推薦文章

ELK 排程設定

之前設定了 jenkins 的 cron 格式,然而 ELK 上也有 cron 的格式可以套用在 watcher 上,然而兩邊的格式稍有不同,但整體而言是相像的

...繼續閱讀 »
on AceLee

[食譜好菜] 實作一個存取資料庫 Web Api 來體驗一下 Azure Functions 的輕便

有一些專案它的生命週期不長,像是商業活動專案,活動過了,專案也就跟著結束,如果使用者不多,而且使用者大都集中在某個時段才會操作系統,那 Azure Functions 是挺合適的解決方案;又或者,我們有一些排程工作,執行的間隔時間很長,可能一天才一次,用 Azure Functions 也很適合。

...繼續閱讀 »
on supershowwei

Azure DevOps 自動打包和發佈 NuGet 套件到 Artifacts

  • 158

身為使用微軟解決方案的開發者,一定都會使用到 NuGet 套件,不管是官方或是非官方的,一定多少都會使用到。然後在實務上一定會有需求會要建立私人的 NuGet 提供庫,比如說公司內部共用的類別庫,這些很多都牽扯到商業邏輯,不可能直接發佈到官方公開的 NuGet 上,這時候就可以使用 Azure DevOps 內的 Artifacts 來管理和提供套件,既然都已經使用到 Azure DevOps 了,那當然也希望可以自動打包並部署到 Artifacts,不然得在每次 commit 之後還得自己執行指令來打包和推送套件上去,這樣太花時間了,本文就針對 .NET Core 來說明如何設定自動化和使用 Artifacts 取得套件。

...繼續閱讀 »
on anyun

[食譜好菜] 既生登入,何生使用者?SQL Server「登入」及「使用者」的關係。

當我們建立了一個 SQL Server 實例之後,在開始處理資料之前,如果是對資安意識相對高一點的開發者,應該會有一個步驟是為我們的應用程式建立帳號,並且授予相對應的權限,而不會用 sa 走天下,當我們建立了一個登入時,通常會去使用者對應的頁面勾選對應的資料庫,此時,SQL Server 也會幫我們建立一個與登入名稱一樣的使用者,我們可能沒有感覺,但是 SQL Server 的登入及使用者其實是拆開來的。

...繼續閱讀 »
on supershowwei

.NET Core / .NET Fx 應用程式如何在開發環境使用環境變數

組態設定除了存放在 IO 檔案之外,存放在作業系統的環境變數則是選項之一,NET 提供 System.Envrionment.GetEnvironmentVariable、System.Environment.SetEnvironmentVariable 讓開發人員輕鬆的存取作業系統的環境變數,但是,開發一個應用程式就要動到作業系統的環境變數,還是挺麻煩的;要讓機密性的資料不上版控,還是會需要付出一些額外的成本,這是跑不掉的。

這一篇則是為了要紀錄了幾種在開發環境(VS IDE、Rider)下可以取得環境變數的方式而且不用動到程式碼。

...繼續閱讀 »
on yc421206

進修課程