中華民國(台灣) 行政院官方推行的簡訊實聯制 - 個人店家申請 QR 碼步驟

打開瀏覽器輸入網址 "https://emask.taiwan.gov.tw/real/" 即可看到如下畫面:


本篇簡單的介紹一下,個人店家(也就是你開店賺錢但沒有統一編號的),如攤販、胖丁車、(多元化)計程車…等的小頭家們,該如何善用政府的簡訊實聯制,來做好防疫時期對大家相互的保障。

使用行政院所推行的簡訊實聯制有兩大好處:

  1. 資料直接由五大電信商保存 28 天,有需要疫調時直接由衛服部來作資料的勾稽。
  2. 店家不需要特別存留個人資料(五大電信商負責),得背負著顧客資料的個資保障責任。

 

所以,如果你是法人店家就如下圖 "紅框" 點選 "用這個身分登記";個人店家(本篇)就如下圖 "綠框" 點選 "用這個身分登記":

 

接著就會遇到類似下面的畫面,在這邊由於個人認為用 "行動電話認證" 是比較便捷的方式,所以後面就用此方式作展示,想用其他的方式也可以,確定後就點選 "用這個身分登記":

 

接著進到如下畫面,就點選 "系統檢查完畢,前往身分驗證頁面":

 

在下面的這個畫面裡要填寫的資訊應該不難,只是有兩個部分可能是大家比較沒注意過的。

 

  • 健保卡卡號在健保卡的正面左下角有一排四個數字為一組,共三組的 12 碼數字(下圖取自衛服部的範例圖片):

 

  • 再來是要點選 "執行身分驗證" 的動作前,需要把手機轉換成行動上網,透過五大電信商來執行個人的身分驗證。
     

 

確認沒有問題後,就可以點選 "執行身分驗證"

 

身分驗證完成後,會出現驗證成功的提示畫面,點選 "確認" 即可。


註: 因為是 "個人店家" 身分驗證完畢後,可能還會需要填寫一些簡單的店家相關資料,請按照正常狀態如實去填寫即可。(為不佔用公家資源,沒有作實際的測試畫面,請見諒)

切記: 疫調足跡的追蹤不是為了獵巫,而是要讓疫情傳播的狀況更能確認清楚,讓大家(政府、個人、與身為小頭家的您)都能作更快速的反應與應變。

 

最後應該也會跟法人店家一樣,取得 "已登記店家資料" 的店碼畫面,點選 "列印"。

 

取得 QRCode 的 PDF 檔案。

 

打開 PDF 後列印到紙張,張貼在攤販車上、乘車時顯眼的地方供上門的顧客掃描回傳簡訊。

 

小頭家們要做的事情就是,檢視上門的顧客所出示的簡訊是否為您所申請的 場所代碼,時間是否為當下的 正確時間,即可完成此 《簡訊實聯制》 的動作。


 


I'm a Microsoft MVP - Developer Technologies (From 2015 ~).
MVP_Logo

I focus on the following topics: Xamarin Technology, Azure, Mobile DevOps, and Microsoft EM+S.

If you want to know more about them, welcome to my website:
https://jamestsai.tw 


相關 Xamarin(.Forms) 推廣活動與課程,請詳見下列 Accupass (活動通) 列表:
https://www.accupass.com/organizer/detail/1910170752158115281580
 

本部落格文章之圖片相關後製處理皆透過 Techsmith 公司 所贊助其授權使用之 "Snagit" 與 "Snagit Editor" 軟體製作。