走出體制,並非逃離體制,而是解開體制的束縛,重新進入體制。

軟體廚房」正式成立公司了,主要的服務項目還是圍繞在軟體專案的諮詢規劃設計開發,與其在體制內來來去去的,不如跳脫體制,解開體制的束縛,重新進入體制,從供應商的角度來去思考,如何協助客戶把軟體開發的工作做得更好?

...繼續閱讀 »

[創意料理] 單純對資料表簡單的 CRUD 讓 Chef.DbAccess.SqlServer 來協助我們

Chef.DbAccess.SqlServer 這個套件是小弟本人開發的,在 ORM 工具盛行的現在,後端工程師能有一套像是 Entity Framework 的資料庫存取框架來協助開發工作,是件很幸福的事情,但是無奈因為環境的關係、政策的關係、仇恨的關係、...blah blah 的,無法盡如人意,在這種情況之下只好自立自強,於是這個套件就誕生了。

...繼續閱讀 »

[創意料理] 介紹一個不要臉的 jQuery 擴充函式 - jquery-model

這個不要臉的 jQuery 擴充函式 - jquery-model 是在下的拙作,原本是我個人用 jQuery 在開發前端程式時所使用的,同事也拿去用了之後受到好評,應該也可以推薦給大家,它不是一個什麼高大上的東西,只是讓我在將 UI 上的內容兜成 JSON 物件時可以少寫一些程式碼。

...繼續閱讀 »

[食譜好菜] C# 兩個集合的 JOIN,一對一、一對多、單鍵值、多鍵值一次介紹。

不知道各位朋友在 C# 裡面,要將兩個集合 JOIN 起來使用時,是怎麼處理的? 假定我有一個 Employee 類別,有一個 Department 的屬性,Department 的內容需要透過另一個屬性 DepartmentId 到 Department 的集合當中去查找,如果各位朋友習慣上是使用類似下面寫法的話,可以嘗試改用另一種方法。

foreach (var employee in employees)
{
    employee.Department = departments.Single(dep => dep.Id == employee.DepartmentId);
}
...繼續閱讀 »

[料理佳餚] 藉由 Akka.NET 來認識一個打動圖靈獎得主的程式設計模型 - Actor Model

經典之所以是經典,是因為歷久不衰!Actor Model - 一個將近 50 年前的理論,不僅圖靈獎得主為它背書,Twitter、Microsoft 以它為理論基礎實踐自己的應用,DDD 大神 Vaughn Vernon 還為了它寫一本書。

感謝 Will 保哥的技術交流中心 的邀請,讓我有機會在這次的直播當中,對 Akka.NET 這個框架能有更多的著墨,沒想到講了快 2 個小時,底下是這次直播的內容,如果大家對 Akka.NET 有興趣,或者是有應用上的問題,都可以透過粉絲專頁的訊息,或是部落格的留言跟我聯絡。

...繼續閱讀 »

[小菜一碟] 在 JavaScript 依照 Resolve 的順序處理 Promise

在 JavaScript 的 Promise API 中,要處理一個 Promise 的集合,有 Promise.all()、Promise.any()、…等等,可是這些 API 要嘛要等全部的 Promise 都完成了,要嘛是任一個,而且只有一個 Promise 完成了,才能串接後續的處理,沒有那種依照完成的先後順序一個接一個串接後續處理的 API,不過沒關係,利用 Promise 的特性,我們也是能做到類似的效果。

...繼續閱讀 »

[廚餘回收] Cloudflare 不時吐 502(Bad Gateway),追查發現是 Nginx 發生了「99: Cannot assign requested address」的錯誤。

前幾天,公司的網站在尖鋒時刻,不時會從 Cloudflare 吐出 502(Bad Gateway),查看 Web 伺服器、DB 伺服器的 CPU、記憶體全都沒有過載的情況,把調查對象轉往 Nginx,從錯誤日誌當中看到了下面這個錯誤訊息:

99: Cannot assign requested address

...繼續閱讀 »