新進文章

如何部署 gRPC 程式到 Windows App Service

  • 7

gRPC 是由 Google 推出來的一個資料傳輸的框架,是架構在 HTTP/2 的基礎上,去年 Azure 上的 App Service 可以支援這架構的程式,但是僅限於 Linux 的 App Service,就在這幾天的微軟開發者大會 Build 上終於發佈 Windows 的 App Service 也可以支援了,於是就來實做看看,並且記錄一下要注意的事項。

...繼續閱讀 »
on anyun

Design Pattern - Decorator裝飾者模式

Design Pattern - Decorator裝飾者模式

 

裝飾者模式通常用來動態的添加物件的前後新功能或行為,不需要時也方便移除該功能,而不需要修改原始類別的程式碼,允許你將功能封裝於獨立的類別中,組合這些裝飾者而實現功能。

透過裝飾者模式也符合開放封閉原則,對擴充是開放的,對修改是封閉的。

 

...繼續閱讀 »
on KaiKai

[日本百大名城攻略] 2023-04-03 01.根室半島砦跡群

根室半島砦跡群是位在日本最東端,根室這個地區的百大名城。
由於是座落在最東端,所以除了自身根室半島砦跡群的百大名城遺跡之外,還有納沙布岬、根室市北方領土資料館的景點可以參觀。
雖然最常被稱為百大名城的大魔王(因為路途遙遠),但是自身走過一趟我個人覺得非常值得

前往的時間避開寒冷的冬季即可

...繼續閱讀 »
on maduka

透過 Azure AI Bot Service 來建立整合通訊軟體的聊天機器人

  • 57

過去寫了一堆 Azure OpenAI Service 的系列文章,我們已經可以透過程式來客制化出聊天機器人,但是還是需要自行開發網站 UI 或是單純整合到現有程式系統內,如果要更快速的做出聊天機器人或是要整合到企業內部常用的通訊軟體像是 Slack、Teams 等,甚至是 Line 的話,我們可以透過 Azure 上面的 Azure AI Bot Service (原名 Azure Bot Service) 來快速的整合這些通訊軟體,而且還可以做出更多豐富的聊天機器人的畫面內容。

...繼續閱讀 »
on anyun

【MIS】VM CPU 使用量爆高:Disk I/O 瓶頸

偶爾會有使用者反映操作系統時,一直跳出發生錯誤的提示框。從網站的log 發現是連線到資料庫逾時,於是前往資料庫端偵錯。再開啟資料庫VM 時發現操作非常的卡頓,於是開啟nmon 檢測到CPU 使用量非常的高,且都是postmaster (此為PostgreSQL 在Client-Server 中間做一個虛擬化的伺服器) 造成的,重開PostgreSQL 服務之後CPU 使用量馬上就降下來了。但不能每次發生都使用重開大法吧… 

...繼續閱讀 »
on TAKALEARINGNOTES

[日本百大名城攻略] 2023-01-29 07.多賀城

多賀城位於日本東北地方,宮城縣多賀城市西北方丘陵處。曾經是奈良、平安時代設置陸奧國國府的地方,在奈良時代也同時設置了軍事機關鎮守府。
在西元724年時,由當時的按察使兼鎮守將軍大野東人創建,直到11世紀中期為止,都是作為日本古代東北的政治、文化、軍事中心。

前往多賀城的時間點,一年四季都非常的合適,當然也可以特別選在春天櫻花盛開的時間。多賀城是個賞櫻的好景點

...繼續閱讀 »
on maduka

[MDP.AspNetCore] 實作OAuth協定SSO Server/Client專案範例

團隊負責的系統變多的時候,使用SSO Server提供統一身分驗證,讓團隊只需要維護一份用戶資料及一個身分驗證服務。除了減少團隊維護成本之外,也讓使用者不用記憶多個站台的帳號密碼,提供更好的使用者體驗。

本篇文章,介紹使用MDP.AspNetCore的NuGet套件,所建立的實作OAuth協定SSO Server/Client專案範例。為自己留個紀錄,也希望能幫助到有需要的開發人員。

...繼續閱讀 »
on clark

進修課程