 的商業整合與 AI 應用情境體驗

雲端運算、大數據、AI、Bot...等等這些資訊界一直在喊得震天價響的專有名詞,其實很多時候 一般人 根本搞不懂這些資訊名詞到底在幹嘛?

常常解釋了半天,對方的表情就是:

是在哈囉? 

然而當有一天透過一些產品行銷或手法的運用,落實到普通消費者的使用情境上時,資訊人 也許才能透過這樣的機會跟 一般人 解釋,這些專有名詞跟剛剛經歷的體驗有什麼關聯。

不然,常常就是被認為整天在 "" 電腦,不務正業...🙄🙄🙄

首先,先來幫前輩 David 老師 的書打個廣告:(此為個人所購得的初版書籍封面 - 目前已經有新增訂版的書籍,可點選 "這裡" 前往了解)



故事如下展開:


有一天一如往常的生活一樣,本宅在家X福買了好幾包 樂事 回家。

宅姉就在看電視時順便拿起一包樂事大快朵頤一番,在電視廣告的時候就聽到宅姉在沙發另一頭一直不斷碎念:

"很煩耶,樂事這活動的 LinePoint 兌換碼超級難打的,印得這麼難看,序號又這麼長,齁~~~"

"又錯了,齁...7..7..7..7..7..."😤😤😤



本宅: 嗯? 是在幹嘛...電視要開始了!

宅姉: 阿...那個樂事的活動兌換碼打不進去阿...

本宅: ....

宅姉: 瞪~~~

本宅: ....

宅姉: 睜大眼睛繼續瞪~~~

本宅: 給我,同時拿起手機。


三~五秒後...


本宅: 換好了,別吵,看電視了...

宅姉: X,你怎麼用的! 

---------------------------------

以上內容純屬虛構,如有雷同,純屬巧合。

---------------------------------

 

所以,本宅到底怎麼用的?

首先,由於我們已經很習慣 AI 這東西了,而現在智慧型手機的運算能力,只要透過 App 整合得好,基本上已經都足以運作預先 model 好的 AI 模型(離線式 AI 運算)來作識別,當然更別說可以連線雲端使用強大的 AI 運算能力來作識別...


呃,扯遠了~~ 

所以,印刷文字要識別成一個個的文字,在 Azure 的雲端服務當中被稱作 "認知服務" 當中的 Computer Vision,在 Azure 的眾多服務中是被歸類成 AI 的其中一環,而對很多 .NET 的資訊從業人員來說,這更可能是早就習以為常的一項開發技術。


而當類似的技術落實到 手機 App 當中,出現在大眾的眼前時,就覺得好棒棒很神奇(?)



好啦,那取得樂事零食袋裡面印刷的文字後又能做什麼?


這就是 樂事 這個行銷活動有趣的地方了,可以拿這個兌換碼到 樂事 的官方 LineBot 上直接兌(抽)換 LinePoint...最大獎為 88888 點,所以吃完 樂事 後還可以玩一下兌獎,增添 "一點" 小確幸(通常兌換都是 1 點😎)。


在 樂事 的 LineBot 當中,使用了 LineBot 的 Liff 功能,結合了自建網頁透過網站驗證與 LinePay 金流處理(如果有興趣請參考前面提到 David 老師的書籍 內容),達成直接兌換 LinePoint 的效果。


咦? 圖中說序號不存在阿...

只要仔細核對一下原始複製出來的文字跟零食包的照片文字,就會發現其實一開始 Google Lens 所識別出來的文字的結果就有錯囉!
(這裡就不討論為什麼錯...至少透過 Google Lens 識別大部分次數與機會,識別出來的文字是正確的,而且是 Google 出品的...大家是不會有意見的😏)



所以當一切動作順利,大概在三~五秒內就能成功的兌換到 LinePoint 點數...

樂事 就透過這樣一個很簡單的行銷活動,成功的讓 Bot 與 AI 這樣看似很深奧的技術,讓一般的使用者簡單的體驗到囉! 這對於資訊人來說有沒有獲得一點心靈上的慰藉呢?

 

所以...趕緊買包 樂事 來試試手氣吧~~~



PS 那 樂事 這賣洋芋片的老牌廠商作這 LineBot,花了大把預算跟製作行銷成本,出了這讓大家換 LinePoint 活動要幹嘛呢?

廠廠...這就不是本篇要討論的問題了😉


 


I'm a Microsoft MVP - Developer Technologies (From 2015 ~).
MVP_Logo

I focus on the following topics: Xamarin Technology, Azure, Mobile DevOps, and Microsoft EM+S.

If you want to know more about them, welcome to my website:
https://jamestsai.tw 


相關 Xamarin(.Forms) 推廣活動與課程,請詳見下列 Accupass (活動通) 列表:
https://www.accupass.com/organizer/detail/1910170752158115281580
 

本部落格文章之圖片相關後製處理皆透過 Techsmith 公司 所贊助其授權使用之 "Snagit" 與 "Snagit Editor" 軟體製作。