推薦文章

Power BI Embedded 實做記錄

  • 236

Power BI 是微軟推出的視覺化互動報表服務,可以方便建構出企業做為決策參考用的互動式報表,在使用上要看到報表比較常見的兩種模式,一為直接 Host 在 Power BI 網站的報表,觀看者會取得一個特定的報表網址來察看,另一種模式為網頁內嵌的方式。根據察看對象的不同,可以選擇不一樣的模式來呈現,假設是企業內部要察看報表,可以選擇 Power BI Host 的報表,我們只需要將報表製作完成之後發佈上去即可,而觀看者會需要 Power BI Pro 授權 (發佈為 Public 的話可以不需要授權),如果要做成服務提供給企業內部或是客戶察看報表就會用到今天要介紹的 Power BI Embedded,可以將報表內嵌在網頁內,而 Host 的服務則是使用 Azure。

...繼續閱讀 »
on anyun

[廚餘回收] 解決因參數嗅探(Parameter Sniffing)導致使用到錯誤執行計劃的方法之一 - 加入註解。

遇到參數嗅探(Parameter Sniffing)出問題的時候真的會讓人無力,我們為了避免 SQL Injection,所以參數化查詢變成了通則,而正是因為參數化查詢才會有參數嗅探,如果我們是使用 Adhoc 或 Prepared 的方式在下 SQL 語句的話,倒是有一個方法能夠避免因參數嗅探使用到錯誤執行計劃的問題,那就是加入註解

...繼續閱讀 »
on supershowwei

如何使用 Rider 的暫存

我們很常在開發的過程當中,切換工作,這時很有可能會切換分支,這時候可以利用 git 的 Stash 或是 Rider 的 Shelve 來暫停目前的開發,下次切換回來的時候,就可以繼續尚未完成的開發工作。

TFVC 也有提供擱置(Shelve),是將檔案放到遠端伺服器,Rider 則是放在本地端。

...繼續閱讀 »
on yc421206

[小菜一碟] 已知有一個固定值的集合,在 SQL Server 怎麼把它變成 Table?

這個標題聽起來像是廢話,我們有一個集合,怎麼把它變成 Table? 啊不就 INSERT INTO 就好了?我要介紹的不是只有 INSERT INTO 而已,我們在寫 SQL 的時候,偶爾會遇到一種場景,我們手上有一個集合,這個集合的值是固定的,比如說年份 2011 ~ 2020、月份 1 ~ 12、...等,這個集合我們會拿去跟現有的資料做 JOIN,進行一些統計運算,我們把這個集合變成 Table,在操作上就會比較方便一點,我就我所知的四種方法來跟大家分享。

...繼續閱讀 »
on supershowwei

[小菜一碟] 利用 window.navigator.sendBeacon() 在使用者關閉網頁視窗時發送記錄

我們在追蹤客戶端行為時,多多少少會遇到一個場景,就是要在使用者把網頁視窗關閉時,將記錄送回伺服器端,做法上我們可能會想在網頁視窗觸發 unload 事件的時候,發送 AJAX Request 回伺服器端就好了,但是這個方法在一些瀏覽器上(比如:Firefox)不 Work,取而代之 Web APIs 提供了更好的 API - sendBeacon()

...繼續閱讀 »
on supershowwei

如何在 Jetbrains Rider 套用 editorconfig

在同一個團隊裡面每個人的開環境和習慣都不太一樣,IDE 的選擇也玲瑯滿目,也很難硬性規範團隊使用特定的環境跟 IDE。我們會面臨到 IDE 程式碼編排風格的問題,這時候 Editor Config 就是統一不同 IDE 程式碼格式的套件,只要在你的專案資料夾加入 .editorconfig 並配置好程式碼的編排風格,比如像是縮排、tab 的寬度以及 EOL 字元,只要確定編輯器所安裝的套件認得 .editorconfig 這支檔案就會自動套用了。

...繼續閱讀 »
on yc421206

在 Windows 使用本機 Gitlab Runner + Shell Executor 跑 Gitlab CI / CD 腳本

以往我在跑 Azure DevOps 跑 CI 腳本的時候,會把 CI 腳本放到 Server 上面執行,每次都需要透過 Azure DevOps 線上觸發/運行過一遍才能知道  CI 腳本是否有問題 ;gitlab runner 提供了一種機制,讓我們先在本地端執行,確定腳本沒有錯誤再放到 gitlab Server 上面執行,大幅降低 CI 腳本的除錯成本。

...繼續閱讀 »
on yc421206

自訂支援 ModelExpression 的 TagHelper

  • 96

在 ASP.Net Core 微軟提供了 TagHelper 來更精簡我們在寫 View 的語法,整個使用上會比較清爽,而我們也可以很方便的自訂和擴充,但是在實做擴充上想可以支援 asp-for 卻卡住了,後來找了討論和文章,要支援的化需要使用 ModelExpression,因此針對 ModelExpression 的實做上寫了這篇實做的記錄。 

...繼續閱讀 »
on anyun

WIndows 套件管理工具 - Scoop 配置與安裝

各個系統都會有自己的工具包管理工具 Ubuntu上 的 apt-get / apt、MacOS上的 homebrew、Linux 的 snap 、CentOS 或者 REHL 的 yum 或者 dnf、Windows 的 Chocolatey、Scoop、Winget,透過這樣的工具,做到自動安裝,節省下載和手動安裝時間。

之前有介紹 Chocolatey 配置與安裝 | 余小章 @ 大內殿堂 - 點部落 (dotblogs.com.tw) 的使用方式,這次來介紹 Scoop。

不同於 Chocolatey , Scoop 預設安裝位置在 home (個人)目錄,所以安裝軟體時不會有討人厭的 UAC 。另外一個優點就是 Scoop 對環境變數的管理,可以方便開發者快速切換軟體版本。

...繼續閱讀 »
on yc421206

如何使用 SQL Server 2019 容器

以往都是使用 localdb 來進行開發和自動化測試,但它只能支援 Windows 平台,若是要跨平台,SQL Server 容器是選項之一,接下來我們就來看看要怎麼使用。

跟資料庫有關的測試可以稱操作資料庫的動作是倉儲(Repository)物件的單元測試,或者是,商業邏輯物件和倉儲物件的集成測試,不管怎麼叫,基本上對於資料庫的操作案例也應該會涵蓋到;原則上,案例不會多,至少會有一個,再重要性來決定要不要增加。

...繼續閱讀 »
on yc421206

進修課程