如何使用 Rider 的暫存

我們很常在開發的過程當中,切換工作,這時很有可能會切換分支,這時候可以利用 git 的 Stash 或是 Rider 的 Shelve 來暫停目前的開發,下次切換回來的時候,就可以繼續尚未完成的開發工作。

TFVC 也有提供擱置(Shelve),是將檔案放到遠端伺服器,Rider 則是放在本地端。

...繼續閱讀 »

如何在 Jetbrains Rider 套用 editorconfig

在同一個團隊裡面每個人的開環境和習慣都不太一樣,IDE 的選擇也玲瑯滿目,也很難硬性規範團隊使用特定的環境跟 IDE。我們會面臨到 IDE 程式碼編排風格的問題,這時候 Editor Config 就是統一不同 IDE 程式碼格式的套件,只要在你的專案資料夾加入 .editorconfig 並配置好程式碼的編排風格,比如像是縮排、tab 的寬度以及 EOL 字元,只要確定編輯器所安裝的套件認得 .editorconfig 這支檔案就會自動套用了。

...繼續閱讀 »

在 Windows 使用本機 Gitlab Runner + Shell Executor 跑 Gitlab CI / CD 腳本

以往我在跑 Azure DevOps 跑 CI 腳本的時候,會把 CI 腳本放到 Server 上面執行,每次都需要透過 Azure DevOps 線上觸發/運行過一遍才能知道  CI 腳本是否有問題 ;gitlab runner 提供了一種機制,讓我們先在本地端執行,確定腳本沒有錯誤再放到 gitlab Server 上面執行,大幅降低 CI 腳本的除錯成本。

...繼續閱讀 »

WIndows 套件管理工具 - Scoop 配置與安裝

各個系統都會有自己的工具包管理工具 Ubuntu上 的 apt-get / apt、MacOS上的 homebrew、Linux 的 snap 、CentOS 或者 REHL 的 yum 或者 dnf、Windows 的 Chocolatey、Scoop、Winget,透過這樣的工具,做到自動安裝,節省下載和手動安裝時間。

之前有介紹 Chocolatey 配置與安裝 | 余小章 @ 大內殿堂 - 點部落 (dotblogs.com.tw) 的使用方式,這次來介紹 Scoop。

不同於 Chocolatey , Scoop 預設安裝位置在 home (個人)目錄,所以安裝軟體時不會有討人厭的 UAC 。另外一個優點就是 Scoop 對環境變數的管理,可以方便開發者快速切換軟體版本。

...繼續閱讀 »

如何使用 SQL Server 2019 容器

以往都是使用 localdb 來進行開發和自動化測試,但它只能支援 Windows 平台,若是要跨平台,SQL Server 容器是選項之一,接下來我們就來看看要怎麼使用。

跟資料庫有關的測試可以稱操作資料庫的動作是倉儲(Repository)物件的單元測試,或者是,商業邏輯物件和倉儲物件的集成測試,不管怎麼叫,基本上對於資料庫的操作案例也應該會涵蓋到;原則上,案例不會多,至少會有一個,再重要性來決定要不要增加。

...繼續閱讀 »