單元測試實戰操練營 201901 第五梯次﹣台北 (額滿)

【課程涵蓋範圍包含下列主題】

辨識依賴、隔絕依賴、依賴注入、擷取與覆寫、stub/mock 差異與使用場景、單元測試三種驗證方式、相依靜態方法的單元測試、父類依賴的測試、委派與事件的測試、測試程式重構與設計

報名這裡去➟【201901 單元測試實戰營 報名表單

...繼續閱讀 »

把目標放在加薪跟升遷,其實是條不歸路

不要為了績效考評而努力。

別誤會了,你仍要創造價值,仍要發揮影響力,但你應該是在自己喜歡與熱愛的事情,去創造價值跟建立影響力。你應該選擇「你想做的事」,「你想學習的東西」,「你想挑戰的領域」,並從中找到「對公司、產品、組織、團隊、客戶以及你的老闆有幫助」的交集,然後忘掉那些 goal、KPI 跟績效考評。

因為你想要,因為你喜歡,所以在完成這些任務的過程,你是沈浸在快樂中、滿足中,你從中學習、成長、累積經驗、累積經歷,這才是你該要的。如果你做得很好,公司跟老闆卻沒給你對等的回報,或是你已經學不到東西了,在這裡你也找不到快樂跟喜歡的事情做了,fire 掉你的公司吧,因為你持續在累積有價值的能力和影響力,這個世界還會有更多地方需要你這樣的人去貢獻跟發揮。

...繼續閱讀 »

【經典好書推薦】軟件開發本質論—追求簡約、體現價值、逐步構建

這次要推薦的書是 Ron Jeffries 撰寫的《The Nature of Software Development: Keep It Simple, Make It Valuable, Build It Piece by Piece》,有簡體的翻譯本,翻譯書名為《軟件開發本質論—追求簡約、體現價值、逐步構建》。

這是本輕薄精要的經典書籍,簡體書篇幅只有 141 頁,卻是我認為了解【敏捷開發】本質最重要的一本書,本文將針對這本書的幾個重點進行簡介。

...繼續閱讀 »

[隨筆] 工作 => 事業

2017 年 8 月 24 日,是我人生一個重要的里程碑。從工作拿薪水的角色,變成得自力更生,自己發自己薪水的階段。

我還記得直到 2016 年,我總是把一句話掛在嘴邊:「我這輩子都不會選擇開公司,因為我當員工時就已經這麼拼命了,萬一我當老闆,我應該會整個生命燃燒殆盡。」

然而,變化總是來得特別快,包括自己人生的規劃,「擁抱變化」不正是我們一直強調的信仰嗎?

...繼續閱讀 »

[遛書]低谷-輸家與贏家之間的距離

這篇文章紀錄了賽斯高汀的《低谷》的遛書心得。每個成功人士總是告訴我們,堅持不放棄才有可能成功,這句話是對的,但還不夠完整。

懂得在還沒開始之前,沒有投入資源時間心力之前,就決定放棄,也是成功的要素之一。

低谷,其實就類似「進入門檻」的概念,低谷能創造稀缺性,而稀缺性能創造不凡的價值。

文中也提到有哪幾類低谷值得我們思考與前進,通過這些低谷,就能建立起稀缺性的價值。

...繼續閱讀 »

[遛書]《單元測試的藝術》測試可行性表

面對 legacy 產品,在時間資源有限的情況下,該挑哪些功能來進行測試才適合,是實務上最重要的一件事。

在《單元測試的藝術》第十章的 [表 10-1] 依據組件類型來舉例,針對邏輯複雜度、依賴數量、在專案中的優先級幾個維度來分析,本文則針對這幾個維度進行補充說明。

...繼續閱讀 »

養成技術提案的能力

最近挺多工程師詢問到,要成為一位 tech leader 該具備哪些技能,該怎麼樣培養自己的能力呢?

這問題當然是個大哉問,也沒有所謂的正確解答。但我總會建議他們:「要讓自己往 tech leader 前進,你應該要養成提供技術提案的能力。並透過這個方式,不斷鍛鍊自己。」

...繼續閱讀 »

[推坑] 推薦敏捷開發、專案管理、程序員養成、軟體設計 經典書籍 30 本

在各個研討會、培訓課程、顧問諮詢、社群活動教授時,最常被問到的問題就是:「你推薦哪幾本書?」

其實,這個問題沒有標準答案的,因為學習是循序漸進的,每個人的 context 不同,眼下最適合的書也就不同。這篇文章先把上次推薦的 30 本經典書籍列上來,實際學員眼下讀哪幾本書最有幫助,就得 case by case 瞭解了。

...繼續閱讀 »

[隨筆] 開發人員對 TDD 的心魔

為啥開發人員都覺得 TDD 好,卻又覺得在實務上有些彆扭,也有很多說法把它講得有些不切實際、太理想化呢?

你以為它是測試,但其實在它的本質上,同時兼具了「Specification」與「Test」兩種維度的身份。

隨筆記錄下來想法,這個「測試驅動開發」的「測試」,可能跟你想得不一樣。

...繼續閱讀 »

[Comments] 測試覆蓋率與 TDD 的正確心態

許多公司往往為了 KPI 需要數字,所以將測試覆蓋率訂了個 criteria 來「強暴」開發團隊,甚至要求團隊「一定」要用 TDD 來開發所有程式。

這一切都是不求甚解的為了潮、為了追求數字的迷思,本篇文章將補上我對於「測試覆蓋率」與「看待 TDD 的正確角度」的見解。

...繼續閱讀 »

[資訊安全]資料分級簡介

  • 1767
  • 0

在做交易型系統,尤其是電子商務類的,往往會針對不同的資料等級來設定不同的規範與處理。

本篇文章就過去自己的經驗,簡要整理出幾個機敏性等級的資料與處理方式,供大家做參考。

...繼續閱讀 »

我為什麼鼓勵工程師寫 blog

  • 工程師該怎樣才能突破自己能力瓶頸?寫 blog!
  • 工程師該怎樣精進自己在職涯上所需要的能力?寫 blog!
  • 工程師該怎樣才能保持學習與成長的動能?寫 blog!
  • 工程師該怎樣才能證明自己的潛力與特質?寫 blog!
  • 工程師該怎樣才能發揮與養成影響力?寫 blog!

本文打算老生常談,從幾個很實務的面向來整理,寫 blog 對你有什麼好處。如果你不需要這樣的好處,或是有更好的方法獲得這些好處,Just do it!如果願意分享讓我可以跟著你一起學習,我將感激不盡。

...繼續閱讀 »