敏捷需求探索入門工作坊心得

  • 120
  • 0
  • 2018-02-21

身為一枚 Scrum Master,我明白自己的角色職掌,也努力學習了不少 SM 的相關知識;現在的我也參與開發,所以也略懂身為 member 該有的技能與姿態,唯獨 PO 這個角色,我僅僅明白該承擔什麼責任、扮演著什麼樣的角色,對於 PO 的工作該怎麼進行,絲毫沒有頭緒。

所以我希望自己不僅明白 PO 的角色職掌,還能給予 PO 更棒的協助,甚至是引導。所以我報名了 David 大的「敏捷需求探索工作坊」,希望能夠有所助益。這天的 workshop 真的很有收穫,記錄一下我滿滿的心得!先說結論,這門課完完全全符合我的需求與期待,讓我在需求探索這塊領域讓我有了一個非常棒的入門,期望自己真的能夠給予 PO 足夠的協助。

...繼續閱讀 »

「寫」程式的職人精神

  • 1969
  • 0

職人之道就是每天重複一件事。

身為一枚軟體工程師,「寫」程式就是我每天重複的那一件事。若能不斷精進此道,把最細微的事情也處理的更有效率,我想這就是一種職人精神吧。

在經過 91 大「Visual Studio 極速開發」課程的洗禮後,發現自己在「寫」程式這件事上,真的有很多不自覺的低效率動作,渾然沒有察覺。藉著這篇文章,連同之前已知修正的問題一併羅列出來,希望可以分享給一樣靠 coding 維生的朋友們參考,檢視一下自己是不是也有這些瓶頸,慣用的 IDE 是不是能夠提供類似的快捷鍵?

...繼續閱讀 »

[Life] 2017 Retrospective

  • 134
  • 0
  • 2018-01-01

又到了一年的尾聲,來做個自己 2017 年的 Retrospective 吧~

今年是自己職涯中最突飛猛進的一年,進步的不是薪資,更不是職稱,也沒有換工作。卻是我學習成長最豐碩的一個年頭。

換句話說,似乎沒有什麼客觀的認定。或許是記憶不好(忘記自己前幾年都在幹嗎)、自我感覺良好罷了。XD

從三月左右開始,覺得需要一些方法來管理團隊工作,對於敏捷開發還似懂非懂,只翻了幾本書查了一些文章,感覺相當時尚,決定先做了再說,就這樣跌跌撞撞的導入了 SCRUM,而我擔任了 Scrum Master 這個角色,一切就從這個看似辦家家酒的故事開始。

真的很感謝這個總是願意敞開心胸嘗試新玩意的團隊!

 

...繼續閱讀 »

[Design Pattern] 心法

最近上完了 Bill 老師的 Design Pattern 課程,對於 Design Pattern 有了更進一步的體悟。

回想當初我藉由《深入淺出設計模式》一書初次接觸 Design Pattern,看完之後,完全就是「手上有鎚子,看什麼都像釘子」的狀態,實做專案第一個想的就是要套用什麼 Pattern,希望一次把 Pattern 搞對之後就能高枕無憂,也覺得好像套上了 Pattern,一切就感覺高大上了起來。但這完全是錯誤至極的思維,上完這門課之後,對於 Design Pattern 有了更明確的一個輪廓。

 

...繼續閱讀 »

[Agile] 團隊能量

實行敏捷開發以來,慢慢體悟到很多文化、思維與傳統模式(瀑布)上的差異。逐漸感受到這不只是一種方法論,而是一種文化及信仰的力量。一個失敗的產品,可能的原因很多。先不論外在資源、環境等因素,單單就團隊內部能量是否能夠完全展現,就是一個很值得討論的問題。

 

...繼續閱讀 »

[Agile] LEGO x Retrospective

最近突然靈光一閃,運用 LEGO® SERIOUS PLAY® (LSP)引導了一場團隊的 Retrospective 會議。我們使用的是探索包(Window Exploration Bag),每包的組合都相同,含有 52 塊各式各樣的 LEGO® 積木。運用這樣的工具,展開了這次的 Retrospective~

lego Window Exploration Bag(圖片來源:https://shop.lego.com/en-US/LEGO-SERIOUS-PLAY-Window-Exploration-Bag-2000409)

 

...繼續閱讀 »

[LINQ] C# LINQ 關鍵字筆記

  • 1966
  • 0
  • 2017-11-19

LINQ 如同 C# 一般,是門易學難精的學問。也或許有人會覺得,要用再查就好啦~ Stackoverflow 滿滿的東西可以挖呢!但問題就在很多時候連關鍵字該怎麼下都想不出來,先記憶一些心法,我想會非常有幫助。細節再 Google 就好,至少關鍵字可以下得出 LINQ 的關鍵字啊!

※ 以下範例程式碼均來自黃忠成老師 skilltree 課程講義範例。

...繼續閱讀 »

C# 禁忌之術 method 修飾字 — new

  • 323
  • 0
  • 2017-10-22

C# 的繼承架構中,除常見的 virtualoverride 修飾字之外,再來就是 new 這個禁忌之術啦(不是 Class1 obj  = new Class1();  這種 new 啊~)!!何謂禁忌之術?以下的介紹就可以讓你瞭解為何不要輕易使用,很容易造成程式碼難以閱讀。各可怕的是在不知不覺中可能就使用了,不小心就會啟動的禁忌之術才是它可怕的地方,完全是手滑就開大的節奏。

...繼續閱讀 »