策略規劃(4)-策略目標設定

  • 86
  • 0

上一篇文章談到策略的形成,緊接著我們談策略目標該如何設定,前一篇談到的願景與使命,我們可以把它視為企業長期或最終希望達成的遠程目標,但那因太宏觀,一般不會有太過具體的計畫,有的只是大方向與大原則,而若要落到每年、每個月或每天的工作上,我們必然得設定好短(半年內)中(兩年內)期的目標與計畫,並穩健落實,往下的幾篇我會分別跟各位談談如何設定有效的目標,並展開成可被落實的策略與行動方案。

...繼續閱讀 »

策略規劃(2)-組織架構規劃原則

  • 215
  • 0
  • 2017-06-18

很多老闆或公司主管對組織架構的規劃常感到頭疼,覺得組織怎麼調整似乎都不對,而不同的組織架構似乎都各有其優缺點,本文我主要就我的觀點來分析這幾類組織的特性,首先我先就部門分工的角度來看幾種常見的組織架構,分別是功能型、專案型與混合型組織

...繼續閱讀 »

策略規劃(1)-起心動念最重要,談使命、價值觀與願景

  • 227
  • 0

這是策略規劃系列文章的第一篇,要跟大家談的主題是企業的使命、價值觀與願景。

很多人可能會覺得這三個字很老派,只是說些誰都知道的事情,但就我過往的工作與輔導經驗,我認為很多公司事情做不好,問題就出在這,因為使命、價值觀與願景是決定一家企業會長成怎麼樣的關鍵點,對我來說就是起心動念的那些事

...繼續閱讀 »

關於時間管理,我的五大訣竅

  • 827
  • 0

我認為時間管理最大的關鍵點有三:第一,你必須要很清楚哪些事情對你來說很重要,那就要放進行程裡,第二,你必須要捍衛自己的時間自主權,別輕易的讓他人決定你的時間,第三,堅定紀律,安排好的行程就照著走,唯有如此,你才能真正善用時間,並把事情按時做好。

...繼續閱讀 »

時間的管理,不該只考量公事

很多人的時間管理只focus在公事上,因為私事屬於非正式的任務,所以時常忽略它,但你可知道,很多緊急事件往往都是私事,忽略私事的結果,就造成公事的優先順序往往優於私事,但這可能是錯誤的,我們應該把個人所有的事務都在時間管理時考慮進去

...繼續閱讀 »

羞辱式領導,是最差的管理方式,沒有之一

我相信很多的老闆是當下情緒壓抑不住才發生衝動的言語或行為,但當你清楚這樣的衝動的行為對公司的傷害時,我想你值得三思而後行,這也是老闆的課題之一,而關於指正部屬,應當針對事情,而非針對人,你的目的是讓與會的人員清楚你的要求,但不是要這些人從此不再提出有價值的觀點,若你有個人方面的建議,就是私下談,給對方保留顏面,也讓其他人看到老闆的氣度,大家往後會更樂意提出自己的意見,而不會成為一間只有老闆的意見才是意見的公司。

...繼續閱讀 »

聚焦,是企業經營的關鍵

當你在資源少的時候,你就該focus,把工作的優先順序排出來,如果你無法決定優先順序,代表你對策略的方向是不清晰的,對管理也不夠深入,當開發資源屬於少數資源時,要避免它形成資源瓶頸,你一定要讓這些人只做最重要的事。當你資源多的時候,你更該focus,否則你投入大量的人事成本,年底回過頭來會發現關鍵產出很少,但成本很高。

...繼續閱讀 »

我讀灰犀牛

灰犀牛這本書在最前頭談到大事在發生前通常有徵兆,這其實與我最近要談的數據分析與預測的觀念是一樣的,舉個簡單的例子,一個人被診斷出有重度脂肪肝,絕對不會是因為前一天吃的太重鹹太油膩,前一天沒運動,前一天睡眠不足所造成的,身體會出現較嚴重的病症,在前面這段時間一定出現很多的徵兆,例如疲勞、肥胖、腸胃問題等,但因為並未痛苦到需要認真面對它,所以問題往往被忽略,被延宕,直到受不了時才知道嚴重性,此時才來面對,運氣好的來的及,運氣不好的,可能就回天乏術了。

...繼續閱讀 »

有什麼做什麼,其實是職場上最可怕的事

這不知道是多少職場工作者的生活寫照,最少我看過許許多多的人,是這樣子在過生活,很忙碌,但不知為何而忙,也不知忙完後可以獲得些什麼,這個狀況跟前陣子有個朋友跟我提到的:「人生最可怕的就是有事做。」,如果你現在沒工作,你會慌,你會想辦法快點找份工作,但是當你有工作,有收入,然後時間也被填滿,你反而不思考。

...繼續閱讀 »