推薦文章

[料理佳餚] Windows Forms 三種 Binding 的連動方式:TwoWayBinding、OneWayBinding、OneWayToSourceBinding

日常的工作當中,還是難免遇到需要維護 Windows Forms 的程式,基本上 Windows Forms 控制項的互動能夠用 Binding 的方式去處理,我就儘量用 Binding 的方式去處理,讓我自己能夠有更多的精神放在商業邏輯上,這篇文章想跟大家分享 Windows Forms 的三種 Binding 的連動方式。

...繼續閱讀 »
on supershowwei

[小菜一碟] 無意中發現 SSMS(SQL Server Management Studio)有一個「檢視相依性」的功能

如果我們接手維護一個資料庫,裡面的 Table、View、Stored Procedure、Function、Trigger 相依鏈錯綜複雜,想要定位發生問題的區塊,搞得像盜墓一樣,這天我無意間發現 SSMS(SQL Server Management Studio)有一個「檢視相依性」的功能,有助我們來釐清資料庫物件的相依鏈。

...繼續閱讀 »
on supershowwei

如何使用 ASP.Net Core 在 App Service 記錄應用程式記錄

  • 224

ASP.Net Core 內建 ILogger 介面方便我們可以實做或串接各種 Log 的套件,而當我們把程式部署到 App Service 但是又不想或不需要把 Log 記錄到 Application Insight,只是想比較單純的用文字檔來收集 Log 就好,本文就針對這樣的情境透過簡單的設定和程式碼就可以把 Log 記錄到我們指定的儲存體內。

...繼續閱讀 »
on anyun

App Service 多執行個體相關議題討論

  • 232

針對 Azure 上面最多人使用的 Paas 服務之一的 App Service,我們可以很方便的手動或自動化設定多個執行個體來負擔網站的負載,但是在開啟之後會有一些延伸的議題需要處理,本文就針對這些常見問題做一些實測和確認。

...繼續閱讀 »
on anyun

通過 LINE Notify 發送訊息

LINE 服務有一個 LINE Notify 帳號,這是一個 LINEBot 機器人,專門用來發送訊息的帳號,只要你曾經有訂閱任何一個 LINE Notify 通知服務,它就能發訊息給你;或是把 LINE Notify 帳號加入群組也可以。LINE Notify 可以讓開發人員免費的發送訊息 + 表情或是圖片給用戶,在需要即時的通知用戶的場景下,是一個相當實惠的解決方案;尤其在台灣 LINE 等於是一個基礎建設,人手都有帳號,用 LINE 整合訊息通知應該是比較方便的。

...繼續閱讀 »
on yc421206

[料理佳餚] Regular Expression(正則表達式)的比對「不包含」

如果說有什麼工具是在 IT 行業內不同領域都需要去學會的,我認為 Regular Expression(正則表達式)會是其中之一,而我們使用 Regular Expression 大都是去比對是否包含某個字或詞?鮮少遇到比對「不包含」的情境,我就我遇過的需求來介紹 Regular Expression 的比對「不包含」。

...繼續閱讀 »
on supershowwei

[創意菜色] 如何利用 Google Docs 的語音輸入製作視訊會議的逐字稿?

要不是最近開了大量的視訊會議,不然我應該沒啥機會去研究這篇文章的主題,有一天我發現 Google Docs 有一個「語音輸入」的功能,加上以前我有嘗試著把音樂直接轉成輸入的音源,透過網路播放出去,原則上應該可以把視訊會議上講話的內容,丟給 Google Docs 讓它輸出成文字,我們就來看看行不行得通?

...繼續閱讀 »
on supershowwei

[食譜好菜] 在 C# 中能將集合轉化為一切的擴充函式 - Aggregate

如果有一天,微軟讓大家在 C# 裡面 Enumerable 眾多的擴充函式當中選一個留下來,我想我會選 Aggregate(),Aggregate() 算是一個滿萬用的擴充函式,從 .NET Framework 3.5 開始就一直存在,它只有三個多載方法,要額外丟的參數最多也只要三個,結構上算是簡單,但運用起來卻能千變萬化。

...繼續閱讀 »
on supershowwei

[ Tools ] - Visual Studio 2022 Preview 1 程式碼產生功能初探

前言

睽違了兩年之久,

微軟於前幾日正式開放 Visual Studio 2022 Preview1 下載

雖然平時早已被 Rider 慣壞,但是內心深處對 VS 依舊有愛。

廢話不多說,趕緊來瞧瞧這次的版本多了哪些好料吧!

本次的主題集中在探索內建的程式碼產生功能

但因為已經一陣子沒接觸 VS 了,

有些提到的功能可能會與 VS 2019 重疊,敬請見諒。

...繼續閱讀 »
on armycoding

[食譜好菜] C# 兩個集合的 JOIN,一對一、一對多、單鍵值、多鍵值一次介紹。

不知道各位朋友在 C# 裡面,要將兩個集合 JOIN 起來使用時,是怎麼處理的? 假定我有一個 Employee 類別,有一個 Department 的屬性,Department 的內容需要透過另一個屬性 DepartmentId 到 Department 的集合當中去查找,如果各位朋友習慣上是使用類似下面寫法的話,可以嘗試改用另一種方法。

foreach (var employee in employees)
{
    employee.Department = departments.Single(dep => dep.Id == employee.DepartmentId);
}

...繼續閱讀 »
on supershowwei

Azure 表單辨識器 (Form Recognizer) 輕鬆玩 (一)

表單辨識器 (form recognizer) 為微軟 Azure AI 中認知服務的其中一個項目,故名思義它就是可以針對表格作辨識的一個服務,透過這個服務我們可以很方便的辨識各種表單,例如說發票、收據、身份證…等。接下來會針對這一個服務出一系列的文章,第一篇就先使用官方提供的線上工具先來體驗服務的威力吧!

...繼續閱讀 »
on anyun

Chocolatey 配置與安裝

Chocolatey 是 Windows 安裝軟體無人值守的好幫手,在 https://community.chocolatey.org/packages 搜尋你想要的軟體執行安裝語法即可,在 Chocolatey 上的軟體則都是正版,下載路徑來源也都是來是各軟體原廠,所以可以安心服用

...繼續閱讀 »
on yc421206

進修課程